Сливочное масло: как распознать фальсификат?

ИА БайкалИнформ   
06.02.2025 18:03

Россиян предупредили о частой фальсификации сливочного масла. Среди всех молочных продуктов этот товар подделывают чаще всего. Почему так происходит и как распознать обман, рассказала доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова.

Молочные мошенники: как россиянам распознать фальсификацию сливочного масла

Фальсификация молочных продуктов на российском рынке – не редкость. В 2024 году наибольшая доля подделок, по словам руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, пришлась на сливочное масло. Об этом глава ведомства заявил на Всероссийском съезде производителей и переработчиков молока, проходящем в рамках международной выставки продуктов питания, напитков и сырья «Продэкспо 2025».

«Сливочное масло является продуктом с высоким содержанием жира, и поэтому оно становится объектом для фальсификации. Молочный жир заменяют растительными жирами. Это и технологически более удобно, и наиболее рентабельно», – объяснила Елена Мясникова.

Для решения этой проблемы ведомство привлекло ФНС. В прошлом году Россельхознадзор начал предоставлять в налоговую службу результаты лабораторных исследований, что помогает доначислять налоги на предприятия, которые при использовании растительных жиров платили только 10% (как за производство на основе животных жиров) вместо установленных законом 20%. Это новшество планируется внедрить по всей стране.

Ждать, пока власть разберется с нарушителями, потребителям не обязательно. Фальсификат можно определить самостоятельно, даже без лабораторных исследований. В первую очередь эксперт посоветовала обращать внимание на состав. При производстве натурального сливочного масла используются молоко или сливки, соль и закваска. ГОСТ допускает также использование красителей, например, каротина. Стоит изучить и саму упаковку – все цифры и буквы должны четко просматриваться. Если элементы маркировки можно легко стереть пальцем, это также указывает на фальсификат.

«Замороженное сливочное масло твердое, как камень, и его невозможно продавить, например, при нажатии. А вот подменный продукт будет пластичным и может деформироваться. В домашних условиях фальсифицированный продукт легко выявить при помощи нарезки. Охлажденное сливочное масло на срезе будет гладким, не будет прилипать к ножу и образовывать пустоты. Если же перед нами фальсификат, то, как правило, продукт может растрескиваться», – отметила эксперт.

Мясникова уточнила, что качество и свойства у сливочного масла и его копий абсолютно разные. Приятный аромат и пользу блюду при готовке может придать только натуральный молочный продукт, передает  abnews.ru

Новости общественной жизни

Какое мясо идеально для шашлыка и другие хитрости

Уже совсем скоро майские праздники, а там и летний сезон. Пора освежить в памяти рецепты вкусного шашлыка!

 
Более 900 человек приняли участие в форуме волонтеров тыла «СВОих не бросаем» в Иркутске

В форуме волонтеров и добровольцев тыла «СВОих не бросаем», который прошел в Иркутске 15-16 марта, приняли участие более 900 человек из 31 муниципального образования.

 
Спортсмены БрАЗа завоевали медали на соревнованиях по волейболу

Турнир по волейболу в рамках городской Спартакиады трудовых коллективов состоялся в спортивном комплексе «Таежный». За победу в нем боролись представители 5 коллективов предприятий и организаций.

 
В Иркутске годовалая девочка проглотила магнитные шарики и попала в больницу

Хирурги ИОДКБ прооперировали маленькую девочку, которая наглоталась магнитных шариков. Они образовали в кишечнике ребенка шесть отверстий.

 
Школьники и студенты Иркутской области приняли участие в телемосте «Уроки мужества. Блокадный след»

Школьники Иркутской области приняли участие в телемосте «Уроки мужества. Блокадный след» вместе с подростками из Санкт-Петербурга, Москвы и Республики Крым.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок