Заявки на выход из российского бизнеса подали около 2000 компаний, сообщил Financial Times собеседник, близкий одной из таких фирм. Накануне Минфин заявил, что покидающие Россию компании из «недружественных стран» обязаны будут заплатить в бюджет не менее 5% от стоимости российских активов.

Чтобы продать бизнес сейчас, западным компаниям нужно получить разрешение на сделку в комиссии по иностранным инвестициям Минфина. «Комиссия собирается три раза в месяц и рассматривает не более семи заявок за заседание», — сказал источник FT.
До вчерашнего решения Минфина компании, покидающие Россию, могли выбирать между внесением «добровольного взноса» в бюджет России в размере 10% от стоимости продажи или рассрочкой платежа на несколько лет. «Главное различие между новыми правилами и предыдущими заключается в том, что у компаний больше нет выбора», — сказал Илья Рачков, партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры».
Источник FT, участвовавший в недавно закрытой сделке по выходу из России, сказал, что и раньше компании выбирали выплату в российский бюджет, чтобы поскорее окончательно уйти из страны и не сталкиваться со связанной с рассрочкой неопределенностью.
Наталья Шаповал, председатель аналитического центра Киевской школы экономики, сказала FT, что решение Минфина «подчеркивает, что компании должны принимать решения быстрее, потому что в будущем это не будет становиться легче». По данным Киевской школы экономики, в России было около 1400 иностранных компаний, которые имеют в стране юридические лица и выручку не менее 5 миллионов долларов в год, из них 206 полностью продали свои российские подразделения.
В декабре 2022 года Минфин решил допускать уход западных компаний из России только при условии продажи активов с дисконтом в размере не менее 50% от рыночной стоимости активов, а также при рассрочке платежа на 1–2 года или выплате в бюджет не менее 10% от суммы сделки.
Накануне в министерстве сообщили, что выйти из российского бизнеса иностранные компании смогут только при выплате в бюджет не менее 10% от суммы сделки, которая должна пройти с дисконтом не менее 50% от реальной стоимости фирмы.

Объёмы экспорта зерновых в 2024 году превысили на 50% средний уровень последних пяти лет. Это один из лидирующих результатов в мире с долей в 17% от глобальных объёмов. Консолидированная доля основных стран-импортеров (Египта, Турции и Ирана) составила 33%, посчитали аналитики ВТБ.
|
|
По данным ВТБ, наибольшую сумму кешбэка в 2024 году пользователи программы лояльности получили при покупках в супермаркетах и аптеках. В топ-5 категорий также вошли траты на одежду и обувь, посещение кафе и ресторанов, а также универсальная категория «на все покупки».
|
|
В прошлом году рублевые пассивы ВТБ выросли на 60%, вдвое опередив по динамике рынок. Банк увеличил свою рыночную долю до 18,5% (+3,4 п.п. за год), обеспечив более четверти прироста рынка сбережений. Сейчас портфель рублевых пассивов розничных клиентов ВТБ достиг 10 трлн, а общий портфель превысил 10,6 трлн рублей.
|
|
Государства БРИКС предпочли не искать замену доллару после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил им введением солидных пошлин. Глава Белого дома выступил с таким заявлением во время встречи с губернаторами-республиканцами в Вашингтоне.
|
|
Эксперты считают, что высокие ставки, жесткое регулирование Банка России и рост цен на машины серьезно снизят на автокредиты в 2025 году. Выдачи на российском рынке выдачи могут опуститься ниже 2 трлн рублей, сократившись не менее чем на 20% к прошлому году. Об этом рассказал заявил заместитель президента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков.
|
|
|