Иркутская пшеница пойдет в Китай

19.03.2018
Иркутская область в избытке производит пшеницу, однако, она остаётся невостребованной внутри региона. В планах министерства сельского хозяйства – экспортировать зерно в Китай и наладить переработку в регионе. Об этом 15 марта на заседании комитета по природопользованию, сельскому хозяйству и экологии рассказал глава ведомства Илья Сумароков.

– Производство зерна – это стратегическое направление. В планах у нас цифры меньше, но мы ставим задачу произвести не меньше, чем в 2017 году, и даже увеличить. То есть мы должны 880 тысяч тонн в этом году произвести, одновременно решая вопрос с переработкой и со сбытом зерна, – сказал министр.

Для этого Минсельхоз Иркутской области намерен включить регион в перечень тех, кому квотируют поставки продовольственной пшеницы в Китай. Сейчас среди них только шесть регионов, в том числе Новосибирская и Омская область, Красноярский и Алтайский края. Письма за подписью губернатора Иркутской области уже направлены в федеральный центр, говорит Илья Сумароков.

Одновременно с этим его ведомство совместно с Россельхознадзором официально пригласили в Иркутскую область карантинную службу Китая для инспекции хозяйств, зернохранилищ и так далее.

Ещё одно направление работы – переработка пшеницы. По словам Ильи Сумарокова, ежегодно в область завозится около 100 тысяч тонн муки. Основным регионом-поставщиком этого продукта является Алтай. Минсельхоз Иркутской области считает, что пшеницу необходимо перерабатывать внутри региона.

– Недавно мы побывали на производстве хлебозавода «Каравай», где расширяется ассортимент. Они закупили новые мельницы, теперь их не одна, а три. Они позволяют всё необходимое зерно перерабатывать здесь, в Иркутской области, – поделился министр. – То же самое необходимо сделать и для всех остальных, особенно, крупных переработчиков. Это и «Касес», и «Байкальские макароны», которые сейчас набирают обороты. У нас есть твёрдый сорт пшеницы, который можно возделывать в условиях Иркутской области.

Сейчас Минсельхоз разрабатывает подпрограмму по переработке пшеницы и намерен на базе какого-либо хозяйства или хлебозавода возобновить мельницы – реконструировать или построить новые. Илья Сумароков отметил, что эти две задачи – основные для Минсельхоза Иркутской области в 2018 году. Между тем, члены комитета высказали некоторый скепсис. Как отметил депутат Аполлон Иванов, мощности в этом секторе только сокращаются.

«Иркутский хлебозавод» мельницу закрыл и зерно не закупает, все сельхозтоваропроизводители это сразу почувствовали. Единственный оптовый покупатель сейчас – «Усольский свинокомплекс». «Каравай» объёмы тоже снизил, нашу муку они не берут, покупают в Красноярске, потому и приобретение зерна снизили. Свернулись мощности в Усолье, Братске, Тайшете, – отметил парламентарий.

В связи с этим у аграриев встал вопрос о реализации зерна. Аполлон Иванов сказал, что, если и получится его экспортировать в Китай, цены всё равно оставляют желать лучшего. Илья Сумароков отметил, что средняя цена на пшеницу в России составляет 6-7 рублей, а экспортная цена – 12 рублей, потому поставлять в Китай зерно выгодней, чем продавать в своей стране. Помочь этому призван филиал Российского экспортного центра, который оказывает поддержку, в том числе, и по оформлению документов. Однако депутат Дмитрий Баймашев заявил, что пока регион не попал в перечень экспортёров, говорить об этом нет смысла.

Он также отметил, что наращивание объёмов производства – это путь в убытки, учитывая, что цена на пшеницу снижается, а стоимость топлива наоборот растёт.

– Переработка зерна – это прекрасно, но мы никогда конкурентноспособными без большой поддержки. Другие, более крупные субъекты, которые этим занимаются и где природно-климатические условия для этого подходящие, гораздо эффективней. У нас область всегда была мясная и молочная, в эту сторону и надо двигаться, – считает парламентарий.

-

Новости экономики и бизнеса

Первое место в рейтинге работодателей России от HeadHunter занял Сбер

Сбер вновь признан лучшим работодателем России по версии HeadHunter, сообщает пресс-служба Сбербанка.

 
Дипломом «Рейтинга хозяйствующих субъектов» отмечен БрАЗ

Братский алюминиевый завод стал победителем регионального «Рейтинга хозяйствующих субъектов». Награды по итогам 2021 года вручил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает официальный сайт областного правительства.

 
Первые кредиты по госпрограмме «Промышленная ипотека» начал выдавать Сбер

Сбер начал выдавать кредиты в рамках государственной программы «Промышленная ипотека», сообщает пресс-служба банка.

 
Минсельхоз Иркутской области и Ростсельмаш подписали соглашение о сотрудничестве

В рамках 21-ой Международной выставки оборудования для производства молока и молочной продукции «DairyTech», которая проходит в Москве, министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков и первый заместитель генерального директора Ростсельмаш – директор центра продаж, маркетинга и сервиса Алексей Швейцов подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает пресс-служба регионального правительства.

 
В Иркутской области в 27 раз вырос спрос на специалистов со знанием китайского языка

На рынке труда в России в течение года наблюдался высокий рост спроса на специалистов, владеющих китайским языком. Аналитики hh.ru выяснили, коснулось ли это Иркутской области.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок