Экономические вызовы и новые возможности для бизнеса обсудили в иркутском «Сибэкспоцентре»

08.06.2016
Форум «Экономические вызовы и новые возможности для бизнеса» состоялся в иркутском «Сибэкспоцентре».

Люди, способные что-либо предпринять, уже заслуживают уважения. Это характер, отличный от других, кто будет сидеть и ждать, когда удача свалится с неба – повезёт. Предприниматель везёт сам – установку из-за границы, новую  технологию,  компоненты и варит сыр – на глазах у изумленной публики, демонстрируя натуральное импортозамещение.

Сибирская  моцарелла вдохновляла посетителей и участников форума предпринимателей, который состоялся в «Сибэкспоцентре». Они постоянно толпились возле «народной сыроварни», пробовали на вкус, сравнивали по памяти с оригиналом  и покупали кружочек свежеприготовленного продукта домой. Смесь итальянского с иркутским давала вполне гурманские плоды. Не знаю, как у нас с молоком буйволиц, из которого в далеких краях готовят этот сорт сыра, но то, что здесь  он  варится без консервантов, необходимых для транспортировки издалека, его явное конкурентное преимущество.

Стандарты развития конкуренции, которые должны внедряться в регионе, – еще более интересная  тема, которая звучала на форуме  «Экономические вызовы и новые возможности для бизнеса». Неужели с их внедрением при равных условиях не будут выигрывать тендеры и получать господдержку одни и те же хозяйствующие субъекты?

Вот казалось же, сузили возможности для  незаконного  возврата  НДС – целая кампания и в СМИ, и на чиновничьем уровне была, а воз и ныне там. Нет, я не про Магницкого, а про региональные инвестиционные компании, которые умудрялись по отдельности  получать  из бюджета больше налогов , чем заплатили все вместе взятые… Этот пример как результат специального расследования приводил губернатор Иркутской области Сергей Левченко в первом инвестиционном послании, которое было главным в повестке дня форума.

Ну а история с солнечным кремнием и предприятием «Нитол» очевидна и войдет в историю классических приемов прикрытия пиаром банального грабежа – обещавший  дать большие налоги и многочисленные рабочие места проект лопнул как мыльный пузырь, оставив на память о себе опять же классическое «кидальное» банкротство. Не мудрено, что на фоне такого опыта разговоры о ТОРах и «крупных инвестиционных проектах»  воспринимаются с осторожностью.

А что касается  разработки Сухого Лога, Ковыкты, и «постановки на крыло»  среднемагистрального самолета МС-21, о которых так долго говорят как о крупных инвестиционных проектах, а значит поглощающих большие средства, то уже поневоле вспомнится сказка про белого бычка и обещания про достройку ледового дворца, который, в конечном счете, стоит «на приколе». Получается, что нынче не прикрыть пиаром «голого короля», и требуется взгляд на ситуацию по сути и по делу, что собственно и было задачей  первого инвестиционного послания губернатора.

Другая задача, которая логически складывалась из его содержания, – с одной стороны, ответить на ожидания предпринимателей, которые все равно  ждут, чтобы не кошмарили, сняли барьеры, дали развиваться и работать. С другой – предостеречь должностные лица - а они в полном составе присутствовали в зале – от способствования тем, кто и по  правилам  игры стремится их пользовать  для извлечения корыстной пользы. Тот же возврат НДС невозможен без вертикальной  цепочки чиновничьих и должностных лиц,  в особенности,  когда речь о крупных суммах… Контекст, конечно, жесткий, но для того чтобы  двигаться вперед, нужен  взгляд на реальность без прикрас.

Среди инструментов, способствующих формированию благоприятного инвестиционного климата в регионе,  отмечались не только компенсации, субсидии и другие методы материальной поддержки малого и среднего бизнеса, а также усовершенствование законодательства и  развитие информационно-консультационных услуг. Центр «Мои документы», детище  ГАУ «Иркутский областной многофункциональный центр  предоставления государственных и муниципальных услуг», был представлен на Форуме и предлагал  свыше полутора сотен разного рода услуг от открытия-закрытия бизнеса  в одном окне до подачи заявления на регистрацию брака в загс между делом.

– А как же романтический поход вдвоем, чтобы связать судьбу навеки?
– Я лично проверил на себе: от обращения через интернет суть дела не меняется, – оптимистично прокомментировал процедуру представитель  центра.

Но меняется мир, делая  серьезный вызов всем нам и очень будоражащий главу Сбербанка РФ Германа Грефа. Стремительно грядущий  блокчейн, как и  недавно ворвавшийся в нашу жизнь интернет, обещает  «отменить» банковскую систему  и сделать  «умные контракты» автономными от государства саморегулируемыми системами. Об этом  очень  озабоченно говорил недавно премьер-министр Дмитрий Медведев, в эти дни находившийся в Иркутске на презентации того самого МС-21, которая должна была случиться  ещё  в конце прошлого года. Так что все, что сегодня происходит в предпринимательской среде  под графой «инновации», вызывало интерес на форуме, и, к счастью, это направление  возобновляется в нашем регионе, заслуженно получившее  представительство агентства стратегических инициатив (АСИ)  за многолетнюю поступательную работу.

Выставочная работа тоже была отмечена губернатором как один из стратегических инструментов, с использованием которого специально создаваемое агентство инвестиционного развития Иркутской области в составе корпорации «Развитие»  будет заниматься продвижением  региона, как делает это Корейское  агентство по развитию торговли  «KOTRA», успешно отработавшее на недавно прошедшей  в  «Сибэкспоцентре» «Байкальской строительной неделе». Это, кстати, стало поводом для  предложения открыть свое представительство и в Южной Корее, как планируется это сделать в других соседних странах, – установившийся контакт обещает иметь, в том числе, инвестиционное продолжение.

В экспозиции выставки-форума обращали на себя внимание братские пелеты, утоляющие голод истощенных почв удобрения и уникальные БАДы из сибирской сосны и березового гриба  «Биочага» и «Дибиогидрокверцетин». Судьба перхлозона, обещавшего  массово истреблять ненавистную  палочку Коха, на стенде фармкластера  оказалась для его представителей не ясна. Неужели тоже затерялась в бездонном  пиар-пространстве? А Иркутский  областной Гарантийный Фонд,  надежда и опора  предпринимателей, помог  открыть в Тайшете новую пекарню.

– Очень хорошо «пошла», – рассказывала консультант.
– А в чем секрет?
– Наверное, время такое, что хлеба больше есть стали…

А время, действительно,  интересное: и кризис, и  грядёт блокчейн.

-

Новости экономики и бизнеса

Объёмы финансирования «Народных инициатив» в Иркутской области в 2023 году сохранятся на прежнем уровне

По предложению «Единой России» на программу «Народные инициативы» в 2023 году в Иркутской области сохранится повышенный объем финансирования, сообщает пресс-служба партии.

 
В Бодайбинском районе заложили первый камень в фундамент новой золотоизвлекательной фабрики

Строительство ГОКа «Светловский» началось в Бодайбинском районе. Первый камень в фундамент будущей золотоизвлекательной фабрики заложили накануне.

 
Расходы на спорт в бюджете Иркутской области на 2023 год увеличены на 350 млн рублей

По инициативе «Единой России» в бюджете на 2023 год существенно увеличены средства на поддержку и развитие спорта в Иркутской области, сообщает пресс-служба партии.

 
Федеральный бюджет на 2023-2025 годы принят в основном чтении с поправками «Единой России»

Федеральный бюджет на 2023-2025 годы с поправками «Единой России», которые касаются социальной поддержки, образования, здравоохранения, развития села и центров занятости, поддержки НКО и сферы культуры принят во втором, основном, чтении. Об этом сообщает пресс-служба партии.

 
В пяти районах Иркутской области в 2023 году внедрят электронные похозяйственные книги

В 2024 году муниципальные образования Иркутской области должны перейти на электронную систему ведения похозяйственных книг. В следующем году пилотными станут Эхирит-Булагатский, Баяндаевский, Иркутский, Братский, Усть-Кутский районы.


 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок