Глава ЦБ объяснила, что Россия — не Китай. И финансовый опыт КНР здесь не годится

ИА БайкалИнформ   
28.09.2023 09:28

Россия не сможет напрямую перенять опыт Китая в регулировании финансовых рынков, это будет движением назад, заявила Набиуллина. Ранее Минэк предложил «китайскую мембрану» для решения проблем с курсом рубля. ЦБ идею не поддержал.

Глава ЦБ объяснила, что Россия — не Китай. И финансовый опыт КНР здесь не годится

Россия не может полностью перенять опыт Китая в сфере регулирования финансовых рынков, в первую очередь из-за отличий в подходе к этому, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на лекции для студентов Московского государственного университета им. Ломоносова (МГУ).

Отвечая на вопрос о том, какие уроки Россия может извлечь из фискальной и монетарной политики Китая, она отметила, что Москва изучает опыт разных стран, но ни один нельзя скопировать, поскольку везде различаются условия.

«В Китае больше федерализма. У нас больше централизации. Во многом, наверное, из-за того, что значительная часть доходов в бюджет поступает от нефти, газа, которые неравномерно расположены по стране, и нужны вот эти трансферты, бюджетные выравнивания», — сказала Набиуллина, ее цитирует rbc.ru

Она добавила, что в Китае управляемый курс валюты, множественные бюджетные ставки и ограничения на движение капитала. «Но кто нам предлагает вот это использовать, наверное, забывают посмотреть, что Китай уже несколько десятилетий, два десятилетия как минимум, пытается либерализовать движение капитала, финансовые рынки и т.д. Зачем нам двигаться назад, я не понимаю. Что-то мы изучаем, какие-то конкретные вещи, как они [их] применяют на конкретных рынках, но напрямую, я считаю, мы этот опыт взять не можем», — сказала глава ЦБ.

  • В августе курс доллара в России пробил отметку 100 руб., вскоре после этого ЦБ внепланово повысил ставку с 8,5 до 12%, а затем — до 13%. Впоследствии курс опустился ниже 100 руб. за доллар — на фоне сообщений об обсуждении ужесточения валютного регулирования.
  • Глава Минэка Максим Решетников предложил использовать аналог «китайской модели»: «некую мембрану между внутренним и внешним рынками рублей». Он подчеркнул, что речь не идет о двух курсах, так как «это крайне вредное явление для экономики». По словам Решетникова, эту позицию Минэк уже обсуждает с Центробанком.
  • В ЦБ, в свою очередь, считают, что введение такого инструмента приведет к множественности курсов и негативным последствиям для финансового рынка в целом. Так называемые мембраны и ограничения на движение капитала уместны только как краткосрочная мера, но в долгосрочной перспективе они могут в том числе затруднить внешнеэкономические связи, заявил регулятор.

Новости экономики и бизнеса

Две компании из Иркутской области вошли в проект «Производительность труда»

Два предприятия подписали соглашение о присоединении к федеральному проекту «Производительность труда», который с 2025 года реализуется в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Это ООО «КМ 38» и ООО «Инновация». К настоящему моменту в федпроекте уже свыше 90 предприятий-участников из Иркутской области.

 
Губернатор Иркутской области предложил строить дата-центры на газе

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев предложил строить дата-центры на другом топливе, в частности, на газе. Об этом он высказался 25 апреля во время своего послания.

 
Количество незаконных рубок в Приангарье удалось снизить в четыре раза

В Иркутской области ведется активная работа по лесовосстановлению. Об этом рассказал губернатор Приангарья Игорь Кобзев в рамках ежегодного послания о положении дел в области.

 
Продажу алкоголя ограничат на майские праздники в Иркутске

Во время проведения культурно-массовых мероприятий в праздничные майские дни в Иркутске ограничат продажу алкогольной продукции.

 
Уже 13 организаций в Иркутской области строят дома с использованием счетов эскроу

На заседании кабинета министров, которое провел председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, обсудили реализацию закона о строительстве индивидуальных жилых домов (ИЖС) по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок