Увеличившись за год на 3,7 миллиарда рублей, объем рынка российского офисного ПО в прошлом году составил 42,5 миллиарда рублей. Компания J’son & Partners Consulting обнародовала итоги исследования российского рынка офисного ПО за 2021 год.
Потенциальная емкость рынка способна достичь 327,3 миллиарда рублей. В нее включены коммерческое лицензионное ПО, open source – свободное ПО, нелицензионное, устаревшее и необновляемое ПО, условно бесплатные сервисы, в том числе freemium. Доля рынка российского офисного ПО может к 2027 году расшириться до 82%, считают эксперты.
В течение ближайших трех-пяти лет структура рынка офисного ПО сильно изменится, прогнозируют аналитики, доля российского офисного ПО резко увеличится. Подобный результат – следствие развития игроков рынка, требований госрегулирования, действующих макроэкономических факторов, динамики спроса в 2022 году.
Наращиванию динамики рынка способствуют активные действия государства по поддержке отечественных производителей и импортозамещению; необходимость обеспечения информационной безопасности и цифрового суверенитета как государственными, так и коммерческими предприятиями; уход с российского рынка зарубежных игроков; последовательная политика министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций; рост лояльности потребителей к российскому ПО; повышение бизнес-рисков использования зарубежного ПО; усилия вендоров по улучшению функционала; усиление требований государственных и коммерческих организаций по наличию контроля над хранением данных.
Для резкого увеличения темпов роста российского рынка ПО в 2022–2023 годах не станет препятствием даже ожидаемое сокращение общих темпов роста экономики РФ. Уже в период до 2025 года рост снизит обороты, а далее замедлится, поскольку коммерческий и государственный сектора отреагируют на требования государства по импортозамещению. Повлияет и скорость принятия решений, проведения закупок и внедрения. Среднегодовой темп роста (CAGR) составит 10–12% с 2022 по 2027 годы.
К концу 2027 года наибольшую долю рынка займут российские платформы офисного ПО (до 82%), предполагают аналитики. Кроме того, в пользу двух российских производителей ПО – «Р7» и «МойОфис» – состоится частичное перераспределение доли рынка. До 8% уменьшится доля зарубежного ПО, 10% останется на долю open source решений.
Экономист Михаил Хазин назвал одно главное правило, о котором важно помнить в сложной экономической ситуации.
|
|
Служба потребительского рынка и лицензирования Иркутской области проинформировала об итогах месячника качества и безопасности пиротехнической продукции. Он проводился в регионе в период с 16 декабря 2024 года по 15 января 2025 года.
|
|
Более 65% от всего совокупного объема внешнеторгового оборота России с Китаем приходится на пять российских регионов, среди которых Иркутская область.
|
|
В микрорайонах Новоиркутский, Николов Посад, Березовый, Изумрудный Маркова Иркутского района ООО «Градисс» не исполнило контракты на общую сумму более 500 миллионов рублей.
|
|
Развитие взаимоотношений в сфере торгово-экономического сотрудничества, образования, туризма и других обсудили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и губернатор аймака Хубсугул Монголии Лааган Тумурбаатар.
|
|
|