Модернизация немыслима без экологизации жизни людей

18.11.2010 12:47

Из выступлений Президента РФ Д.А. Медведева на заседании президиума Государственного совета по вопросам совершенствования государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды 27 мая 2010г.

Уважаемые коллеги!

Мы с вами сегодня не в первый раз говорим об охране окружающей среды, очевидно, что, к сожалению, не в после­дний. Но как минимум радует уже то, что мы стали эту тему рассматривать как традиционную, а не экстраординарную, потому что все-таки в нашем обществе созрело понимание того, что без учета со­временного состояния окружающей сре­ды, без жесткого следования экологичес­ким стандартам у нас просто нет буду­щего.
Проблемы известные. Для того чтобы их решать, нам необходима единая го­сударственная политика. Очевидно, что попытка решить экологические пробле­мы за счет разрозненных действий, за счет несистемных решений ни к чему не приведет, потому что мы в одном месте будем что-то делать, а в другом у нас все будет, к сожалению, проваливаться вниз.


Напомню, что сначала в 2003 году на заседании президиума Госсовета, как раз на этой же площадке, этот вопрос рассмат­ривался, решения практически не были исполнены. Были даны поручения и в 2005-м, и в 2008 году. Также было ре­шение заседания Совета Безопасности России. Также мною был подписан Указ о некоторых мерах по повышению энергетической и эколо­гической эффективности российской эко­номики от 4 июня 2008 года за номером 889, и после этого последовали поруче­ния Правительства. Все, что я перечис­лил, исполнено лишь частично.
Причины неисполнения тоже разные. Здесь не стоит сразу же говорить о том, что во всем виноваты чиновники, кото­рые все, как обычно, провалили. Нет. Есть и причины объективного характе­ра. Есть, наконец, такая неприятная вещь, как финансовый кризис, который в значительной степени парализовал де­ятельность многих крупных компаний, которые начали довольно активно зани­маться экологией. Конечно, из-за кризиса финансирование программ экологической модернизации снизилось, но это не основание для того, чтобы эту работу не продолжать, тем более есть и субъективные причины. И это уже ответственность Правительства, ответ­ственность органов власти в регионах и муниципальных структур, наконец, это ответственность того же самого бизнеса.


Сегодня природоохранные отношения, экологическая деятельность в целом ре­гулируются целым рядом несвязанных, зачастую противоречащих друг другу за­конов, на основании ряда кодексов, ну и, конечно, подзаконных актов. Механиз­мы экономического регулирования дале­ко не всегда положены на бумагу и под­креплены законодательно. И подчас при­нятые законы не работают годами из-за отсутствия одного или нескольких подза­конных актов.
У нас, и это большая проблема, абсо­лютно недостаточное количество данных об экологическом ущербе. Если сравнить нас с другими странами, то здесь у нас, что называется, еще конь не валялся. В стране до сих пор не создана комплекс­ная система государственного экологи­ческого мониторинга, во многих регио­нах, что скрывать, этой системы просто нет, а в ряде случаев там, где она суще­ствует, она очень старая, просто не меня­лась уже на протяжении десятилетий. По официальным данным, в целом по России около 40 % городского на­селения проживает на территориях, где не проводятся наблюдения за загрязнением атмосферы.. А в 34 субъектах Федерации наблюдения прово­дятся только в нескольких частях этих субъектов: в одном, двух, трех городах.


Поэтому ситуация требует от нас впол­не четких и адекватных мер. Необходи­мо завершить кодификацию законода­тельства об охране окружающей среды и как минимум в юридическом плане по­кончить уже с экологическим нигилиз­мом. Понятно, это проблема ментальная, но мы говорим о том, что пренебрежение к праву — вообще наша одна из очень существенных бед, и пренебрежение к экологическому законодательству в том числе. Нужен и план конкретных дей­ствий, и пакетный режим подготовки со­ответствующих нормативных актов. Наконец, нужны специальные реестры и методики, которые утверждают поряд­ки, регламенты, обеспечивающие эффек­тивные решения разных задач.


Каковы эти задачи?

Во-первых, нужно усовершенствовать систему нормирования негативного воз­действия на окружающую среду, перейти на так называемые принципы НСТ — наилучших существующих технологий. В настоящее время используются разработанные в 40-50-е годы прошлого века санитарно-гигиенические и рыбохозяйственные нормативы. В большинстве случаев они, во-первых, практически невыполнимы и, во-вторых, не учиты­вают так называемое реальное или фоно­вое состояние окружающей среды, специ­фические особенности территорий и дру­гие проблемы.
Во-вторых, нам нужно максимально заинтересовать в этой работе бизнес. Предприятия должны видеть выгоду от перехода на современные технологии, пе­рехода на программы модернизации производств, на внедрение современных очистных систем. Тема не новая, тоже неоднократно о ней говорили, но общий подход остается прежним: соблюдение экологических норм, то есть экологичес­ки правомерное поведение должно поощ­ряться, оно должно приносить деньги в карман тех предпринимателей, которые исполняют закон. С другой стороны, экологические нарушения должны влечь жесткую ответственность с применением соответствующих штрафных санкций. Но что самое сложное и что, собственно, все­гда определяется в зависимости от уров­ня развития общества, состояния бизне­са, правопонимания — это баланс пре­имуществ и санкций.     
Третье. Надо, естественно, думать об усилении ответственности за экологичес­кие правонарушения, но разумной ответ­ственности. Разработать и более реальные меха­низмы возмещения вреда окружающей среде. Обязать нарушителей оперативно ликвидировать загрязнения, в том чис­ле самые сложные загрязнения, такие, как нефтяные загрязнения. Исполнение экологического за­конодательства должно стать нормой по­ведения. Ответствен­ность должна быть жесткой. Я хочу, что­бы все это поняли. И на сегодняшнем эта­пе, конечно, важно, чтобы бизнес не опа­сался немедленного наказания и не скры­вал данные о реальном уровне воздей­ствия на окружающую среду.


Должен быть дан переходный период, когда предприниматели смогут принять необходимые меры, а государство — обеспечить стимулы к внедре­нию нашими бизнес-компаниями экологи­чески чистых технологий. Но по оконча­нии этого периода санкции должны дей­ствовать в полном объеме под страхом банкротства и ликвидации соответству­ющей компании безотносительно к ее зас­лугам и всему остальному, потому что ущерб может быть еще больший.


По экологической экспертизе, ее судь­бе. Не знаю, давайте взвесим. Если мы считаем здесь совместно все, что утрата экологической экспертизы привела к тя­желым последствиям, то что бы там ни говорили о бюрократии, о взятках, о не­обходимости ускорения принятия реше­ний по инвестиционным программам, давайте ее возродим. Проблем нет.


Теперь в отношении воссоздания еди­ного государственного фонда охраны ок­ружающей среды. Давайте ответим себе на вопрос, нужно ли нам сейчас его воссоз­дать, что это даст, к чему приведет такая аккумуляция средств.
По возобновляемым источни­кам энергии.  У нас действительно нет нормальной нормативной базы по этой теме.  Я поручаю Правительству рассмотреть возможность покупки ветровой энергии, другой энергии, получаемой за счет во­зобновляемых источников, по ценам сво­бодного рынка, но, конечно, это должны быть понятные нам объекты генерации. Не просто что-то стихийно возникающее, а это должна быть работа, которая нам понятна, по которой уже проведены необ­ходимые изыскания, по которым приня­ты необходимые решения для того, что­бы это вовлечь. И, естественно, чтобы это включено было в генеральную схему.


Здесь наши коллеги, говорили, что сейчас важнее всего политическая воля. Я, кстати, с этим согласен. Потому что на самом деле мы много разговоров ведем на эту тему. Движения немного, потому что не хватает политической воли. В определенной ситуации нужно эту волю проявлять. Пожалуйста, я готов ее проявить, более того, я готов этот гордиев узел разрубить, если вы ни к каким ре­шениям не придете, вы мне только доло­жите вовремя, допустим, что мы засто­порились и остановились, тогда я уже ко­мандирское решение приму, куда дви­гаться.


О пилотных проектах по отработке техноло­гии и ликвидации накопленного ущер­ба. Казалось бы, вещь достаточно оче­видная, но ситуация по этим пилотным проектам абсолютно типичная для нашей страны. И здесь я не могу не согласиться с тем, что говорят экологи и говорят наши общественные структуры. Эта тема на самом последнем месте с точки зрения приоритетов Правительства. У нас действительно все защитники экологии, все участвуют в программах, с удовольствием рассуждают на эту тему, но, как только дело доходит до практи­ческих решений, эта самая экология зад­вигается на последний план.  Все стыд­ливо глаза опускают и говорят: "Ну как? Кризис. Людям надо зарплату платить. Какая экология?" Это уже реально наша ментальная проблема — проблема от­ношения руководства страны к экологии. И здесь, что бы там ни говорили, это не проблема бизнеса, это не проблема лоббизма, которая существует в любой стра­не, — это проблема отношения началь­ников государства к теме экологии. Это абсолютно точно.


Много было сказано по поводу полно­мочий. Вы знаете, кол­леги, я с вами, в общем-то, согласен. Если это не работает — 122-й закон этот и все остальные законы, — это не священная корова, пожалуйста, давайте перепишем его, лишь бы это работало. В какой-то си­туации нужно было одну схему принять. Давайте вернемся к тому, что было. Если вы готовы эти полномочия взять на себя, готовы "рулить", что называется, и гото­вы принимать решения, давайте, пожа­луйста, я это отдам. Мало ли там, кто какие законы писал, у нас много творцов, хороших и разных за­конов, я уже много чего попереписывал.
Я согласен с тем, что мы должны лю­бые вопросы обсуждать. Я не знаю, поче­му и у кого здесь родилось ощущение, что Байкал или какая-то другая тема отно­сятся к числу исключенных из публич­ного обсуждения. Кто это сказал? То, что вы говорите, в поисковике наберите — обсуждают все это, и Правительство об­суждает. У Правительства есть свой взгляд на эту тему, это взгляд Прави­тельства.


По поводу Амура. Для меня удивительно, что мы с наших ки­тайских партнеров периодически требуем эту тему, а сами с ней не можем разобрать­ся. Потому что мне обычно в те тексты, ко­торые готовятся для встречи с китайскими партнерами, закладывается проблема Амура. Но надо быть самокритичными, если мы к нашим соседям так относимся. У них там есть проблемы с этим, мы зна­ем, и довольно серьезные проблемы, но нужно свои программы тоже готовить.


Где мотивация к модернизационному поведению в законах? Нам действительно модернизация эта, о которой мы сейчас много гово­рим, занимаемся ею, нужна не ради того, чтобы какие-то фишки передвигать. Нам она нужна для другого качества жизни. Поэтому, когда бизнес занимается модер­низацией производства, он действитель­но вносит свой вклад в экологическую бе­зопасность, это абсолютно очевидно. Поэто­му по большому счету нам все равно, к чему подстегивать бизнес: к соблюдению экологических стандартов или к проведе­нию модернизации, которая будет приво­дить к соблюдению экологических стандар­тов. Лишь бы это работало. А работать бу­дут только нормы, которые выверены прак­тикой, которые являются сбалансирован­ными и понятными для бизнеса, которые лучше соблюдать, чем нарушать. Вот где основная проблема.


Наши коллеги, которые представляют экологическое движение, экологические организации, они, естественно, в доста­точно энергичном стиле свою позицию доводили, и это хорошо, потому что дол­жен быть кто-то, кто бьет в набат.
Согласен с общим тезисом, что экология — это, по сути, вопрос экономики. И чем бли­же будут эти понятия, тем будет проще нам заниматься экологическими проблемами.
Самое главное — продолжить сейчас ра­боту над законодательством. Я даю пору­чение Правительству в кратчайшие сро­ки доработать этот законопроект и внести мне лично для того, чтобы я уже опреде­лился с тем, как поступать, если вы дого­воритесь. А если вы по каким-то причи­нам не договоритесь, это тоже нормально, здесь не нужно трагедии из этого делать, тогда просто надо прийти ко мне для того, чтобы было принято решение по этому вопросу.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок