КСП Приангарья отчиталась о работе за 2017 год
|
Ольга Шарипова
|
26.02.2018 11:17 |
На сессии Законодательного собрания Приангарья рассмотрен отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты за 2017 год. Как сообщил председатель комиссии по контрольной деятельности ЗС Геннадий Нестерович, предварительно отчет был рассмотрен на заседаниях всех профильных комитетов и комиссий областного парламента.
По информации пресс-службы Заксобрания, в 2017 году Контрольно-счетной палатой было проведено 120 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, что на 9 мероприятий больше, чем в 2016 году. При этом выявлено нарушений бюджетного законодательства на сумму 3,5 млрд рублей, а объем средств, использованных по нецелевому назначению, составил 123,7 тыс. рублей.
По словам председателя КСП Ирины Морохоевой, свой план работы ведомство строило исключительно по поручениям депутатов Законодательного собрания, значительная часть проведенных мероприятий носила экспертно-аналитический характер. Основными причинами большой части выявленных нарушений является несовершенство нормативно-правового регулирования, а также отсутствие в ряде случаев ответственности организаций и должностных лиц - распорядителей бюджетных средств.
В прошлом году снизилось количество нарушений, связанных с нецелевым использованием бюджетных средств, а также с отсутствием работы по взысканию с подрядчиков неустойки и штрафов. Особое внимание в своей работе аудиторы уделили вопросам распределения межбюджетных трансфертов и дифференциации оплаты труда работников бюджетных учреждений.
Говоря о выявленных нарушениях, председатель КСП выделила ряд проблемных моментов, на которые органам исполнительной власти нужно обратить внимание при реализации своих полномочий в 2018 году. В частности, необходимо обеспечить соответствие областных программ документам стратегического планирования. Было также отмечено, что в течение года в программы многократно вносятся изменения, которые не обсуждаются на бюджетной комиссии и не выносятся в публичную плоскость - эту практику, подчеркнула Ирина Морохоева, необходимо прекратить.
Кроме того, особое внимание, по мнению аудиторов, следует обратить на реализацию ст. 15 и 16 закона об областном бюджете, которыми установлены предельные сроки распределения средств для строительства и ремонта социальных объектов между муниципальными образованиями и министерствами, а также сроки проведения конкурсных процедур по определению подрядчика.Также было предложено рассмотреть возможность создания межведомственной комиссии, которая будет рассматривать вопросы о реализации данных норм главными распорядителями бюджетных средств и определять, какие меры будут применяться к нарушителям.
Депутаты приняли отчет к сведению. Спикер Законодательного собрания Сергей Брилка подчеркнул, что сегодня работа аудиторов КСП – это надежная опора в вопросах эффективного использования бюджетных средств и госимущества. Контрольной и экспертно-аналитической работой охвачены практически все основные направления использования областных финансовых ресурсов и областной собственности.

Группа ВТБ в январе-феврале заработала 77,5 млрд рублей чистой прибыли, сообщил первый зампред Дмитрий Пьянов.
|
|
Андрей Костин, президент- председатель правления ВТБ, предложил создать международные правовые нормы для защиты финансового сектора от политического давления.
|
|
ВТБ ожидает первого снижения ключевой ставки в этом году после лета – когда появятся данные об урожае. Об этом сообщил первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов. По его словам, ЦБ может смягчить денежно-кредитную политику на заседании в сентябре.
|
|
Предприниматель из Иркутской области накопил свыше 2 млрд рублей налоговой задолженности. После этого приставы арестовали несколько десятков принадлежащих ему авто, которые находились в Якутии.
|
|
В Иркутске 5 апреля 2025 года пройдет первая бизнес-конференция «Маркетплейсы-2025», посвященная вопросам электронной коммерции. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
|
|
|