Поручения Президента

18.03.2020 10:21

24 января Владимир Путин утвердил перечни поручений по реализации Послания президента России Федеральному Собранию РФ от 15 января 2020 г. (Пр - 13) и по итогам пресс-конференции, состоявшейся 19 декабря 2019 г. (Пр-104).

Перечень по реализации Послания (Пр-113) содержит 38 поручений, среди которых есть и пункт, касающийся непосредственно охраны окружающей среды: «п. 1 и) разработать и утвердить концепцию создания комплексной информационной системы мониторинга состояния окружающей среды на территории Российской

Федерации, определив архитектуру указанной системы мониторинга, функциональные требования к ней, этапы ее создания и ввода в эксплуатацию, исполнителей, ответственных за создание такой системы, и необходимые объёмы финансирования» (срок исполнения - 1 июня 2020 г., ответственный - Михаил Мишустин), а также сферы обращения с твердыми коммунальными отходами: «п. 4 л) разработать и утвердить план мероприятий («дорожную арту») по введению раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов» (срок исполнения - 1 июня 2020 г., ответственные - Михаил Мишустин, высшие должностные лица субъектов РФ).Из 8 поручений Президента РФ по итогам пресс-конференции (Пр-104) 3 касаются непосредственно лесного хозяйства: «п. 1б) с учётом ранее данных поручений подготовить и представить предложения, касающиеся совершенствования порядка проведения авиационных работ по охране лесов от пожаров, в том числе координации этих работ федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности» (срок исполнения - 1 марта 2020 г., ответственный - Михаил Мишустин); «п. 1 г) обеспечивать совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации внесение сведений о границах лесничеств и лесных участков в Единый государственный реестр недвижимости в соответствии с документацией, подготовленной при проведении лесоустройства до 1 января 2020 года» (доклад - до 1 марта 2020 г. далее - один раз в квартал; ответственные - Михаил Мишустин, высшие должностные лица субъектов РФ); «п. 2 2. Счётной палате Российской Федерации совместно с Генеральной прокуратурой

Российской Федерации провести проверку эффективности расходования средств, выделенных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на проведение лесоустройства в период с 1 января 2015 года по 1 января 2020 года» (доклад - до 30 апреля 2020 г., ответственные - Игорь Краснов, Алексей Кудрин).

Доктрина

21 января Владимир Путин подписал Указ об утверждении Доктрины продовольственной безопасности РФ в новой редакции. Предыдущая версия документа действовала с 2010 года»

Доктрина предусматривает изменение ранее принятой методики расчета продовольственной безопасности. Для ее оценки вместо удельного веса отечественного производства в общем объеме внутреннего потребления будет использован международный показатель самообеспеченности. Он включает не только отношение объема производства к величине потребления, но и соответствие продукции требованиям технического регулирования ЕАЭС, а также расчет экономической и физической доступности продовольствия. В Доктрину включены новые товарные группы - овощи и бахчевые, фрукты и ягоды, семена. Доля отечественного производства во внутреннем потреблении должна составлять не менее 95% для зерна, 90% для растительного масла, 90% для сахара, 85% для мяса и мясопродуктов, 90% длямолока и молокопродуктов, 95% для картофеля, 90% для овощей, 60% для фруктов и ягод, 85% для рыбы и рыбопродуктов, 75% для семян отечественной селекции и 85% для пищевой соли.

Планы законотворчества

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин и Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев сверили планы профильной законотворческой деятельности на 2020 год.

Традиционно весомый запрос изменений сформирован по лесной отрасли. Комитет подписал Соглашение о взаимодействии с Рослесхозом в части исполнения «дорожной карты» по совершенствованию механизма контроля на местах и регулирования отношений по переданным субъектам РФ полномочиям в данной сфере. На регулярной основе проводятся консультации и по внесению изменений в основной Лесной кодекс РФ. Глава Минприроды России и Председатель Комитета подтвердили готовность совместно совершенствовать законодательство об охотничьем хозяйстве. Кроме того, были обсуждены вопросы внесения изменений в программу ликвидации накопленного экологического ущерба БЦБК на Байкале. Еще одни направлением взаимодействия и парламентских обсуждений станет недропользование и повышение эффективности отрасли за счет введения актуальных регулирующих норм.

Нет незаконным рубкам

В рамках исполнения Плана мероприятий по решению проблем в сфере борьбы с незаконной заготовкой и оборотом древесины Минприроды России разработан законопроект о внесенииизменений в Лесной кодекс РФ.

Лесной кодекс РФ будет дополнен статьей, согласно которой к заготовке древесины приравнивается пребывание в лесах граждан с машинами и оборудованием, предназначенными для рубки лесных насаждений, а также для вывоза из леса древесины, не связанное с выполнением мероприятий по сохранению лесов. Не будут внесены машины и оборудование двойного назначения (в т.ч. бензо- и элек- тропилы), а также приспособления и инструменты, хотя и предназначенные для рубки лесных насаждений и переработки древесины, но не являющиеся машинами и оборудованием (в т.ч. топоры, пилы).

Адаптация к климату

Распоряжением Правительства России №3183-р утверждён Национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года.

План является первым этапом мероприятий по адаптации экономики и населения к изменениям климата и включает в себя мероприятия, направленные на формирование государственных подходов к адаптации к изменениям климата. В документе определены федеральные организационные и нормативно-правовые меры на 2020-2022 гг., порядок разработки отраслевых и региональных планов, информационное и научное обеспечение работ. За три года нужно будет лучше разобраться с ситуацией и приступить ко второму этапу адаптации - конкретным мерам в различных отраслях экономики, лесном и сельском хозяйстве, охране природы и здравоохранении.

План предусматривает создание соответствующей организационно-правовой структуры на федеральном уровне, разработку к концу 2021 г. отраслевых планов, а также широкий спектр действий по информационному и научному обеспечению работ. У WWF России уже есть опыт анализа изменений климата и прогноза на будущее при создании ООПТ в арктических регионах России. Теперь всего через два года должна быть завершена разработка всеобъемлющего отраслевого плана адаптации в сфере природопользования, реализация которого должна повлечь должный учет проблем адаптации при создании ООПТ. Есть у WWF России и практические наработки в просвещении и образовании по климатической тематике, которые могут помочь Минпросвещению и Мин-обрнауке России в предусмотренном планом включении знаний об изменении климата, адаптации человека и экономики, в федеральные стандарты общего и среднего профессионального образования.

План рекомендует субъектам РФ организовать работу по адаптации к изменениям климата и в 2022 г. утвердить свои региональные планы. Они должны ежегодно отправлять в Минэкономразвития России отчеты о реализации мероприятий. Предусмотрено, что Минприроды России. Росгидромет и другие ведомства уже к концу 2020 г, разработают «Типовойпаспорт климатической безопасности территории субъекта РФ. Именно с такого подхода, с подготовки однотиных региональных климатических паспортов WWF России начинал работы по анализу климатических проблем и адаптации 20 лет назад, были подготовлены паспорта Алтае-Саянского экорегиона, Таймыра, Кольского полуострова и Чукотки. Тогда эта инициатива не получилагосударственной поддержки, теперь она становится реальностью.

Заслуженный географ РФ

6 декабря Указом Президента РФ № 586 установлено почетное звание «Заслуженный географ Российской Федерации» и утверждено Положение о почетном звании. «Заслуженный географ РФ» присваивается высокопрофессиональным специалистам в области географии за личные заслуги: в совершении географических открытий; в проведении научных экспедиций и исследований, в результате которых получены новые и исключительно важные сведения в области географии; в выполнении работ по созданию географических каталогов, атласов, научно-популярных изданий, справочников; в подготовке и реализации документов стратегического планирования, направленных на совершенствование системы размещения производительных сил на территории РФ; в популяризации достижении географической науки; в подготовке кадров в области географии.

Санправила к ТКО

Прошло согласительное межведомственное совещание по вопросам актуализации санитарных требований к местам накопления ТКО, определения периодичности вывоза отходов и их раздельного сбора. Действующий с 1988 г. СанПиН «Санитарные правила содержания территории населённых мест» не соответствует действующему в настоящее время законодательству об отходах. В этой связи Роспотребнадзором разработаны новые санитарно-эпидемиологические требования. В частности, вводится дифференцированный подход к установлению частоты вывоза собранных раздельно твёрдых сухих и мокрых коммунальных отходов (органики). К примеру, вывоз крупногабаритных отходов можно осуществлять один раз в неделю. Также предусмотрены особенности периодичности вывоза ТКО из районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, с территорий Арктической зоны и труднодоступных населённых пунктов. В соответствии с этим главные госсанврачи в регионах вправе принимать решение об изменении периодичности вывоза ТКО с указанных территорий с учётом климатических особенностей и среднесуточной температуры воздуха по результатам санитарно-эпидемиологической оценки. По итогам обсуждения все разногласия по ведомственному акту, подготовленному Роспотребнадзором, были сняты, и дано поручение Минюсту России зарегистрировать документ. Новые правила вступили в силу уже с января 2020 года.

Вокруг землеустройства

Прошло заседание «круглого стола» на тему «Законодательное обеспечение землеустройства в РФ; проблемы и перспективы». В настоящее время Правительством РФ готовится к внесению в Госдуму проект ФЗ «О землеустройстве», принятие которого повлечет значительные изменения всей системы земельного законодательства. Также разрабатывается законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» (в целях перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию) и в связи с принятием ФЗ «О землеустройстве». Землеустройство предлагается рассматривать как взаимосвязанные мероприятия по планированию и обеспечению условий для надлежащего использования земель. В данном проекте землеустройство предлагается рассматривать как взаимосвязанные мероприятия по планированию и обеспечению условий для надлежащего использования земель, расположенных в территориальной зоне сельхозназначения, а также мероприятия по предотвращению порчи иных земель, на предназначенных для застройки и использования для нужд обороны страны и безопасности государства, и мероприятия по описанию границ муниципальных образований границ РФ.

Вступили в силу

С 1 января 2020 г. вступили в силу ряд федеральных законов в сфере экологии и охраны окружающей среды.

Так, с 1 января вступил в силу закон, расширяющий понятие «утилизация отходов». В частности, запрещается сжигание отходов без предварительной переработки и извлечения полезных фракций. Документом также уточняются вопросы платы - 95% платежей за негативное воздействие на окружающую среду, которые вносят предприятия-загрязнители, будут поступать в региональные и местные бюджеты, а вырученные с экосбора средства станут целевыми и будут направляться на утилизацию отходов. С 1 января также вступают новые требования к правилам выгула собак опасных пород, запрет контактных зоопарков, запрет на содержание диких животных, регулирование деятельности приютов для животных, а также новые правила обращения с безнадзорными животными. Выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается.

Закон о биобезопасности

Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона «О биологической безопасности РФ», создающий правовую основу для предупреждения и предотвращения актов терроризма и диверсий на потенциально опасных биообъектах и в местах массового скопления людей. В законопроекте, в частности, перечисляются основные виды биоугроз. Это изменение свойств и форм патогенов, возникновение и распространение новых или известных инфекций, опасных для людей и животных, создание новых патогенов с помощью технологий синтетической биологии, диверсии или аварии на объектах - источниках биоугрозы, теракты с использованием патогенов, их использование в качестве оружия и др. В документе также обозначен комплекс мер по защите населения от таких рисков, который включает в себя охрану здоровья граждан, защиту окружающей среды, указанных объектов, предупреждение потенциально опасной деятельности и так далее. Предусматривается международное сотрудничество в таких сферах, как коллекционная деятельность, безопасное обращение с биоресурсами, регулирование трансграничного перемещения и контроль за трансграничным перемещением ГМО.

Рекреация в лесах

В первом чтении Госдумой принят законопроект, ииициированный Правительством РФ, который разрешит размещать в лесных зонах объекты туристской индустрии, физкультурно-оздоровительные, спортивные и спортивно-технические сооружения и другие объекты, предназначенные для отдыха, туризма, занятий физкультурой и спортом.

В соответствии с ним рекреационные объекты не смогут занимать площадь, превышающую 20% общей плошали предоставленного лесного участка. Размещение объектов допускается только на лесных участках, входящих в специальную зону, определенную в лесном плане субъекта РФ, после проведения процедуры общественного обсуждения. Площадь такой зоны не должна превышать 3% площади соответствующего лесничества. При этом использоваться в первую очередь будут земли, не занятые лесными насаждениями и требующие лесовосстановления, а также земли, занятые погибшими или перестойными лесными насаждениями. Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев выразил обеспокоенность отсутствием перечня объектов строительства, потому что, по его мнению, существует опасность строительства на землях лесного фонда неограниченного по своему назначению количества объектов нежилой инфраструктуры.

«Помимо этого, необходимо обратить особое внимание на обеспечение свободного доступа граждан в леса. Дело в том, что законопроект предполагает возведение изгородей, а это может стать препятствием для доступа людей в леса», - считает Н. Николаев.

Доступ к экоинформации

Госдума приняла в первом чтении законопроект о доступе к информации о состоянии окружающей среды. Экологическая информация, за исключением государственной и коммерческой тайны, должна стать общедоступной и обновляться регулярно. Законопроектом предлагается определить, что информация о состоянии окружающей среды является общедоступной, к которой не может быть ограничен доступ граждан или юридических лиц. Как отметила Зампредседателя Госдумы Ольга Тимофеева, детальный механизм появится в законопроекте ко второму чтению.

«Мы будем вместе искать тот механизм, который мы должны предложить жителям страны, чтобы они в постоянном режиме могли посмотреть на интернет-сайтах, в интернет-повестке, что произошло вмоем городе, насколько опасны те или иные выбросы, почему экологи сегодня бьют тревогу», - пояснила депутат.

Новости экологии

Первая половина января в Приангарье будет тёплой и снежной

О погоде в конце декабря и в новогодние каникулы на пресс-конференции рассказала заместитель начальника Иркутского Гидрометцентра Наталья Домбровская.

 
Справочник краснокнижных растений и животных создан в Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК) разработала справочник редких и исчезающих видов флоры и фауны, занесенных в Красные книги РФ и Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба компании.

 
Охранные зоны шести памятников природы определили в Иркутской области

Указами губернатора Иркутской области от 18 декабря 2024 года утверждены границы охранных зоны памятников природы регионального значения «Комплекс скал «Идол», Скальный останец «Витязь», «Комплекс скал «Старуха», «Останец «Царские ворота», «Умбельский источник» и «Нижнеудинские пещеры», расположенные в Шелеховском, Нижнеудинском и Казачинско-Ленском районах.

 
Более 2300 свалок ликвидировали в Иркутске с начала года

С начала 2024 года на территории Иркутска ликвидировано 2348 несанкционированных свалок. Было вывезено почти 14 630 тонн мусора. Эти работы выполняли по муниципальным контрактам представители подрядных организаций.

 
В Заларинском районе поймали бригаду черных лесорубов

Полицейские пресекли деятельность нелегальных лесозаготовителей в Заларинском районе. Злоумышленники незаконно спилили более 80 деревьев.

Метки:
 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок