Временный запрет на вылов нескольких видов рыбы вводится в Иркутской области

По инф. ИА Телеинформ   
22.04.2022 10:49

С 25 апреля в Иркутской области вводится временный запрет на вылов нескольких видов рыбы. Запрет связан с периодом нереста, и касается прежде всего хариуса, ленка, тайменя и щуки. Подробнее об ограничениях, ответственности за нарушения и о развитии рыбного промысла в Приангарье рассказали специалисты Федерального агентства по рыболовству на прошедшей пресс-конференции.

Заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Ринат Енин объяснил, когда запрещён вылов рыбы, каких видов, и какими именно способами, а также о тех организациях, кому это делать разрешается:

– Ежегодно с 25 апреля по 25 июня вводится запрет в соответствии с правилами рыболовства, для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, на вылов таких видов как хариус, ленок и таймень. И в сроки с 1 мая по 15 июня на вылов щуки на Братском, Иркутском и Усть-Илимском водохранилищах, и впадающих в них реках (в Байкале щуку ловить можно). Этот запрет связан в первую очередь с тем, что в этот период проходит нерест этих видов водных биоресурсов.

Кто может в это время ставить сети и прочее? Наша наука. Это Байкальский филиал ВНИРО – головной рыбохозяйственный институт, а также ИГУ, Лимнологический институт, Байкальский музей – они осуществляют вылов для своих научных исследований, и это согласовано с Росрыболовством.

В этот же период осуществляют вылов наши рыбоводные заводы. В Иркутской области таких два – Бельский и Бурдугузский. Они также получаются разрешение на вылов в соответствии с программой работ. Занимаются выловом в Иркутском, Усольском, Зиминском районах, отлавливают производителей хариуса с целью воспроизводства. Берут у производителей половые продукты, закладывают в инкубационный цех, и через несколько месяцев получают личинку. А в последующем в прудах и бассейнах подращивают молодь, которую в период с июля по сентябрь выпускают в водные объекты Иркутской области. В ряде случаев возят мальков в Бурятию и Забайкалье.

Другие виды можно ловить с берега на удочку с двумя крючками, кроме краснокнижных, и не превышая суточную норму (на сети или с лодки ловить нельзя). На разные виды рыбы - разные нормы. В основном – 20 килограмм в сутки на человека. Есть норма вывоза этих биоресурсов с водоёма, она двухдневная, то есть около 40 килограмм. В этот период идёт и промышленный лов сетями, таких видов как лещ, сазан, – рассказал Ринат Енин.

Заместитель начальника территориального Отдела контроля и надзора Рыбоохраны по Иркутской области Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Денис Собинин привёл статистику по преступлениям в сфере рыболовства за прошлый год:

– На примере прошлого года, как у нас прошёл весенний нерест в Иркутской области. За этот период территориальным Отделом было выявлено 622 правонарушения в области рыболовства. Ответственность предусмотрена в виде штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей, с конфискацией запрещённых орудий лова – это прежде всего сети, могут быть и электроудочки, приспособления для багрения, рамки - полный перечень есть в правилах рыболовства. В качестве дополнительной меры может применяться конфискация моторов и лодок. За прошлый весенний нерест было изъято 5 лодочных моторов, более 30 лодок различного наименования, 382 сети разной длины и наименования, и полтонны водных биологических ресурсов. Наложено штрафов на 820 тысяч рублей.

Ущерб водным биоресурсам подлежит возмещению. Например, омуль байкальский стоит 3640 рублей, щука, хариус и ленок 925 рублей за хвост, если в период нереста, то коэффициент – на 100% дороже. По результатам прошлого года за период нереста таких исков предъявлено на сумму около полумиллиона рублей.

Некоторые действия подпадают под уголовную статью – незаконный вылов водных биоресурсов. Самый главный признак здесь – это размер ущерба (от 15 тысяч рублей) и какие орудия применялись. По результатам прошлого года, у нас направлено 10 подобных материалов для принятия решения в наши следственные органы.

Пост у нас обычно находится на заливе Курма Иркутского водохранилища. Совместно с правоохранительными органами проводим рейды. В Иркутске в рейдах будет участвовать до 10 групп. Однако, в этом году из-за спецоперации в Украине сотрудники Росгвардии, видимо, не будут участвовать в этих мероприятиях, – заключил он.

Денис Собинин также напомнил телефон горячей линии по вопросам рыболовства для жителей Иркутска: 35-47-04 (Областной отдел рыбоохраны). Либо можно обращаться на сайт Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Ринат Енин добавил, что ежегодно фиксируется снижение уровня браконьерства в Иркутской области, а также происходит развитие легальной ловли:

– Это, конечно, связано и с таксами возмещения ущерба, штрафами. И ещё, у нас ежегодно добывается больше 2 тысяч тонн, которые вылавливаются рыболовными бригадами, на основании разрешений, которые мы выдаём. У местных жителей есть возможность записаться в бригаду и легально осуществлять вылов. У нас порядка 200 рыболовных участков распределено минсельхозом Иркутской области, промысел осуществляется, и мы каждый год выдаём сотни разрешений на промышленное рыболовство.

Предприниматели должны иметь на руках два договора – на рыболовный участок, он заключается с областным минсельхозом, и договор на рекомендованный объём водного биоресурса. На их основании предприниматель обращается к нам и получает разрешение. Получение рыболовного участка – конкурсная процедура. При получении участка заключается договор аренды и оплачивается сумма за аренду, она незначительна. Также небольшая пошлина за выдачу разрешения – около 1000 рублей. И пошлина за квоту на объём – 20-40 рублей за тонну.

Этот процесс требует увеличения объёмов, потому что рыбные запасы настолько значительны, что официально вылавливается только пятая часть. Есть предприниматели, которые получают по 40-50 разрешений, формируют десятки бригад – эта рыба соответственно попадает на рынок, в том числе в другие регионы. Потому что сейчас стоит вопрос и с импортозамещением. Хотя рыбная отрасль в стране настолько развита, что мы можем себя рыбной продукцией сами обеспечить. Порядка 5 миллионов тонн рыбы ежегодно вылавливается Российской Федерацией.

Правда, запасы омуля были подорваны в годы перед введением запрета. Что касается других видов, к примеру, тайменя и ленка, то для водных объектов Иркутской области это очень актуально, популяция Ангары в таком состоянии, что находится в Красной книге, они под угрозой. У хариуса нет снижения, за счёт поддержания популяции рыбоводными заводами, и потому что он в промышленных масштабах не вылавливается из-за сложности переработки. В водохранилище запасы значительны по плотве, окуню. Рыбоводные заводы также занимаются зарыблением пелядью, – объяснил Ринат Енин.

ИА Телеинформ

Новости экологии

Ёлки в Иркутске обрабатывают химикатами для защиты от рубки

В Иркутске проходит ежегодная предновогодняя операция «Ель» – в этом году подрядные организации обработают 3600 хвойных деревьев на 106 общественных пространствах города, сообщает пресс-служба мэрии.

 
На Байкале рысь напала на домашнюю кошку

Вблизи Порта Байкал в Слюдянском районе рысь напала на кошку. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области, около 22 часов 13 декабря в полицию очевидец сообщил, что вблизи поселка бродит рысь.

 
Убившего пять косуль браконьера задержали в Эхирит-Булагатском районе

В Эхирит-Булагатском районе поймали браконьера, убившего пять косуль. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области, о незаконной охоте вблизи села Харат сообщил охотоинспектор.

 
Застрявшую в заборе косулю спасли в иркутском СНТ

Инцидент с участием дикой косули произошел на территории одного из садоводческих товариществ Иркутска. Животное застряло в металлическом заборе, сообщает пресс-служба регионального охотнадзора.

 
Космомониторинг охватывает 54% лесов в Иркутской области

В Иркутской области продолжается работа по выявлению и пресечению фактов незаконных рубок леса с использованием дистанционного космического мониторинга.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок