Кредиты всё менее доступны: и примета, и причина экономического кризиса

ИА БайкалИнформ   
07.04.2025 08:22

Ужесточение политики Центрального банка России привело к падению уровня одобрения почти всех типов кредитов. К чему это может привести российской экономике,  рассказал эксперт по финансовым рынкам, аналитик компании «Золотой Монетный Дом» Дмитрий Голубовский.

Кредиты всё менее доступны: и примета, и причина экономического кризиса

В России продолжается ужесточение условий розничного кредитования. Одобрение потребительских кредитов опустилось до минимального уровня за последний год: отказы занимают более 75% всех заявок. Параллельно наблюдается снижение объемов ипотечного и автокредитования. Основная причина – жесткая кредитно-денежная политика, которую продолжает проводить Центробанк. По словам эксперта, это в совокупности приведет к резкому охлаждению экономики. Его цитирует abnews.ru

«На мой взгляд, ставку следовало бы снижать уже сейчас. Центральный банк немного запоздал со снижением ставки в 2022 году, что привело к дефляции и чрезмерному укреплению рубля. Это укрепление сохраняется и сейчас. У нас цена нефти на 30% ниже, чем заложено в бюджете. Бюджет теряет значительные средства. Это невероятно. Охлаждение экономики уже началось, и оно будет происходить быстрее, чем предполагается. Я подозреваю, что у нас инфляция начнет быстро падать. И к августу мы можем оказаться в зоне дефляции», – отметил эксперт.

По словам Голубовского, на процесс снижения цен могут повлиять сезонные факторы, например, падение стоимости плодоовощной продукции. Это вынудит регулятора экстренно снижать ключевую процентную ставку – на 2% за заседание. Пострадает, как заметил аналитик, в первую очередь корпоративный сектор. Компании, которые смогут существовать на собственные средства или успели прокредитоваться в благоприятных условиях, приостановят свои инвестиции и будут жить на выручку. Остальные, нуждающиеся в кредитах, окажутся на пути к слияниям и поглощениям.

«И как всегда, это специфика российской экономики: она превосходит ожидания как в одну, так и в другую сторону. Если она начинает перегреваться, она перегревается до предела. Если охлаждается, то это тоже происходит очень быстро и резко. Я не знаю, с чем это связано, возможно, с тем, что у властей наших слишком запоздалые реакции на происходящие события», – пояснил аналитик.

Кроме внутреннего кризиса Россия столкнется и с общемировыми изменениями. Учитывая политику американских властей, по словам Голубовского, стоит ожидать резкого торможения глобальной экономики, которое также не останется без последствий.

Напомним, на днях ЦБ возобновил ограничения полной стоимости кредита.

Новости экономики и бизнеса

13 тысяч подростков планируют трудоустроить летом 2025 года в Иркутской области

Вопросы взаимодействия филиалов Кадрового центра Иркутской области с органами местного самоуправления по вопросам занятости населения обсуждались 15 апреля на совещании с участием заместителей мэров по социальным вопросам.

 
Наивыгоднейшее дело: сдача квартир в посуточную аренду

Инвестирование в недвижимость для краткосрочной аренды оказывается более выгодным по сравнению с долгосрочной арендой. О причинах рассказал эксперт по недвижимости Роман Крылов

 
Пора откладывать на «черный день»: не менее 10% дохода

«Финансовая подушка»  нужна при любом размере дохода, заявила доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Плеханова Мери Валишвили, передает «Прайм».

 
В Приангарье пройдут рейды по «наливайкам»

Губернатор Игорь Кобзев поручил службе потребительского рынка и лицензирования Иркутской области провести обязательные профилактические визиты в объекты общепита, расположенные в многоквартирных домах (МКД).

 
Уже 60 заявок поступило на конкурс «100 лучших товаров РФ» из Иркутской области

На участие в конкурсе «100 лучших товаров России» в Иркутской области поступило 60 заявок от 37 участников. Большинство из них – 21 – в номинации «Услуги для населения».

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок