Свыше миллиарда рублей направили братские металлурги на экологические проекты в 2015 году

Ольга Шарипова   
09.02.2016 09:49
На Братском алюминиевом заводе подвели итоги реализации экологической программы в 2015 году. Общая сумма инвестиций в природоохранные проекты превысила 1 млрд рублей.
Около 430 млн рублей братские металлурги инвестировали в проект, который предполагает  ввод в эксплуатацию современных «сухих» установок очистки отходящих газов электролизного производства. Это оборудование позволяет улавливать до 99,8% фтористого водорода и твердых фторидов. В мае 2015 года на БрАЗе запустили в эксплуатацию очередную высокоэффективную газоочистку. Сейчас на предприятии ведется строительство еще двух аналогичных установок.

Продолжается внедрение технологии «Экологический Содерберг», все электролизеры пилотной площадки проекта – корпуса № 8 оснащены системой автоматической подачи сырья. Также в прошлом году на заводе было установлено 860 горелочных устройств с высокой степенью дожига отходящих анодных газов. Ведутся работы по повышению степени герметизации основного оборудования. Суммарное финансирование по этим мероприятиям составило порядка 180 млн рублей.

На переработку отходов и повторное их вовлечение в собственное производство, а также реконструкцию шламовых полей завода в 2015 году было направлено около 150 млн рублей. В сентябре была введена в эксплуатацию первая карта шламонакопителя № 3. Работы на объекте продолжаются.

Более 145 млн рублей освоено по проекту переселения жителей поселка Чекановский из санитарно-защитной зоны БрАЗа. В декабре еще 103 семьи получили ключи от квартир в новых многоэтажных домах, которые были построены в 26-м микрорайоне Братска (с начала реализации программы жилье получили уже 228 семей). Для завершения переселения в Центральном округе возводят еще 2 новых пятиэтажных дома.

Также в 2015 году металлурги профинансировали приобретение приборов и оборудования экологического контроля для санитарно-промышленной лаборатории. На постоянной основе ведутся работы по обустройству санитарно-защитной зоны предприятия и мониторинг воздействия алюминиевого производства на окружающую среду. В арсенале специалистов Дирекции по экологии передвижная экологическая лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием

«В 2015 году в проекты экологической направленности мы инвестировали больше, чем запланировали, – комментирует директор по экологии и аналитическому контролю производства БрАЗа ОК РУСАЛ Виктор Тимкин. – Системная работа по снижению воздействия производства на окружающую среду будет продолжена».

По сообщению пресс-службы БрАЗа


Новости экологии

В Улан-Удэ запрет на посещение лесов продлили до 15 мая

Особый противопожарный режим в городских лесах продлен, в связи с чем временно ограничено пребывание людей и въезд транспортных средств. Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков подписал соответствующее распоряжение.

 
Вылов некоторых видов рыб запрещен в Иркутской области с 25 апреля

С 25 апреля до 30 июня в Байкальском рыбохозяйственном бассейне будет действовать нерестовый запрет на вылов щуки, хариуса, ленка, тайменя, сига.

 
Экспедиции мониторинговой группы «Ирбис» начались в Тункинском нацпарке

Специалисты группы «Ирбис» Тункинского национального парка начали экспедиционную работу по мониторингу популяции снежного барса. Основной задачей станет проверка ранее установленных фотоловушек: замена элементов питания, обновление карт памяти и обследование участков.

 
На Байкале в Бурятии активно просыпаются медведи

На подведомственных «Заповедному Подлеморью» территориях бурые медведи активно покидают берлоги.

 
Установлены допустимые значения уровня воды в Байкале в 2025–2027 годах, сообщил Сергей Тен

Правительство утвердило максимальные и минимальные значения уровня воды в озере Байкал в 2025–2027 годах, сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок