Метеорологи прогнозируют в Иркутской области теплый и сухой октябрь

24.09.2021

Заведующая базовой кафедры Института солнечно-земной физики СО РАН – кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского госуниверситета Инна Латышева рассказала о том, какой будет осень в Приангарье.

— По модельным расчетам, октябрь прогнозируется более теплым и сухим по северу области, а ноябрь – более теплым и сухим по югу региона, однако не стоит забывать, что более-менее точный прогноз погоды можно дать только на семь – десять дней.

Инна Латышева напомнила, что осень в Иркутской области – это период становления Азиатского антициклона, центр которого чаще всего находится в соседней Монголии, и поэтому Иркутская область оказывается под его влиянием. Осенью увеличивается частота циклонов, которые смещаются из Атлантики и в своей тыловой части несут похолодание.

— Фактически ни одна осень не обходится без «бабьего лета». Если проследить за погодой в Иркутске начиная с 2000 года, мы увидим, что в сентябре преобладала теплая сухая или теплая влажная погода, в октябре чаще были чередования теплой сухой и холодной влажной погоды, а ноябрь был месяцем высокой изменчивости погоды, правда, с преобладанием сухих периодов.

По словам Инны Латышевой, осень в Иркутской области может быть очень разной. Об этом свидетельствуют данные наблюдений за последние сто с небольшим лет. Так, в конце сентября 1922 года на юге региона столбики термометров опускались до -11,9°С, а в середине сентября в 2015 году воздух прогревался почти до 30°С. В конце осени 1910 года температура понижалась до -40,4°С, а в 1955 году держалась на отметке +8,7°С. На севере области колебания температур были еще больше: в конце холодной осени 1968 года северяне столкнулись с морозом в -54,8°С, а осень 2013 года провожали почти при нулевой отметке.

Отвечая на вопрос, какие народные приметы по поводу погоды пока еще «работают», заведующая кафедрой назвала только одно наблюдение, которое по-прежнему имеет высокую оправданность.

— Примета о том, что редкие облака на небе обещают ясную и холодную погоду, действительно «работает», так как указывает на антициклон и понижение температур при безоблачном небе. Об остальных приметах при таких высоких темпах изменчивости климата, какие мы наблюдаем сейчас, стоит забыть.

ИА Телеинформ

-

Новости экологии

В 11 районах Иркутской области в этом году прогнозируют наводнения

В Иркутске обсудили текущую ситуацию и прогноз водности Байкала и Ангары в первой половине 2023 года, а также режим работы ангарского каскада ГЭС и подготовку к весеннему половодью.

 
Малый бизнес впервые привлекут к лесовосстановлению в Иркутской области

В Иркутской области с 2023 года впервые мероприятия по восстановлению лесов в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» будут выполняться как по госзаданию силами автономных учреждений, так и на контрактной основе. К работам по контрактам будут привлекаться представители малого бизнеса.

 
Февраль в Иркутской области будет теплым и снежным

В Иркутской области в феврале ожидается избыток осадков, сообщает ТАСС со ссылкой на научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

 
Очистные сооружения за три миллиарда рублей построят на Байкале

Реконструкция очистных сооружений начнется весной 2023 года в Северобайкальске. На сегодня проект уже готов, он получил положительное заключение государственной экспертизы. Это будут третьи по счету очистные сооружения, которые построят в Бурятии по поручению президента России Владимира Путина, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Минстрой РБ.

 
На Байкале из-за аномальных морозов трескается лёд

В Восточную Сибирь пришли аномальные холода. Так, в Иркутске в ночь на 23 января температура воздуха опустилась до -44-46°С. Из-за морозов на Байкале образовались трещины, а звери переживают холода по-разному, сообщает ФГБУ «Заповедное Подлеморье».

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок