В Приангарье начался осенний сезон охоты

05.08.2022

Осенний сезон охоты в Иркутской области открылся 1 августа. О квотах на добычу зверя, новшествах и актуальных проблемах отрасли рассказали на пресс-конференции в Иркутске 2 августа представители региональной службы по охране и использованию объектов животного мира.

Глава ведомства Валентин Бороденко сообщил, что лимиты добычи охотничьих ресурсов в Иркутской области на осенний сезон-2022 были утверждены указом губернатора региона от 28 июля. Они составили: лось – 2668 особей, благородный олень (изюбрь) – 3721 особь, косуля сибирская – 8291 особь, дикий северный олень – 1656 особей, кабарга – 6867 особей, соболь – 81 тысяча 731 особь, рысь – 172 особи. Лимит добычи барсука на сезон охоты 2022-2023 годов составил 460 особей, бурого медведя – 3023 особи, включая 492 особи на весенний период.

Отметим, площадь закрепленных охотничьих угодий в Иркутской области насчитывает 47 млн 609 тысяч га, еще около 23 млн га – общедоступные охотугодья. Охотников же по области – около 16 тысяч человек, которые состоят в охотобществе и первичных организациях.

Сроки добычи зверя традиционны: косуля сибирская, лось, благородный олень – с 1 октября по 10 января, дикий северный олень – с 1 сентября по 31 января, кабарга – с 1 ноября по 31 декабря, кабан – с 1 августа по 28 февраля, барсук – с 15 августа по 31 октября, волк – с 1 августа по 31 марта, рысь, соболь, росомаха – с 15 октября по 28 февраля, бурый медведь – с 1 августа по 31 декабря. Сроки охоты на боровую, полевую и степную дичь с подружейными собаками – с 5 августа по 10 января, на водоплавающую с подружейными собаками – со второй субботы августа по 31 декабря, на водоплавающую, болотную и степную без собак – с четвертой субботы августа по 30 ноября, на боровую без собак – с четвертой субботы августа по 31 декабря. На сегодняшний день в регионе нет ограничений и запретов охоты.

Что касается выдачи разрешений, то для охотпользователей процедура также неизменна: они подают заявки и получают разрешение в соответствии с утвержденными квотами. Также граждане имеют право на получение разрешений в общедоступные угодья. В этом году по ним было предложено развести все квоты непосредственно по районам области. Соответственно, выдача таких разрешений производится в административных центрах муниципальных образований – по месту дислокации должностных лиц сотрудников службы по охране и использованию объектов животного мира. Как пояснил Валентин Бороденко, это не новшество, а, скорее, «возврат к традициям».

К слову, интерес к охоте у молодежи Приангарья сейчас, с одной стороны, падает, если сравнивать с 1980-90-ми годами, отметил зампредседателя правления Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов Александр Филиппов. Вместе с тем, любопытство начали проявлять женщины и девушки – в организации охотников и рыболовов замечен прирост участниц.

Руководитель региональной службы рассказал, что численность животных, отнесенным к охотничьим ресурсам, достаточна для удовлетворения потребностей охотников. По данным мониторинга и учетных сведений, в этом году в Иркутской области зарегистрировано основных охотничьих видов: лось – 73 тысячи особей, благородный олень – 76 тысяч, косуля сибирская – 100 тысяч, соболь – 265 тысяч, заяц-беляк – 227 тысяч, рябчик – 1 млн 824 тысячи, тетерев – 682 тысячи, глухарь – 383 тысячи особей. Поголовье волка составляет 6274 особи при норме не более 3,5 тысячи, бурого медведя – 22 тысячи 144 особи при оптимальной численности в 8-9 тысяч.

Проблема с медведем, подчеркнул он, связана с тем, что в Иркутской области сейчас слабо развито охотничье собаководство. Те собачьи питомники, которые традиционно в регионе разводили восточносибирских лаек, сегодня этим не занимаются или вообще не работают.

– С собакой – это, наверное, единственный эффективный способ, когда можно остановить агрессивного медведя. Практика не знает других способов. Поэтому это то направление, которое требует к себе пристального внимания для его развития. Численность медведя у нас говорит сама за себя: нужно развивать охотничье собаководство, без собак мы с медведем не справимся, – подвел итог Валентин Бороденко.

ИА Телеинформ

-

Новости экологии

При поддержке РУСАЛа в «Ангарской деревне» создали экотропу

В музее под открытым небом «Ангарская деревня» в Братске при поддержке компании РУСАЛ создали экологическую тропу.

 
Браконьеры убили косулю в Прибайкальском нацпарке

По материалам проверки Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело о незаконной охоте на особо охраняемой природной территории.

 
В Приангарье начался осенний сезон охоты

Осенний сезон охоты в Иркутской области открылся 1 августа. О квотах на добычу зверя, новшествах и актуальных проблемах отрасли рассказали на пресс-конференции в Иркутске 2 августа представители региональной службы по охране и использованию объектов животного мира.

 
Виноваты водоросли: изменение цвета воды в Ангаре в Черемховском районе не связано с загрязнением

По результатам проведенной Ангарской межрайонной природоохранной прокуратурой проверки не установлены факты сброса в Ангару загрязняющих веществ.

 
Уголовное дело по факту массовой гибели рыбы на водохранилище возбуждено в Бурятии

Уголовное дело возбуждено по факту массовой гибели рыбы в Кударинском водохранилище. Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Восточно-Cибирскую природоохранную прокуратуру, такое решение принято по итогам проверки.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок