Специальный налоговый режим действует в Приангарье с 1 января 2025 года

ИА БайкалИнформ   
06.02.2025 23:27

Иркутская область вошла в число пилотных регионов Сибири, где с 1 января 2025 года действует специальный налоговый режим, сообщает пресс-служба регправительства.

Итоги работы налоговых органов Сибири в 2024 году и задачи на 2025 год обсудили полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Серышев и руководитель межрегиональной инспекции ФНС России по СФО Руслан Афанасиев.

Отмечено, что в прошлом году в консолидированный бюджет Российской Федерации в целом по округу поступило около 3,4 трлн рублей, что на 11% больше, чем за 2023 год. Рост поступлений отмечается в восьми регионах округа, включая Иркутскую область.

Рост поступлений налогов, сборов и других доходов в консолидированные бюджеты субъектов Федерации фиксируется в девяти регионах, в том числе в Приангарье. Общая сумма поступлений в округе составила 1,7 трлн рублей, что на 7% больше, чем за предыдущий год.

Руководитель межрегиональной инспекции ФНС России сообщил, что с 1 января 2025 года субъекты РФ вправе ввести на своей территории специальный налоговый режим, при котором отчетность почти полностью отменяется, а налоги рассчитываются автоматически. К настоящему моменту в эксперименте участвуют пять субъектов РФ из Сибири: Иркутская, Новосибирская, Кемеровская и Омская области, а также Республика Хакасия. Всего на начало февраля заявления о переходе на новый режим подали 838 плательщиков.

Непосредственно в Иркутской области, по информации УФНС по региону, автоматизированной упрощенной системой налогообложения (автоУСН) воспользовались 184 представителя бизнеса Приангарья. Организации и индивидуальные предприниматели на УСН, а также самозанятые могут перейти на новый режим с первого числа любого месяца.

На встрече Руслан Афанасиев сообщил, что количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в регионах Сибири в 2024 году увеличилось почти на 6%. Число действующих «самозанятых» по состоянию на 1 января 2025 года составило 1,2 млн человек.

Налоговые органы округа проводят комплексную работу по исключению недобросовестного поведения на рынках. Так, в легальный оборот вовлечено более 1,5 тыс. налогоплательщиков – арендаторов торговых мест, дополнительно зарегистрировано более 2,8 тыс. единиц контрольно-кассовой техники и обеспечен рост выручки на 47%.

Отдельной темой встречи стало налоговое регулирование майнинга цифровой валюты. В августе 2024 года президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на регулирование майнинга. Федеральная налоговая служба начала администрировать налогоплательщиков, которые занимаются майнингом цифровых валют. Полпред подчеркнул важность системной работы налоговых органов округа в этой сфере.

– Необходимо внимательно проанализировать все происходящие процессы, их экономические аспекты. Возможно, создать отдельную рабочую группу, чтобы в налогообложение были включены не только те, кто строит майнинговые фермы и их обслуживает, но и те, кто получает основные доходы от этой деятельности, – сказал Анатолий Серышев.

Новости экономики и бизнеса

Мишустин раскритиковал высокие розничные цены. Что за этим стоит?

Премьер-министр Мишустин обратил внимание на высокие наценки на товары, но действительно ли они главная причина роста стоимости. Как устроена ценовая политика и к чему приведут заявления властей, рассказал эксперт по ритейлу Михаил Лачугин.

 
Обновление банкоматов завершает ВТБ

ВТБ завершит обновление своих банкоматов до конца этой недели, что позволит им принимать новые пятитысячные рублевые купюры, сообщили в пресс-службе банка ТАСС.

 
У россиян появилась возможность оплачивать свои покупки в Турции по QR-коду

Клиенты ВТБ смогут оплачивать свои покупки в Турции по QR-коду. Банк запустил этот функционал первым с 12 марта. Клиенты начали совершать операции в торговых центрах Турции в разных городах. Оплачивать покупки в точках продаж можно по всей стране и мгновенно, просто наведя камеру через ВТБ Онлайн на QR-код на чеке или терминале.

 
{juВТБ: сибиряки продолжают рассчитываться кредитными картами

Даже сейчас, когда ставки по кредитам очень велики, сибиряки продолжают пользоваться кредитками. Например, в ВТБ посчитали, что средний чек одной покупки по кредитной карте в 2024 году составил 1,1 тыс. рублей, незначительно сократившись к показателям прошлого года.

 
Почему россияне хотят открыть бизнес: самореализация, рост дохода, уход из найма и свободное время

Каждый пятый житель Иркутска (22%) планирует открыть своё дело. Ещё 13% рассказали, что уже трудятся как самозанятые или занимаются бизнесом параллельно с работой в найме, показало совместное исследование СберСтрахования и «Деловой Среды». Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок