Эксперт Сбербанка – о перспективах рубля в 2021 году

По инф. ИА Телеинформ   
18.02.2021 23:17

Главный экономист SberCIB Investment Research Антон Струченевский поделился своим мнением о перспективах рубля.

В видеокомментарии на сайте Сбера Струченевский рассказал о факторах, которые могут поддержать или, напротив, оказать давление на рубль в 2021 году.

– Значение геополитического фактора очень возросло в прошлом году и, судя по всему, останется значительным и в этом году. В итоге мы ожидаем среднегодовой курс рубля на уровне 72 против доллара и на уровне около 90 против евро. Это пониже, чем было в 2019 году, но лучше, чем в конце 2020, – сказал экономист.



По его мнению, с фундаментальной точки зрения рубль выглядит недооцененным. Это говорит о том, что если инфляция находится под контролем, то есть потенциал для укрепления национальной валюты.

– Такой традиционный фактор, как цена на нефть, практически перестал оказывать существенное влияние на обменный курс. Влияние же других факторов в прошлом году значительно выросло. В их числе – ослабление или укрепление доллара против валют развитых и развивающихся стран, разница между инфляцией в России и США, а также «премия за риск». Ее рост наблюдался в 2017 году, и сейчас она тоже высока. На наш взгляд, если бы не эти факторы, рубль мог бы быть сильнее нынешних уровней, – отметил Антон Струченевский.

Также в этом году в Сбербанке ожидают снижения оттока капитала из России – по прогнозам, сумма составит около 34 млрд долларов против почти 50 в 2020 году.

Еще один важный фактор, влияющий на рубль – это выездной туризм. После коллапса 2020 года эксперты Сбербанка ожидают роста во втором полугодии 2021 года. Чем больше будет поездок за рубеж, тем выше станет спрос на иностранную валюту.

ИА Телеинформ

Новости экономики и бизнеса

Новый модульный убойный пункт открыли в Бурятии

Индивидуальный предприниматель Эрдэм Санжижапов открыл в местности Харабчин Тарбагатайского района Бурятии современный модульный убойный пункт.

 
Специальный налоговый режим действует в Приангарье с 1 января 2025 года

Иркутская область вошла в число пилотных регионов Сибири, где с 1 января 2025 года действует специальный налоговый режим, сообщает пресс-служба регправительства.

 
Михаил Хазин предупреждает: во что не стоит вкладываться сегодня

Экономист Михаил Хазин назвал одно главное правило, о котором важно помнить в сложной экономической ситуации.

 
За месяц в Приангарье изъято 89 единиц пиротехнических изделий

Служба потребительского рынка и лицензирования Иркутской области проинформировала об итогах месячника качества и безопасности пиротехнической продукции. Он проводился в регионе в период с 16 декабря 2024 года по 15 января 2025 года.

 
Приангарье вошло в пятерку регионов-лидеров РФ по объему торговли с Китаем

Более 65% от всего совокупного объема внешнеторгового оборота России с Китаем приходится на пять российских регионов, среди которых Иркутская область.

Метки:
 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок