Иркутская пшеница пойдет в Китай

Ольга Шарипова   
19.03.2018 09:02
Иркутская область в избытке производит пшеницу, однако, она остаётся невостребованной внутри региона. В планах министерства сельского хозяйства – экспортировать зерно в Китай и наладить переработку в регионе. Об этом 15 марта на заседании комитета по природопользованию, сельскому хозяйству и экологии рассказал глава ведомства Илья Сумароков.

– Производство зерна – это стратегическое направление. В планах у нас цифры меньше, но мы ставим задачу произвести не меньше, чем в 2017 году, и даже увеличить. То есть мы должны 880 тысяч тонн в этом году произвести, одновременно решая вопрос с переработкой и со сбытом зерна, – сказал министр.

Для этого Минсельхоз Иркутской области намерен включить регион в перечень тех, кому квотируют поставки продовольственной пшеницы в Китай. Сейчас среди них только шесть регионов, в том числе Новосибирская и Омская область, Красноярский и Алтайский края. Письма за подписью губернатора Иркутской области уже направлены в федеральный центр, говорит Илья Сумароков.

Одновременно с этим его ведомство совместно с Россельхознадзором официально пригласили в Иркутскую область карантинную службу Китая для инспекции хозяйств, зернохранилищ и так далее.

Ещё одно направление работы – переработка пшеницы. По словам Ильи Сумарокова, ежегодно в область завозится около 100 тысяч тонн муки. Основным регионом-поставщиком этого продукта является Алтай. Минсельхоз Иркутской области считает, что пшеницу необходимо перерабатывать внутри региона.

– Недавно мы побывали на производстве хлебозавода «Каравай», где расширяется ассортимент. Они закупили новые мельницы, теперь их не одна, а три. Они позволяют всё необходимое зерно перерабатывать здесь, в Иркутской области, – поделился министр. – То же самое необходимо сделать и для всех остальных, особенно, крупных переработчиков. Это и «Касес», и «Байкальские макароны», которые сейчас набирают обороты. У нас есть твёрдый сорт пшеницы, который можно возделывать в условиях Иркутской области.

Сейчас Минсельхоз разрабатывает подпрограмму по переработке пшеницы и намерен на базе какого-либо хозяйства или хлебозавода возобновить мельницы – реконструировать или построить новые. Илья Сумароков отметил, что эти две задачи – основные для Минсельхоза Иркутской области в 2018 году. Между тем, члены комитета высказали некоторый скепсис. Как отметил депутат Аполлон Иванов, мощности в этом секторе только сокращаются.

«Иркутский хлебозавод» мельницу закрыл и зерно не закупает, все сельхозтоваропроизводители это сразу почувствовали. Единственный оптовый покупатель сейчас – «Усольский свинокомплекс». «Каравай» объёмы тоже снизил, нашу муку они не берут, покупают в Красноярске, потому и приобретение зерна снизили. Свернулись мощности в Усолье, Братске, Тайшете, – отметил парламентарий.

В связи с этим у аграриев встал вопрос о реализации зерна. Аполлон Иванов сказал, что, если и получится его экспортировать в Китай, цены всё равно оставляют желать лучшего. Илья Сумароков отметил, что средняя цена на пшеницу в России составляет 6-7 рублей, а экспортная цена – 12 рублей, потому поставлять в Китай зерно выгодней, чем продавать в своей стране. Помочь этому призван филиал Российского экспортного центра, который оказывает поддержку, в том числе, и по оформлению документов. Однако депутат Дмитрий Баймашев заявил, что пока регион не попал в перечень экспортёров, говорить об этом нет смысла.

Он также отметил, что наращивание объёмов производства – это путь в убытки, учитывая, что цена на пшеницу снижается, а стоимость топлива наоборот растёт.

– Переработка зерна – это прекрасно, но мы никогда конкурентноспособными без большой поддержки. Другие, более крупные субъекты, которые этим занимаются и где природно-климатические условия для этого подходящие, гораздо эффективней. У нас область всегда была мясная и молочная, в эту сторону и надо двигаться, – считает парламентарий.



Новости экономики и бизнеса

ВТБ Онлайн оценил популярность биометрии

За первые четыре месяца 2024 года в веб-версии ВТБ Онлайн использовали биометрию для входа в 3 раза чаще, чем годом ранее: было совершено порядка 60 млн входов по отпечатку пальца и снимку лица. В мае тренд на кратный рост год к году также продолжился.

 
ВТБ: муниципальные лагеря наиболее популярны для детского отдыха летом

Наиболее востребованными остаются городские и загородные муниципальные лагеря, их выбирают 63% родителей. Основным мотивом отправки детей в лагерь россияне называют оздоровление и профилактику болезней, а также развитие творческих и спортивных навыков. Об этом свидетельствуют результаты опроса*, проведенного ВТБ и банком «Открытие» к завершению учебного года.

 
В Иркутской области прошла встреча акционеров ВТБ

ВТБ провел ежегодную встречу с миноритарными акционерами банка из Иркутской области. На встречу зарегистрировались более 100 акционеров банка. Активность акционеров в регионе стала поводом для регулярных мероприятий, которые служба по работе с акционерами ВТБ проводит в Приангарье и в других регионах России – Самаре, Екатеринбурге, Красноярске и других городах.

 
Соглашение о сотрудничестве подписано между ВТБ и Правительством Приангарья

Банк ВТБ и Правительство Иркутской области договорились о сотрудничестве с целью решения приоритетных задач социально-экономического развития региона. Соответствующее соглашение подписали во время рабочей встречи Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.

 
ВТБ рассказал о росте портфеля автокредитов

ВТБ с начала года нарастил портфель автокредитов более чем на 50%, доведя его по итогам апреля почти до 380 млрд рублей. Доля банка по этому показателю достигла 15,6%*, что обеспечило ему первое место в сегменте. При этом по объему сделок ВТБ уже девять месяцев подряд является лидером, занимая сегодня 27,1% на рынке продаж автокредитов.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок