Миллиардер Сергей Гришин: России удастся развить национальную экономику с помощью инвестиций в технологический сектор

По инф. «Российская газета»   
02.08.2020 19:16

В недавнем интервью «Российской газете» совладелец «Росевробанка» или венчурный инвестор Сергей Гришин поделился своим видением «посткоронавирусного» мира: какие тенденции в нем возобладали уже сейчас и какие проявятся в среднесрочной перспективе.

Как выразился эксперт, «коронавирус стал существенным фактором глобальных изменений, но он не станет триггером новой Великой депрессии». Отдельные сферы деятельности, по мнению Гришина, оправились от потрясения даже быстрее, чем хотелось бы, и сейчас проявляют недопустимое легкомыслие: «Фондовый рынок, похоже, совсем оторвался от действительности. Думаю, мы находимся на стадии формирования нового глобального финансового пузыря». По информации эксперта, есть разные точки зрения относительно того, когда он лопнет, но какой из них придерживается он сам – осталось тайной.

Зато социальная сфера, по наблюдениям Гришина, продемонстрировала в условиях повышенной турбулентности завидную способность адаптироваться. Так, «в России в кратчайшие сроки в 50 раз увеличили производство ИВЛ, построили десятки новых госпиталей, начали резко наращивать производства средств индивидуальной защиты». Это вызвало приток дополнительных инвестиций в данную отрасль, но и одновременно сделало медицинские услуги и товары весьма дорогостоящими. Если не произойдет снижения этой стоимости, высокотехнологичное здравоохранение может стать недоступным для людей с низким уровнем дохода, обеспокоен эксперт.

Сегодня требуемые стандарты эпидемиологической безопасности могут обеспечить только производства с высокой степенью автоматизации и роботизации. Миллиардер уверен, что России следует сосредоточиться именно на инвестировании «элементной базы по комплектующим» для таких производств, чтобы возродить экономику и вернуть себе лидирующие позиции в мире.

Новости экономики и бизнеса

Молдавия объявила об отказе закупать российский газ

Кишинев объявил, что больше не собирается закупать газ у «Газпрома». Молдавии удалось найти альтернативный источник.

 
Глава ЦБ объяснила, что Россия — не Китай. И финансовый опыт КНР здесь не годится

Россия не сможет напрямую перенять опыт Китая в регулировании финансовых рынков, это будет движением назад, заявила Набиуллина. Ранее Минэк предложил «китайскую мембрану» для решения проблем с курсом рубля. ЦБ идею не поддержал.

 
Глава Минэконома назвал главный риск для экономики России: дефицит кадров

Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников назвал дефицит кадров одним из главных рисков для государственной экономики.

 
В Центробанке не тревожатся за нестабильный курс рубля

Замглавы Центробанка РФ Алексей Заботкин заявил, что девальвация российской национальной валюты сама по себе не угрожает финансовой стабильности страны и отражает изменение торгового баланса.

 
Прогноз на цены в магазинах: мясо и яйца подорожают наверняка

Россиян предупредили о возможном до конца этого года подорожании куриных яиц и мяса, а также мясной продукции. Прогноз об этом News.ru озвучил генеральный директор «АБ-Центра» Алексей Плугов.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок