Иркутская компания по производству продуктов на основе грибного белка стала резидентом Сколково

По инф. ИА Телеинформ   
03.03.2022 12:21

Резидентство в инновационном центре «Сколково» получила научно-производственная компания «МикоТех», которая реализует в ИГУ проект по созданию первого в России производства функциональных продуктов питания на основе грибного белка.

Как сообщает пресс-служба вуза, инициаторами и учредителями компании выступили молодые ученые ИГУ и администрация университета. Резидентство «Сколково» предоставляет «МикоТеху» налоговые льготы и открывает возможности для последующего продвижения разработок и вывод продуктов на рынок.

Проект, который реализует «МикоТех», нацелен на создание новых функциональных продуктов питания и разработку автономных и мобильных технологических производств. Как отмечают авторы проекта, здоровое питание и биотехнологическое производство пищевых продуктов являются одним из трендов 21 века. Среди доступных и экономически оправданных источников белка, необходимых для человеческого организма, особое место занимает грибной белок или, по-другому, микопротеин – высокобелковый, волокнистый продукт с низким содержанием жиров. Продукт получается в результате ферментации грибного мицелия и его термической обработки. При этом речь идет не о классических пищевых грибах, таких как шампиньоны или вешенки, а о микроскопических грибах – продуцентах пищевого и кормового белка.

– Эти грибы не только безопасны, но и полезны для человека, поскольку пищевая продукция, содержащая белок из грибов, способствует профилактике и терапии ряда сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Микопротеин обладает повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов и витаминов. Кроме того, содержание белка в данном продукте выше, чем в курице или свинине. Продукт богат и незаменимыми аминокислотами, – говорит одна из учредителей ООО НПК «МикоТех», магистрант ИГУ Екатерина Переляева.

Существенным преимуществом производства этого продукта являются контролируемые биотехнологические процессы культивирования. Это делает производителей независимыми от климатических факторов, актуальных для производства растительного белка традиционным способом (например, эпидемии, засухи, нашествия насекомых и др.).

Продукт обладает перспективами внедрения в области пищевых производств, диетического и спортивного питания, кормовых добавок для сельского хозяйства. Все получаемые продукты создаются с применением биотехнологического синтеза, а само производство будет являться экологически безопасным и безотходным.

– Последние пять лет мы работаем с различными грибами. Мы исследовали паразитические грибы байкальских беспозвоночных, грибы-деструкторы и грибы-продуценты, заложили первую в России коллекцию трюфелевых грибов и проводим оценку биотехнологического и нейротехнологического потенциала данных грибов. Сейчас настала следующая очередь развития «грибных проектов» в университете – организация производственного участка. Принимая во внимание множество слабых мест в существующих технологиях грибоводства, мы сформировали новое направление, провели первые научные эксперименты, подтвердили гипотезу и сейчас работаем над отработкой технологий и проектным портфелем. В первую очередь запланированы работы по оценке влияния грибного белка и изолята грибного белка на когнитивные процессы и организацию пилотного технологического производства, – отметил научный руководитель проекта, кандидат биологических наук Денис Аксенов-Грибанов.

ИА Телеинформ

Новости экономики и бизнеса

ВТБ выяснил, где будут проводить майские праздники жители Сибири

Провести майские праздники на даче или в загородном доме планируют 31% жителей СФО, ещё 47% будут отдыхать в эти дни дома. Отправятся в путешествие по России 10% сибиряков, в зарубежную поездку – только 4%. В топе направлений поездок – Москва и Санкт-Петербург, среди зарубежных стран – Турция,  Белоруссия Таиланд и Казахстан. Более половины жителей Сибири (55%) планирует провести отпуск семьей с детьми. Таковы результаты опроса*, проведенного ВТБ и банком «Открытие».

 
Опрос ВТБ: в необходимость ИИ верит большинство россиян

Большинство опрошенных россиян, 67%, уверены в том, что человечество вскоре не сможет обойтись без технологий искусственного интеллекта, при этом 39% опрошенных опасаются, что их профессия будет заменена при помощи ИИ-алгоритмов. Соответствующие выводы содержатся в результатах опроса, проведенного по заказу ВТБ в преддверии технологической конференции Data Fusion. Опрос проводился в возрастных группах от 18 до 60 лет, среди жителей городов с населением свыше 100 тыс. жителей.

 
ВТБ перечислил регионы-лидеры по числу дистанционных сделок с ипотекой

По данным ВТБ, Краснодарский край, Москва и Московская область лидируют по числу цифровых сделок с недвижимостью. При этом Кубань демонстрирует рекордные результаты: по итогам первого квартала в регионе более 80% заемщиков получили ипотеку дистанционно. Такие данные в ходе Всероссийского жилищного конгресса в Сочи представила руководитель направления управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Полина Королева.

 
Итоги ежегодного соревнования по машинному обучению подвели ВТБ и Т1

Банк ВТБ и холдинг Т1 подвели итоги четвертого ежегодного соревнования по машинному обучению Data Fusion Contest 2024. Участникам было предложено попробовать свои силы в двух задачах: «Геоаналитика» и «Модели оттока», а также публично продемонстрировать свое решение в рамках специальной номинации Companion. Организаторы получили почти 7 тысяч решений от участников из 33 стран.

 
ВТБ рассказал, сколько сибиряков готовы доверять цифровому помощнику

83% россиян считают, что инвестиционные сервисы помогают получить доход, следует из исследования, проведенного брокером «ВТБ Мои Инвестиции» к конференции Data Fusion. Прислушаться к советам робота-советника готовы 45% жителей Сибири.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок