Иркутская компания по производству продуктов на основе грибного белка стала резидентом Сколково

По инф. ИА Телеинформ   
03.03.2022 12:21

Резидентство в инновационном центре «Сколково» получила научно-производственная компания «МикоТех», которая реализует в ИГУ проект по созданию первого в России производства функциональных продуктов питания на основе грибного белка.

Как сообщает пресс-служба вуза, инициаторами и учредителями компании выступили молодые ученые ИГУ и администрация университета. Резидентство «Сколково» предоставляет «МикоТеху» налоговые льготы и открывает возможности для последующего продвижения разработок и вывод продуктов на рынок.

Проект, который реализует «МикоТех», нацелен на создание новых функциональных продуктов питания и разработку автономных и мобильных технологических производств. Как отмечают авторы проекта, здоровое питание и биотехнологическое производство пищевых продуктов являются одним из трендов 21 века. Среди доступных и экономически оправданных источников белка, необходимых для человеческого организма, особое место занимает грибной белок или, по-другому, микопротеин – высокобелковый, волокнистый продукт с низким содержанием жиров. Продукт получается в результате ферментации грибного мицелия и его термической обработки. При этом речь идет не о классических пищевых грибах, таких как шампиньоны или вешенки, а о микроскопических грибах – продуцентах пищевого и кормового белка.

– Эти грибы не только безопасны, но и полезны для человека, поскольку пищевая продукция, содержащая белок из грибов, способствует профилактике и терапии ряда сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Микопротеин обладает повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов и витаминов. Кроме того, содержание белка в данном продукте выше, чем в курице или свинине. Продукт богат и незаменимыми аминокислотами, – говорит одна из учредителей ООО НПК «МикоТех», магистрант ИГУ Екатерина Переляева.

Существенным преимуществом производства этого продукта являются контролируемые биотехнологические процессы культивирования. Это делает производителей независимыми от климатических факторов, актуальных для производства растительного белка традиционным способом (например, эпидемии, засухи, нашествия насекомых и др.).

Продукт обладает перспективами внедрения в области пищевых производств, диетического и спортивного питания, кормовых добавок для сельского хозяйства. Все получаемые продукты создаются с применением биотехнологического синтеза, а само производство будет являться экологически безопасным и безотходным.

– Последние пять лет мы работаем с различными грибами. Мы исследовали паразитические грибы байкальских беспозвоночных, грибы-деструкторы и грибы-продуценты, заложили первую в России коллекцию трюфелевых грибов и проводим оценку биотехнологического и нейротехнологического потенциала данных грибов. Сейчас настала следующая очередь развития «грибных проектов» в университете – организация производственного участка. Принимая во внимание множество слабых мест в существующих технологиях грибоводства, мы сформировали новое направление, провели первые научные эксперименты, подтвердили гипотезу и сейчас работаем над отработкой технологий и проектным портфелем. В первую очередь запланированы работы по оценке влияния грибного белка и изолята грибного белка на когнитивные процессы и организацию пилотного технологического производства, – отметил научный руководитель проекта, кандидат биологических наук Денис Аксенов-Грибанов.

ИА Телеинформ

Новости экономики и бизнеса

Новый модульный убойный пункт открыли в Бурятии

Индивидуальный предприниматель Эрдэм Санжижапов открыл в местности Харабчин Тарбагатайского района Бурятии современный модульный убойный пункт.

 
Специальный налоговый режим действует в Приангарье с 1 января 2025 года

Иркутская область вошла в число пилотных регионов Сибири, где с 1 января 2025 года действует специальный налоговый режим, сообщает пресс-служба регправительства.

 
Михаил Хазин предупреждает: во что не стоит вкладываться сегодня

Экономист Михаил Хазин назвал одно главное правило, о котором важно помнить в сложной экономической ситуации.

 
За месяц в Приангарье изъято 89 единиц пиротехнических изделий

Служба потребительского рынка и лицензирования Иркутской области проинформировала об итогах месячника качества и безопасности пиротехнической продукции. Он проводился в регионе в период с 16 декабря 2024 года по 15 января 2025 года.

 
Приангарье вошло в пятерку регионов-лидеров РФ по объему торговли с Китаем

Более 65% от всего совокупного объема внешнеторгового оборота России с Китаем приходится на пять российских регионов, среди которых Иркутская область.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок