Список эко-турбаз планируют составить общественники Приангарья

Ольга Шарипова   
01.06.2016 11:17
Об альтернативе фосфатосодержащим моющим средствам на побережье озера Байкал и о разработке эко-сертификатов для байкальских турбаз рассказали региональные общественники и ученые 31 мая на пресс-конференции в Иркутске.

Напомним, фосфатосодержащие порошки экологи считают одной из причин эвтрофикации побережья Байкала, которая происходит при наличии в воде азота и фосфора. Правительство Иркутской области также в конце мая обратилось в Минприроды РФ с предложениями по ограничению использования таких моющих средств на побережье озера.

Общественники Приангарья поделились своими планами по предотвращению эвтрофикации:

– Мы хотим сделать «народную марку» для турбаз, знак, который они могут размещать на сайтах. У нас есть данные о том, на каких из них используются очистные сооружения и бесфосфатные порошки, где есть договоры на вывоз ТБО. Мы составили список с ранжированием от безупречных мест отдыха до таких, на которых вообще ничего такого нет. Проблема в том, что для проведения полноценного конкурса на эко-турбазу нужно достаточно много времени и сил, необходимы эксперты, которые будут это оценивать. Пока что это все существует в процессе доработки, – сообщил организатор акции «Стоп сток» Надежда Николаева.

Эксперт по товарам бытовой химии, представитель компании «Home & Beauty» Ирина Шмакова отметила, что эко-сертификация порошков является достаточно дорогой процедурой для производителей, подтверждать которую к тому же надо каждые два-шесть лет.

– Фосфатосодержащие моющие средства чаще всего производятся на территории бывшего СССР и наиболее дешевы, – подчеркнула она. – Но цены на экологические порошки, в которых менее 5% фосфатов, к слову, встречаются достаточно демократичные. К тому же эко-порошки по большей части концентрированные, а значит, их для стирки нужно меньше. Например, полуторакилограммовой пачки такого порошка может хватить на 24 стирки, а большого мешка небезопасного порошка – всего на 20.

Продолжая тему эко-сертификации моющих средств, Надежда Николаева рассказала о разработке собственных знаков безопасности:
– Мы с одной из сетей магазинов обсуждали создание некоего знака для производителей средств бытовой химии, может быть, не сертифицированной, но такой, которая не вредит Байкалу. Сейчас идея в стадии проработки – наши дизайнеры этим занимаются, – но думаю, мы все же доведем эту затею до логического конца.

Старший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Дарья Бедулина добавила, что в группе соцсети «Вконтакте» до конца июня этого года проводится акция «Порошок, уходи!». Целью, по ее словам, является создание базы данных по экологически безопасным стиральным порошкам, продающимся в Иркутской области, с тем, чтобы рекомендовать их турбазам. Также, отметила Дарья Бедулина, в рамках акции предполагается просвещать жителей Приангарья об имеющихся альтернативах фосфатосодержащим порошкам.

– Данные поступают постоянно, статистика все время изменяется. Сейчас я могу сказать, что в Приангарье из всех порошков 17% содержат фосфаты, 12% – экологические, – сообщила она. – Остальные – это большинство популярных порошков – относятся к так называемым умеренно опасным, в которых мало или нет фосфатов, но содержатся анионные поверхностно-активные вещества (ПАВы) и хлор. Такие порошки допустимо использовать в городах или на турбазах с хорошими очистными сооружениями, но на берегу Байкала я бы рекомендовала пользоваться именно бесфосфатными средствами.

К слову, этим летом в бухте у поселка Большие Коты Иркутского района планируется провести социоэкологический эксперимент по переходу на бесфосфатные порошки. По словам Дарьи Бедулиной, на базе двух биологических станций – НИИ биологии ИГУ и Лимнологического института СО РАН – во время акции планируется исследовать, как при этом будет меняться количество спирогиры и состав других донных организмов в прибрежной зоне озера.




Новости экологии

До 47 градусов мороза ожидается в Бурятии сегодня ночью

В Бурятии, по данным синоптиков, 7 февраля переменная облачность, преимущественно без осадков. Ветер переменный 3-8, в отдельных районах до 13 м/с. Температура воздуха ночью -34…-39°, местами -42…-47°, по Прибайкалью -27…-32°, днем -22…-27°, местами -14…-19°, по крайнему северу -27…-32°.

 
Любительский лов омуля разрешен на Байкале с 1 февраля

С 1 февраля и до распаления льда на Байкале разрешен любительский лов омуля с использованием бормашовой уды, в том числе и на специально отведённых участках акватории Забайкальского национального парка.

 
Высокие экостандарты: в Иркутске состоялось вручение Знаков экологической культуры

Правительство Иркутской области провело церемонию награждения победителей пятого конкурса на получение Знака экологической культуры. Сбер выступил в роли одного из учредителей мероприятия, сообщает пресс-служба компании.

 
Сергей Тен: будем жестко контролировать реализацию нацпроекта «Экологическое благополучие» в Байкальском регионе

В Государственной думе РФ прошло первое в 2025 году заседание межфракционной рабочей группы «Байкал», сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

 
150 нарушений в сфере защиты биоресурсов и рыбалки выявили за год в Иркутской области

В 2024 году прокурорами в отрасли рыбной ловли в Иркутской области были выявлены более 150 нарушений закона, с целью их устранения внесено 28 представлений, в суды предъявлено свыше 60 исков, по требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 30 должностных лиц.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок