Инициативы иркутских студенток оценили эксперты трека «Моя наставница»

ИА БайкалИнформ   
22.02.2024 23:34

Эксперты образовательного трека «Моя наставница» рассмотрели два проекта, предложенных иркутскими студентками к реализации в 2024 году, сообщает пресс-служба ИРО «Единой России».

Это инициативы по созданию инновационного образовательного центра для детей «Scientia» Елизаветы Фатеевой и «Уютики: как превратить хобби в успешный бизнес» Арины Бубриковой. Девушки учатся в ИрНИТУ.

На площадке иркутского Штаба общественной поддержки с проектами работали региональный лидер «Женского движения Единой России», вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова, министр культуры Иркутской области Олеся Полунина, директор Ресурсного центра по поддержке НКО Иркутской области Алексей Трутнев и эксперт Фонда президентских грантов Екатерина Родыгина.

Концепция «Scientia» направлена на гармоничное развитие как правого полушария мозга у детей, так и левого. Поэтому образовательный центр будет иметь два блока. Первый – творческий, отвечающий за работу правого полушария, где предполагается проводить занятия по кулинарии, гончарному мастерству и работе с эпоксидной смолой. Второй – инженерный блок, отвечающий за работу левого полушария: инженерные курсы, курсы по созданию и ведению бизнеса, программированию.

У проекта две персональные наставницы, в том числе министр культуры Иркутской области Олеся Полунина. Они помогли Елизавете доработать проект.

– Развитие детей для родителей всегда актуально, и со временем развивается не только общество, но и требования к человеку. Чтобы было проще достичь высот в современном мире, человек должен развиваться всесторонне уже с ранних лет. И помогут в этом центры всестороннего развития, – отметила Елизавета Фатеева.

Согласно проведенному ею исследованию, дополнительным образованием в городе Иркутске охвачены 16 тысяч детей в возрастной группе, на которую рассчитан образовательный центр. Елизавета считает, что услуга будет востребована.

Однако в связи с дороговизной проекта эксперты предложили разработать менее затратный вариант либо влиться в какой-либо из уже существующих. Один из экспертов, Екатерина Родыгина, как раз работает с детьми и имеет богатый опыт реализации программ детского развития.

«Уютики» Арины Бубриковой – это вязаные дизайнерские корзиночки, игрушки и другие сувениры, которые девушка изготавливает своими руками. Девушка хочет превратить свое хобби в бизнес, и именно поэтому ее персональной наставницей является Диляра Окладникова – директор Центра «Мой бизнес», ведущий специалист Иркутской области по вопросам развития предпринимательства.

Детальный план развития проекта уже готов. Определены основные группы потребителей. Есть механизмы продвижения продукции – действующий телеграм-канал, который, к слову, сейчас совершенствуется с учетом рекомендаций, полученных в ходе образовательного модуля по таргетингу, проведенного в рамках трека «Моя наставница». Разрабатывается сайт. В ближайшее время коллекция изделий Арины будет представлена на двух выставках в Иркутской области. Однако до создания ИП и выхода на маркетплейс еще предстоит пройти долгий путь.

Наталья Дикусарова отметила, что в начале марта состоится защита всех проектов, предложенных иркутскими студентками на трек «Моя наставница».

– Мы хотим помочь в реализации всех инициатив, представленных нашим наставницам, – подчеркнула она.

Напомним, Иркутская область вошла в число 19 пилотных регионов, где «Женское движение Единой России» реализует образовательный проект «Моя наставница». Опытные женщины-наставницы – депутаты Госдумы и Заксобрания, министры регионального правительства, заместители министров, руководители предприятий и организаций, медиа-менеджеры – помогают иркутским студенткам в реализации их инициатив в сфере образования, культуры, спорта, бизнеса. Всего в пилотном режиме в Иркутске будут реализованы проекты шести студенток. Далее планируется трек «Моя наставница» расширить, подключив к нему другие муниципальные образования региона, где есть вузы и ссузы – Братск, Ангарск, Усть-Илимск.

Новости экономики и бизнеса

ВТБ назвал страны, которые будут больше всего импортировать еду из РФ

Объёмы экспорта зерновых в 2024 году превысили на 50% средний уровень последних пяти лет. Это один из лидирующих результатов в мире с долей в 17% от глобальных объёмов. Консолидированная доля основных стран-импортеров (Египта, Турции и Ирана) составила 33%, посчитали аналитики ВТБ.

 
В каких категориях можно получить максимальный кешбэк: исследование ВТБ

По данным ВТБ, наибольшую сумму кешбэка в 2024 году пользователи программы лояльности получили при покупках в супермаркетах и аптеках. В топ-5 категорий также вошли траты на одежду и обувь, посещение кафе и ресторанов, а также универсальная категория «на все покупки».

 
Прогноз: сбережения россиян вырастут до 68 трлн рублей

В прошлом году рублевые пассивы ВТБ выросли на 60%, вдвое опередив по динамике рынок. Банк увеличил свою рыночную долю до 18,5% (+3,4 п.п. за год), обеспечив более четверти прироста рынка сбережений. Сейчас портфель рублевых пассивов розничных клиентов ВТБ достиг 10 трлн, а общий портфель превысил 10,6 трлн рублей.

 
Странам БРИКС указано не отказываться от доллара под угрозой роста пошлин

Государства БРИКС предпочли не искать замену доллару после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил им введением солидных пошлин. Глава Белого дома выступил с таким заявлением во время встречи с губернаторами-республиканцами в Вашингтоне.

 
Мнение эксперта: рынок автокредитов потеряет 20%

Эксперты считают, что высокие ставки, жесткое регулирование Банка России и рост цен на машины серьезно снизят на автокредиты в 2025 году. Выдачи на российском рынке выдачи могут опуститься ниже 2 трлн рублей, сократившись не менее чем на 20% к прошлому году. Об этом рассказал заявил заместитель президента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок