Участники экологического митинга потребовали от властей Иркутска прекратить строительство в водоохранной зоне Ершовского залива

24.10.2011

23 октября на площадке возле Дворца спорта «Труд» прошел митинг в рамках Всероссийской акции «За нашу среду обитания». В мероприятии приняло участие около 200 человек. Собравшимися были обсуждены вопросы вырубки зелёных зон и частного строительства в водоохранной зоне Иркутского водохранилища, коттеджной застройки в реликтовой Кайской роще, несанкционированной свалки в поселке Марково Иркутского района, а также другие вопросы, касающиеся экологии в Иркутской области. По итогам участники митинга приняли резолюцию с требованиями к мэрам Иркутска и Иркутского района, а также к председателю иркутской Думы.

Согласно резолюции, общественность потребовала от председателя Думы Иркутска Андрея Лабыгина принять решение о порядке отнесения земель к особо охраняемым природным территориям, а также «принять решение о включении земель водоохранной зоны Ершовского залива, в том числе 29 гектаров, находящихся в аренде у ООО «Иркутскстройреконструкция», и территории Кайской рощи в перечень особо охраняемых природных территорий». Кроме того, резолюция, принятая на митинге, требует от городской Думы «принять решение об увеличении начислений за снос и повреждение городских зеленых насаждений общего пользования и приведение их к нормативам и порядку применения, утвержденным в Москве», а также «принять решение об обязательном экологическом всеобуче и об экологической аттестации как неотъемлемой части должностных обязанностей для лиц в администрации Иркутска, участвующих в выработке и принятии решений, связанных со строительством и развитием городской среды обитания».

Также резолюция требует от мэра Иркутска Виктора Кондрашова «после принятия городской Думой первых двух решений, отменить все решения о предоставлении земельных участков и разрешении строительства на 29 гектарах земли в водоохранной зоне, находящихся в аренде у ООО «Иркутскстройреконструкция» и внести изменения в решение о предоставлении в аренду земельных участков в Кайской роще с учетом границ особо охраняемых природных территорий».

Последний пункт резолюции требует от мэра Иркутского района Игоря Наумова «отменить решение о предоставлении земельного участка 11 гектаров в водоохранной зоне Иркутского водозабора в поселке Мельничная Падь Иркутского района в безвозмездное пользование ДНТ «Ангара», а также отменить решение о предоставлении земельного участка 10 гектаров в поселке Марково Иркутского района ООО «СибЭкотранс» для размещения полигона ТБО и расторгнуть соответствующий договор аренды с последующим предоставлением земельного участка для строительства полигона в другом месте».

По сообщению пресс-службы общественной организации «Народный контроль»

 

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни