«Курица – не цифра» – в иркутском «Сибэкспоцентре» завершилась «Агропромышленная неделя»

16.11.2017
В иркутском «Сибэкспоцентре» подвели итоги «Агропромышленной недели». Подробности – в материале журналиста «Сибэкспоцентра» Надежды Зайцевой.

Выпал по-настоящему зимний снег и воспоминания о теплых солнечных днях этой осени стали еще острее. Особенно, если они были согреты изобильными натюрмортами, аппетитными ароматами и вкусами. Именно такое впечатление всегда оставляет ежегодная выставка «Агропромышленная неделя» в «Сибэкспоцентре». Девичьи косы из копченых колбасок, обрамляющие гастрономическую скульптуру, представленные однажды на выставке, помнятся до сих пор.

Но и нынче такого рода живописи было в достатке, даже в изобилии. Два павильона были до отказа набиты копченьями, соленьями, вареньями, овощами, колбасами, сырами, выпечкой, сладостями, разными сортами мясо-молочной продукции, и даже радужная форель плавала в аквариуме. А на площадке перед выставочным комплексом ее ловили сачком из бассейна по воле покупателей. В павильоне на глазах у дотошной публики варили эко-сыр, в ударном темпе стряпали пельмени – целый фестиваль посвятили традиционному сибирскому блюду, объединившись в гурманском порыве его организаторы – «Сибэкспоцентр» и «Комсомольская правда». Получился настоящий праздник.

А почему нет? Они нас санкциями, а мы им горячий пельменный привет – и не только с мясом, а с рыбой, с тыквой, и даже с малиновым вареньем. Как писал Михаил Жванецкий для Аркадия Райкина: «Ты попробовал, речи лишился. Вкус – специфический!» Только тогда речь шла о дефиците, а тут – о достатке и разнообразии.

У выставки «Агропромышленная неделя» на самом деле специфический вкус торжества и праздника. Торжества надежности, стабильности, благополучия или как раньше любили говорить – зажиточности. Когда каждый год посетители, – в этот раз их была 31 тысяча, – встречают здесь одних и тех же игроков (они не исчезают с рынка, а стабильно работают, да еще появляется до сотни новых), есть ощущение развития, процесса, который идет не стихийно, а под толковым управлением.

Аграрии в «Сибэкспоцентре» ежегодно подводят итоги своей работы, завершив посадочно-уборочный сезон, а нынче и собрав богатый урожай своих достижений. С выставки «Золотая осень», которая прошла на ВДНХ, привезли шесть золотых, 11 серебряных и две бронзовых медали. С полей Иркутской области было убрано 866 тысяч тонн зерна – больше, чем планировалось. Также регион вошел в тройку лидеров по урожайности и производству молока в Сибирском Федеральном округе.

Если так и продолжится, то скоро иван-чай на заброшенных полях бурно не зацветет, ведь уже на миллион тонн зерна в планах на урожай замахнулись. Денег обещают не пожалеть: 2 миллиарда 53 миллиона рублей планируют выделить в следующем году в поддержку сельского хозяйства – эта цифра была озвучена в «Сибэкспоцентре» официально. Вложенные в отрасль, они, как удобрение в поле, дают ей расти, способствуют важному делу импортозамещения. А рабочий инструмент, который используют для этого, – подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», и он вполне эффективен.

Подтвердил это круглый стол по теме в рамках деловой программы выставки – он был организован министерством сельского хозяйства Иркутской области. Реализованные проекты были, что называется, налицо, пусть и на фото презентаций. Ну, разве это нормально, когда односельчане не могли даже к родственникам попасть, потому что живут на разных берегах и надежный мост их в деревне Уян не соединяет? Это со стороны кажется романтичным – в гости на лодке плыть, но в 21 веке все же удобнее и быстрее через мост – на машине, велосипеде, или даже пешком бодрым шагом.

А еще досаднее жить у реки и без питьевой воды. Но за три года – с 2014 по 2017 – благодаря субсидиям проложили 50 километров водопроводных сетей. Также со строительством ФАПов, дорог, жилья (где удалось благодаря расторопности муниципалитетов такие проекты осуществить), там в настроениях звучал оптимистичный тон – в выступлениях докладчиков это было отчетливо слышно.

Особая статья – поддержка местных инициатив и здесь впору вспомнить Лебедева-Кумача, его текст из «Веселых ребят» – «нам песня строить и жить помогает». 180 тысяч рублей выделили, чтобы одеть в национальные костюмы творческий коллектив «Обусинские мотивы», они и здесь, в «Сибэкспоцентре» с задором выступали, упакованные как надо. А Александр Архиничеев своим этно-номером всерьез изумил, вернувшись только что после гастролей в Берлине, и сразу после выступления укатил, как говорят, опять пропагандировать сибирский этнос за границей.

Но было бы легко, если бы было все так просто. Во-первых, на все не хватает средств, и даже защищенный уже проект иногда по этой причине «пролетает», во-вторых, как всегда, волокита с документами и очень много вопросов с оформлением земли, особенно под детские площадки и другие местные инициативы. Но на то и круглый стол, чтобы поставить вопрос ребром, а еще очень важно опытом делиться, – выразил общий настрой мэр Заларинского района Владимир Самойлович.

Муниципальных образований, кстати, на «Агропромышленной неделе» было представлено девять. Они заняли целый павильон, где организовали выставку достижений агропромышленного хозяйства, художественный музей – поделки из овощей, ягод, орех, колосьев и, конечно, концертную площадку.

Конкурс детских рисунков в программе выставки – устойчивый тренд. Видеть радости, в том числе, сельского труда, надо приучать сызмальства, тогда острых проблем с кадрами, как сейчас, не будет. Но вовлечение в сельскохозяйственные дела молодых – большой труд. Недаром педагог и писатель Дмитрий Быков на заседании Совета Федерации поднял острый вопрос – где нынче детские передачи, радиостанции, телепрограммы, журнал «Студенческий меридиан»?

Общение с детьми, молодежью осуществляется сегодня не через общие информационные ресурсы, а локально, и зависит от степени осознанности проблемы. А еще тактильно. Не было на выставке ребенка, который не попытался просунуть палец в клетку и не потрогать цыплят, которых, кстати сказать, везут к нам самолетами из Нидерландов. Мы по привычке хорошо относимся к импортному, но дикоросы родной тайги, я вам скажу, активно набирают обороты. Ягодно-ореховые и травяные яства уже прокладывают дорогу на экспорт взамен летящих к нам голландских курочек. Мир глобальный и никакими санкциями его не закрыть. Поставляет ведь Иран свой знаменитый трикотаж миру через Турцию.

А в цифровой цивилизации вообще нет границ, и она по прогнозам, возникнет как снег у нас в Сибири – сразу после солнца. Нас уже пугают сингулярностью – полной неопределенностью, где нет привычных правил и границ, но здесь, на «Агропромышленной неделе» это не страшно. Здесь все определенно: курица – не цифра, а вполне аппетитный, особенно если подкопченный, продукт. Чтобы утвердиться в этом реальном ощущении, любая хозяйка вытащит из холодильника заготовленный загодя на той же выставке продукт и наполнит дом ароматом, теплом и предвкушением семейного ужина. Не зря журналисты приклеили этот ярлык: «Агропромышленная неделя» – самая вкусная выставка.

-

Новости экономики и бизнеса

В правительстве Бурятии обсудили цены на газ

Вопрос формирования розничных цен на газ обсудили в правительстве Бурятии. Сомнения вызвало то, что оптовая цена упала в 4 раза, а розничная – существенно не изменилась.

 
Более 3000 видов продукции Иркутской области представлено на «Сервисе импортозамещения»

На «Сервисе импортозамещения» представлено более трех тысяч видов производимой в Иркутской области продукции, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

 
Процесс проведения межрегиональных сделок без ипотеки упростил Домклик

Сервис недвижимости Домклик от Сбера упростил процесс проведения межрегиональных неипотечных сделок: теперь покупателю и продавцу необязательно приезжать в одно отделение, сообщает пресс-служба банка.

 
Действие четырёх ТОСЭР в Приангарье продлено на два года

Правительство РФ продлило на два года статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Постановление затронет четыре моногорода Иркутской области. ТОСЭР «Усолье-Сибирское» будет действовать до 2028 года, «Саянск» и «Черемхово» – до 2030, «Тулун» – до 2031.

 
Наполнение премиального пакета услуг СберПремьер расширил Сбер

Сбер дополнил пакет услуг СберПремьер новыми привилегиями, которые были отобраны с учётом запросов премиальных клиентов, сообщает пресс-служба банка.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок