В крупных мегаполисах России в самых различных областях жизни теперь активно используются роботизированные системы. Постепенно умные разработки могут привести к массовым сокращениям персонала, считают эксперты.
По данным «ДП», лидерами по внедрению таких технологии сейчас являются крупные банки, промышленные компании и ретейлеры. Применение умных систем удобно особенно на сборочных линиях, например в автомобильной, электронной промышленности, при перемещении товаров на складах.
К примеру, в магазинах «М.Видео — Эльдорадо» внедряют терминалы самообслуживания, используют роботов–уборщиков. У сети петербургских отелей Wone Hotels работает система самостоятельного заселения Wroomify, в сети магазинов «ВкусВилл» роботы трудятся на складах, как и в Wildberries & Russ. А в сети «Теремок» в тестовом режиме запустили автоматический гардероб. Компания также работает над проектом «Рука блинопека».
В то же время пока услуги роботов обходятся дорого — автоматизация рутинных задач, простые чат–боты для обслуживания клиентов обычно стоят от 500 тыс. до 2 млн рублей для малого бизнеса, 5–15 млн рублей — для среднего бизнеса. Стоимость решений для крупных корпоративных проектов может достигать 25–100 млн рублей. За самые масштабные проекты цифровой трансформации для крупных холдингов придется заплатить 200–500 млн рублей.
При этом в стоимость закладываются не только первоначальные инвестиции, но и последующие расходы на поддержку, обновление и масштабирование систем.
Ключевой проблемой специалисты называют именно окупаемость технологий. Пока это затратное удовольствие, но при грамотном внедрении такие системы обеспечивают долгосрочную экономию, особенно в условиях высокой ротации кадров. Фактически роботы способны и уже в некоторых случаях заменяют людей. Новые технологии, как признают специалисты hh.ru, повышают эффективность и снижают издержки, но их применение остро ставит вопрос о будущем рабочих мест и может создать проблемы на рынке труда.
В Иркутске, как и по всей России, с 7 по 19 апреля проходит «Монетная неделя». Обменять накопившуюся мелочь на бумажные деньги можно в банках и сетевых магазинах, сообщает пресс-служба Банка России.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о полном запрете майнинговой деятельности на юге Иркутской области. Он действует с 7 апреля 2025 года по 15 марта 2031 года.
Хамовнический суд Москвы может рассмотреть иск Генеральной прокуратуры РФ об обращении в доход государства активов АО «Саянскхимпласт». Это крупнейший в России производитель поливинилхлорида, а стоимость его имущества составляет около 79 млрд рублей.
Ужесточение политики Центрального банка России привело к падению уровня одобрения почти всех типов кредитов. К чему это может привести российской экономике, рассказал эксперт по финансовым рынкам, аналитик компании «Золотой Монетный Дом» Дмитрий Голубовский.
В крупных мегаполисах России в самых различных областях жизни теперь активно используются роботизированные системы. Постепенно умные разработки могут привести к массовым сокращениям персонала, считают эксперты.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
ПОГОДА В ИРКУТСКЕ
Эксперт о том, что произойдет в паре Лепса и юной девочки
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.