Инициативы иркутских студенток оценили эксперты трека «Моя наставница»

ИА БайкалИнформ   
22.02.2024 23:34

Эксперты образовательного трека «Моя наставница» рассмотрели два проекта, предложенных иркутскими студентками к реализации в 2024 году, сообщает пресс-служба ИРО «Единой России».

Это инициативы по созданию инновационного образовательного центра для детей «Scientia» Елизаветы Фатеевой и «Уютики: как превратить хобби в успешный бизнес» Арины Бубриковой. Девушки учатся в ИрНИТУ.

На площадке иркутского Штаба общественной поддержки с проектами работали региональный лидер «Женского движения Единой России», вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова, министр культуры Иркутской области Олеся Полунина, директор Ресурсного центра по поддержке НКО Иркутской области Алексей Трутнев и эксперт Фонда президентских грантов Екатерина Родыгина.

Концепция «Scientia» направлена на гармоничное развитие как правого полушария мозга у детей, так и левого. Поэтому образовательный центр будет иметь два блока. Первый – творческий, отвечающий за работу правого полушария, где предполагается проводить занятия по кулинарии, гончарному мастерству и работе с эпоксидной смолой. Второй – инженерный блок, отвечающий за работу левого полушария: инженерные курсы, курсы по созданию и ведению бизнеса, программированию.

У проекта две персональные наставницы, в том числе министр культуры Иркутской области Олеся Полунина. Они помогли Елизавете доработать проект.

– Развитие детей для родителей всегда актуально, и со временем развивается не только общество, но и требования к человеку. Чтобы было проще достичь высот в современном мире, человек должен развиваться всесторонне уже с ранних лет. И помогут в этом центры всестороннего развития, – отметила Елизавета Фатеева.

Согласно проведенному ею исследованию, дополнительным образованием в городе Иркутске охвачены 16 тысяч детей в возрастной группе, на которую рассчитан образовательный центр. Елизавета считает, что услуга будет востребована.

Однако в связи с дороговизной проекта эксперты предложили разработать менее затратный вариант либо влиться в какой-либо из уже существующих. Один из экспертов, Екатерина Родыгина, как раз работает с детьми и имеет богатый опыт реализации программ детского развития.

«Уютики» Арины Бубриковой – это вязаные дизайнерские корзиночки, игрушки и другие сувениры, которые девушка изготавливает своими руками. Девушка хочет превратить свое хобби в бизнес, и именно поэтому ее персональной наставницей является Диляра Окладникова – директор Центра «Мой бизнес», ведущий специалист Иркутской области по вопросам развития предпринимательства.

Детальный план развития проекта уже готов. Определены основные группы потребителей. Есть механизмы продвижения продукции – действующий телеграм-канал, который, к слову, сейчас совершенствуется с учетом рекомендаций, полученных в ходе образовательного модуля по таргетингу, проведенного в рамках трека «Моя наставница». Разрабатывается сайт. В ближайшее время коллекция изделий Арины будет представлена на двух выставках в Иркутской области. Однако до создания ИП и выхода на маркетплейс еще предстоит пройти долгий путь.

Наталья Дикусарова отметила, что в начале марта состоится защита всех проектов, предложенных иркутскими студентками на трек «Моя наставница».

– Мы хотим помочь в реализации всех инициатив, представленных нашим наставницам, – подчеркнула она.

Напомним, Иркутская область вошла в число 19 пилотных регионов, где «Женское движение Единой России» реализует образовательный проект «Моя наставница». Опытные женщины-наставницы – депутаты Госдумы и Заксобрания, министры регионального правительства, заместители министров, руководители предприятий и организаций, медиа-менеджеры – помогают иркутским студенткам в реализации их инициатив в сфере образования, культуры, спорта, бизнеса. Всего в пилотном режиме в Иркутске будут реализованы проекты шести студенток. Далее планируется трек «Моя наставница» расширить, подключив к нему другие муниципальные образования региона, где есть вузы и ссузы – Братск, Ангарск, Усть-Илимск.

Новости экономики и бизнеса

Более 2800 единиц поддельных товаров выявлено в магазинах Иркутской области

Около трёх тысяч подделок выявили таможенники в магазинах Иркутской области.

 
Названы самые выгодные вахтовые профессии для жителей Иркутской области

HeadHunter выяснил, каким специалистам в 2025 году чаще всего предлагают вахтовый метод работы, и как сильно отличаются зарплатные предложения по этим профессиям при работе «дома» и на вахте. В Иркутской области это, например, токари и упаковщики.

 
Сбер изучил семейный бизнес в России: трудоустройство родственников, помощь семьи и финансовые показатели

Ко Дню семьи, любви и верности специалисты медиа СберБизнес Live изучили семейный бизнес в России, сообщает пресс-служба Сбера.

 
Трудоустройство в 2025: все сложно, несмотря на дефицит кадров

Поиск работы в 2025 году все чаще сопровождается разочарованием: рынок сжимается, а требования растут. Кто страдает в первую очередь – молодежь, регионы или целые профессии,  рассказал руководитель агентства по подбору и развитию персонала АМАЛКО Гарри Мурадян.

 
В Саянске изъяли 238 машинок для добычи криптовалюты

В Саянске изъяли почти 240 машинок для добычи криптовалюты.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок