Лидирующие компании рынка подписали соглашение о создании Национального ESG-альянса
По инф ИА Телеинформ
03.12.2021 09:11
Завершилась первая конференция, посвящённая созданию Национального ESG-альянса. Как сообщает пресс-служба Сбербанка, в ходе мероприятия участниками было подписано соглашение о сотрудничестве в связи с созданием альянса.
В конференции приняли участие первые лица компаний: «Автобан», АФК «Система», «Газпром нефть», «ЕвроХим», «Колмар Груп», «Металлоинвест», ОХК «Уралхим», «Полюс», «Просвещение», РУСАЛ, «Р-Фарм», «СИБУР Холдинг», «Солар Системс», СУЭК, «Т Плюс», «ТЕХНОНИКОЛЬ», «Трансмашхолдинг», УК «Дело», «Уралкалий», «Фармстандарт», «Юнилевер Русь», En+ Group, Eurasian Resources Group, Mercury Retail Holding, PLC O1 Properties, Vos’hod Development, X5 Group.
Миссия альянса – содействие переходу к устойчивой модели развития экономики, обеспечивающей сохранение природы, благополучие общества и долгосрочное процветание бизнеса в рамках существующих ограничений природных ресурсов, на основе заинтересованности, сотрудничества и партнёрства всех вовлечённых сторон.
Национальный ESG-альянс задуман как постоянно действующая платформа для диалога и вовлечения всех заинтересованных сторон, обмена знаниями и опытом между различными секторами бизнеса, государством и обществом, разработки и продвижения новых норм и стандартов в области ESG, включая отраслевые руководства, формирования общих рамок оценки и отчётности в этой области, развития преобразующих партнёрских отношений, взаимодействия и реализации общих программ для достижения целей устойчивого развития инвестиционной поддержки прорывных проектов, ориентированных на ESG-трансформацию.
Напомним, что предложение о создании альянса для объединения усилий компаний-лидеров в области ESG-перехода обсуждалось на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре 2021 года. Его активно поддержали представители ведущих российских и международных компаний России.
– Обсуждая вопросы социальной деятельности предприятий, прозрачного и эффективного управления и сохранения окружающей среды, мы пришли к тому, что бизнесу, в первую очередь крупнейшему, надо объединить усилия, чтобы формировать эту повестку в стране. Мы поняли, что должны работать над созданием нормативной базы, стандартов, правил проверки этих стандартов, формированием нового законодательства, стимулирующего всех участников рынка к ESG-конверсии, и лоббированием национальных интересов России и отечественного бизнеса на международной арене. Эти ключевые задачи мы и положили в основу учредительных документов ESG-альянса. В состав первоначальных учредителей сегодня входит 28 компаний, которые представляют более 18 отраслей российской экономики. Альянс формируется на добровольной основе, и мы призываем представителей бизнеса присоединяться к нему. Наш опыт показывает, что подобные добровольные объединения по серьёзным проблемам, встающим перед бизнесом, приносят очень хорошие результаты. И мне кажется, что из этой инициативы может получиться очень полезное и эффективное решение для продвижения России в части ESG-повестки, – прокомментировал президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф.
– Мы уверены, что объединение крупнейших российских компаний поможет поиску эффективных решений в области климата и зелёной трансформации промышленности. «Металлоинвест» накопил значительный опыт в производстве железорудного сырья и стали с низким углеродным следом и заинтересован в кооперации для развития новых технологий. Мы готовы делиться практиками по внедрению принципов устойчивого развития в корпоративное управление, – говорит генеральный директор USM, председатель совета директоров «Металлоинвеста» Иван Стрешинский.
– Компании «Уралхим» и «Уралкалий» рады стать частью ESG-альянса. «Уралкалий» – первая в отрасли компания, получившая кредит с привязкой к ESG-показателям. Площадка, созданная для совместного обсуждения ESG и климатической повестки, позволит всем сторонам услышать друг друга и быстрее перейти к конкретным скоординированным действиям. Мы убеждены, в рамках глобального энергетического перехода Россия должна быть в числе лидеров. И к этому есть все предпосылки, – заявил генеральный директор АО «ОХК Уралхим» Дмитрий Мазепин.
– Присоединение к ESG-альянсу – это подтверждение нашей приверженности принципам устойчивого развития, которым АФК «Система» следует уже без малого 20 лет как один из первых российских подписантов Глобального договора ООН. Создание Национального альянса в области ESG позволит более эффективно продвигать в России международные принципы и лидерские практики в области корпоративного управления, социальной и экологической ответственности бизнеса. Мы последовательно занимаемся ESG-трансформацией нашей корпорации и видим свою роль как инвестора в том, чтобы способствовать внедрению соответствующих стандартов в наших активах, а также формированию культуры ответственного инвестирования в стране, – отметил президент АФК «Система» Владимир Чирахов.
– «Полюс» имеет богатый опыт сотрудничества и разработки отраслевых стандартов в сфере устойчивого развития совместно с коллегами по глобальной горнодобывающей отрасли, и мы рады появлению межотраслевой платформы, которая поможет российским компаниям внедрять у себя лучшие ESG-практики. «Полюс» готов активно поддерживать инициативы, которые помогают трансформации российской экономики в соответствии с принципами устойчивого развития, – прокомментировал генеральный директор ПАО «Полюс» Павел Грачёв.
– ТМХ является лидером транспортного машиностроения, новатором в области экологичного транспорта. Надеемся, что участие в альянсе позволит благодаря синхронизации усилий крупнейших и самых ответственных компаний, участников создаваемого объединения, сделать нашу работу ещё более эффективной. Благодарю Сбер за то, что он взял на себя труд скоординировать деятельность российских компаний в части достижения целей устойчивого развития. Объединение наших усилий имеет все шансы стать действительно результативным и полезным для создания в России бизнес-среды на принципах устойчивого развития, а также обеспечить соблюдение интересов будущих поколений на уровне, соответствующем передовому мировому опыту, – сообщил генеральный директор, «Трансмашхолдинг» Кирилл Липа.
– Создание ESG-альянса – правильный и необходимый шаг, который направит российский строительный комплекс по пути наиболее высокого качества управления компаниями, уважительного отношения к людям и максимально бережного отношения к нашей природе и её невосполнимым ресурсам. Треть крупнейших банков России при оценке кредитных рисков уже внедрила ESG-оценку компаний. Поэтому бренды, внедряющие ESM-стратегию у себя на производстве или в сфере услуг, находятся в более выигрышном положении и обладают более устойчивой бизнес-моделью, – утверждает генеральный директор строительно-инвестиционного холдинга «Автобан» Алексей Андреев.
– Для группы компаний «Просвещение» ESG-повестка является важным стратегическим направлением развития. В рамках этого вектора нам уже в 2022 году предстоит большая работа по трансформации системы управления и практик взаимодействий с партнёрами, поставщиками и потребителями. Мы планируем усовершенствовать нашу продуктовую линейку, расширив перечень материалов и проектов по экологии, социальным наукам, инклюзивному образованию. В будущем году задачи в области ESG и устойчивого развития станут частью обновленной стратегии группы компаний, а также, я надеюсь, органичной частью современной культуры и образования. Та роль, которую играет «Просвещение» в социальной сфере страны, обвязывает нас стремиться к обеспечению ESG-трансформации не только нашей компании, но и поспособствовать ESG-трансформации всего российского образования, – отметил президент ГК «Просвещение» Михаил Кожевников.
– В феврале Unilever презентовала свой план устойчивого развития – «Компас до 2030 года». Согласно ему, компания обязуется работать сразу в трёх направлениях ESG: улучшении здоровья планеты, повышении качества жизни людей, а также в формировании инклюзивной и равной для всех среды. Мы ставим перед собой масштабные цели, и они требуют плотного сотрудничества с ответственными участниками рынка. Надеемся, что создание ESG-альянса поможет нам объединить усилия для перехода к более устойчивой модели экономики и вместе оказать положительное влияние на планету и общество, – говорит вице-президент по производству и службе поставок Unilever в России, на Украине и в Беларуси Константин Войтиков.
– Мы рады, что наши долгосрочные партнёрские отношения со Сбером приводят к широкой и плодотворной кооперации по целому ряду новых направлений. Сегодня мы с энтузиазмом приняли участие в первой конференции Сбера, посвящённой созданию ESG-альянса и подписанию соответствующего соглашения о намерениях по вступлению в него. Миссия альянса по содействию переходу к устойчивой модели развития экономики и межсекторальному сотрудничеству в области ESG хорошо перекликается с ESG-целями Eurasian Resources Group. Мы с нетерпением ждём совместной работы и обмена накопленным опытом со Сбером и другими ведущими российскими и международными игроками в рамках ESG-альянса. Такая работа может быть весьма полезной и для развития отдельных отраслей и секторов экономики, включая горную добычу и металлургию. Мы приветствуем инициативу Сбера по формированию такого альянса, – заявил главный исполнительный директор Eurasian Resources Group Бенедикт Соботка.
– «ТЕХНОНИКОЛЬ» – признанный лидер в производстве строительных систем. Этот статус накладывает на каждого нашего сотрудника особую ответственность перед обществом. С 2017 года мы реализовали более 500 экологических проектов. Например, мы первыми из производителей стройматериалов стали возвращать в технологический цикл демонтированные со строек утеплители, ПВХ-мембраны и водосточные системы, а также отходы из вспененного полистирола. Строительный мусор составляет почти треть всех отходов, образующихся в большинстве развитых стран. Поэтому для нас это было важен проект. Мы готовы делиться своим опытом с другими участниками альянса. Уверен, только общими усилиями мы сможем обеспечить экономике России безболезненную ESG-трансформацию, в которой она нуждается. Бизнесу важно объединяться, в одиночку все будут развиваться намного медленнее, – утверждает генеральный директор корпорации «ТЕХНОНИКОЛЬ» Владимир Марков.
– Создание альянса продиктовано глобальными вызовами, стоящими перед российским бизнесом. Интенсивная фаза ESG-перехода, в которую мы вступаем, требует объединения усилий и тех, кто, как РУСАЛ, стали первопроходцами в своих секторах, и тех, кто должен наверстать упущенное, чтобы не потерять конкурентоспособность на глобальных рынках. ESG-трансформация РУСАЛа охватывает не только основные направления бизнеса, такие как кардинальное технологическое перевооружение действующих алюминиевых производств с серьёзным снижением экологического воздействия, но и программы, обеспечивающие качественное развитие социальной сферы в городах нашего присутствия, такие как строительство госпиталей для борьбы с пандемией коронавируса. Мы готовы делиться своими знаниями, опытом и инициативами с членами альянса, и всеми заинтересованными сторонами на основе партнерства и сотрудничества, – отметил генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин.
– Создание платформ, объединяющих бизнес, таких, как Национальный ESG-альянс, показывает, что устойчивое развитие стало обязательной частью повестки частного сектора страны. У компаний-лидеров в различных секторах экономики появилась потребность не только в следовании ESG-стандартам, но и в их дальнейшем распространении на всё бизнес-сообщество, а также в развитии мер государственного регулирования, необходимых для перехода к безуглеродной и устойчивой экономике будущего. Как En+ Group, так и нашему металлургическому сегменту (РУСАЛ) есть чем поделиться с точки зрения опыта в области декарбонизации, и мы будем рады конструктивному диалогу с другими членами ESG-альянса, – прокомментировал исполнительный председатель Совета директоров En+ Group Лорд Баркер.
– Рост интереса к ESG-повестке является положительным этапом развития российского бизнеса, но вместе с тем неизбежно порождает большое количество спекуляций. Организация альянса как единого института для обсуждения этих вопросов и обмена опытом будет способствовать повышению качества диалога всех заинтересованных сторон и осознанному распространению принципов устойчивого развития бизнеса в интересах российской экономики, – говорит акционер O1 Properties Валерий Михайлов.
В Бурятии построят локальную энергосистему на основе малых ГЭС. Соглашение подписано в рамках Петербургского международного экономического форума 19 июня, сообщил глава республики Алексей Цыденов, пишет Восток-Телеинформ.
«Ростелеком» и правительство Иркутской области подписали соглашение о сотрудничестве в сфере цифровой трансформации региона. Подписи под документом поставили президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на ПМЭФ-2025.
В России может появиться механизм для ускоренного развития городов, пишет Газета.ru. Суть проекта заключается в том, что крупные компании будут участвовать в строительстве или ремонте школ, больниц, спортивных комплексов и культурных учреждений в малых и средних городах страны. В свою очередь, бизнес получит стимулирующие меры от государства, такие как льготы и компенсации.
Иркутский филиал Кадрового центра «Работа России» представил инновационный формат делового общения – мероприятие «Завтрак с работодателем. Успешное начало дня». Его проведение нацелено на повышение уровня информированности работодателей о государственных мерах поддержки в сфере занятости населения.
В Иркутске рубль лидирует в качестве основного средства для сбережений, сообщает пресс-служба SuperJob на основании результата опроса, проведенного среди экономически активного населения областного центра в мае-июне 2025 года.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.