Врачи Иркутской облбольницы приняли участие в экомарафоне «360 минут ради Байкала»

Ольга Шарипова   
08.09.2015 13:03
Врачи Иркутской областной клинической больницы приняли участие в юбилейной экологической добровольческой акции «360 минут ради Байкала», которая в этом году проходила в формате экологического марафона.
Врачи ИОКБ – эндокринолог Наталья Токарева и кардиолог Тамара Халтуева – сопровождали участников акции к местам уборки на базу отдыха Наратей в Ольхонском районе и в поселок Большое Голоустное Иркутского района.

«Я в такой масштабной экологической акции участвовала уже во второй раз, в прошлом году ездила в Танхой, в Байкальский биосферный заповедник, – поделилась впечатлениями Наталья Токарева, которая обеспечивала безопасность участников акции на пути в Наратей и обратно. – Ответственность большая, ведь в группе было 80 человек – это и школьники, и студенты, и пожилые люди. С собой мы взяли аптечку со всеми необходимыми препаратами: перевязочными материалами, болеутоляющими, спазмолитическими и кровеостанавливающими средствами. Были готовы к любым неожиданностям, которые могли произойти в пути и во время уборки, но все прошло благополучно, никаких неприятных сюрпризов не произошло».

Тамара Халтуева в акции «360 минут ради Байкала» участвовала в первый раз: «У нас группа была не очень большой – 50 человек, меня поразило, как слаженно и ответственно работали люди разных возрастов – и совсем юные, и пожилые, уже пенсионного возраста. Люди объединились, чтобы навести порядок и чистоту на берегах Байкала, и я с удовольствием присоединилась к этой работе. Аптечка мне не понадобилась, помощь никому оказывать не пришлось. Я уверена, что такие акции – самый лучший пример воспитания делом, потому что это не просто разговоры о том, что природу надо беречь, это шанс самому внести вклад в наведение порядка на берегах озера, сделать нужное и полезное дело не только для себя, но и для будущих поколений. Работали мы очень хорошо и за шесть часов собрали 236 мешков мусора, приятно было видеть результаты своего труда и чувствовать себя причастной к такой великолепной акции».

Справка:
Экомарафон «360 минут ради Байкала» начался 18 июня 2015 года, в этот день на Малом Море и в Байкальском биосферном заповеднике было собрано 353 мешка мусора и тонна металлолома.

18 июля уборка продолжилась на нескольких точках в районе Малого моря, здесь волонтеры собрали 170 больших мешков алюминиевой тары, пластика и продуктовой упаковки.

Третий этап экомарафона прошел 1 августа вблизи деревни Курма, где школьники и туристы набили мусором 140 мешков. 19 августа стало чище в районе поселка Мурино Слюдянского района, там чиновники, местные жители и волонтеры отправили на утилизацию 700 мешков мусора. 5 сентября акция прошла на 53 точках в Иркутской области и Республике Бурятия. За шесть часов волонтеры собрали десять тысяч мешков мусора.


Новости экологии

Любительский лов омуля разрешен на Байкале с 1 февраля

С 1 февраля и до распаления льда на Байкале разрешен любительский лов омуля с использованием бормашовой уды, в том числе и на специально отведённых участках акватории Забайкальского национального парка.

 
Высокие экостандарты: в Иркутске состоялось вручение Знаков экологической культуры

Правительство Иркутской области провело церемонию награждения победителей пятого конкурса на получение Знака экологической культуры. Сбер выступил в роли одного из учредителей мероприятия, сообщает пресс-служба компании.

 
Сергей Тен: будем жестко контролировать реализацию нацпроекта «Экологическое благополучие» в Байкальском регионе

В Государственной думе РФ прошло первое в 2025 году заседание межфракционной рабочей группы «Байкал», сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

 
150 нарушений в сфере защиты биоресурсов и рыбалки выявили за год в Иркутской области

В 2024 году прокурорами в отрасли рыбной ловли в Иркутской области были выявлены более 150 нарушений закона, с целью их устранения внесено 28 представлений, в суды предъявлено свыше 60 исков, по требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 30 должностных лиц.

 
Проверка готовности поселений к пожароопасному периоду стартовала в Иркутской области

В поселке Усть-Ордынский состоялось выездное заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, на котором обсуждался вопрос подготовки округа к предстоящему пожароопасному периоду.



 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок