Одной из главных тем иркутской выставки «Сибпродовольствие» станет продуктовая безопасность |
Надежда Зайцева, «Сибэкспоцентр» | |||||||||||||||
24.04.2016 10:19 | |||||||||||||||
В иркутском «Сибэкспоцентре» 26 апреля откроется традиционная выставка «Сибпродовольствие», демонстрирующая тенденции пищевой индустрии. Журналист Надежда Зайцева взяла у исполнительного директора областного агропромышленного союза Павла Соболева интервью о событии, изменениях в отрасли и продовольственной безопасности.
Интернет периодически сотрясают сенсационные сообщения об очередной отраве на продуктовом рынке. Люди, будьте бдительны, не покупайте рис китайского производства, на упаковке которого есть слово «Учан» – это воззвание я увидела сегодня во френдленте «Фейсбука». Это пластиковый поддельный рис, который имеет приятный запах за счет специального спрея и привлекательную цену! Что тут скажешь? Только вздрогнешь и заставишь всех домашних «зарубить себе на носу»: не покупайте крупу в сомнительных упаковках, где нет опознавательных знаков, а только в таких, где четко значится производитель, страна происхождения и остальные данные. А вы вообще заметили, что люди в супермаркетах всё чаще и пристальней стали изучать упаковки, прежде чем бросить что-то себе в корзину? А наш иркутский хлебозавод расписал все свои хлебо-булочные изделия до последней буквы Е, которой означают пищевые добавки? Это по новым требованиям Таможенного союза, чтобы покупатель знал: если в изделии есть маргарин, то каков его состав. А вдруг там гидрогенезированное масло? Для детского питания оно запрещено. А как не дать ребенку аппетитную хрустящую булку? Люди, будьте бдительны, но только не на выставке «Сибпродовольствие», которая в очередной раз откроется в «Сибэкспоцентре» на днях – 26 апреля. Здесь уже который год по части безопасности провизии у посетителей с порога наступают полный «расслабон»: бери, пробуй, покупай и неси свежую вкусноту домочадцам. Продовольственная безопасность – одна из главных тем ежегодной специализированной выставки, считает Павел Соболев, исполнительный директор агропромышленного союза Иркутской области. Местных производителей покупатель и так знает «в лицо», но здесь, в «Сибэкспоцентре» выражает им свое доверие, не возвращаясь домой без весомых покупок. – Павел Васильевич, но информационный шум, наверное, все равно влияет на спрос, слишком уж много говорят про некачественную колбасу и сомнительные добавки… – Задача выставки в том и заключается, чтобы сориентировать потребителя, что местный товаропроизводитель предлагает достойную продукцию. Мы ведь на своей территории и имеем возможность получить продукт высокого качества, во-первых, из своего сырья, во-вторых, соблюдая сроки годности. И получается она свежая, не перемороженная, а охлажденная в отличие от той, которая завозится рефрижераторами. Мы сегодня и бюджетные учреждения стараемся убедить – детские сады, больницы, чтобы они не за ценой гнались, а за качеством и брали для детей курочку – бройлера не замороженного, а свежего, также и молоко – дороги позволяют доставлять всё в срок и эту возможность надо использовать. – Но про куриц тоже немало настораживающей информации по части качества идет… – Мы выращиваем цыпленка за 45-50 дней, но весом не 5-7 кг, а от кило 200 до полутора килограммов. Это за счет полнорационного кормления: все, что надо, заложено, сбалансировано, и цыплята растут за счет этого. «Саянский бройлер», «Ангарская птицефабрика» – это продукция высшего качества и отличается от завозной тем, что сегодня она готова, а завтра уже в торговле. Мы можем получить 100 г привеса крупного рогатого скота, а можем получить и 800, всё зависит от того, чем накормишь скотину. В Ольхонском и Баяндаевском районах, где солончаковые почвы, и животные поедают не зелень, а полусухой концентрат – такие там растения – в результате получается мраморное мясо… - Мы – то, что мы едим, животные – тоже… Ну и как же тогда насчет колбасы? – Наши товаропроизводители работают по системе ГОСТа и по ТУ, которые апробируются, контролируются Роспотребнадзором, Россельхознадзором, Ветеринарной службой. Колбаса – сделали батон, она должна всего 72 часа быть пригодной, а если её везут из Москвы, Красноярская, Омска, она только в дороге находится неделю, а потом поступает на прилавок. Потребитель стал разборчив. Даже люди небольшого достатка предпочитают на те 400 рублей, на которые вытягивает батон колбасы, купить мяса и есть отварное. Но наши хозяйства работают на собственном сырье. Большая Елань, «Железнодорожник», ряд хозяйств в Куйтунском, Иркутском и районах Усть-Ордынского округа используют свое мясо для собственного производства. И все прямо с пылу с жару идет в продажу. У фермеров тоже поголовье выросло – они свой готовый ассортимент вывозят на рынок. Совхоз «Приморский» специально мясной скот выращивает и для своего производства и на мясокомбинат поставляет. – Мы уже выходим на импортозамещение? – По мясу птицы и по яйцу – да, можем даже везти куда-нибудь, и над этим наши пищевики работают. А говядина-свинина – 58 процентов своя и 42 ввозим из Китая, Монголии, Красноярска, Алтая. Мясо, которое производим на личных подворьях и в крестьянско-фермерских хозяйствах, до большой переработки, до крупных мясокомбинатов не доходит. В основном попадает в первичную переработку – на полуфабрикаты. Что касается овощей, то остались у нас комбинаты в Ангарске, Усть-Илимске, сейчас «Искру» пытаемся восстановить, братский «Пурсей» на ладан дышит – собственник поменялся. Определенные трудности есть, но выставка в этом плане год от года становится востребованной именно потому, что здесь совершенно новые технологии появляются. (Кстати, заметим, что стремительно меняются и технологии упаковки пищевой продукции: например, вот здесь рассказывается о замечательном производстве полиэтиленовых брендированных пакетов с логотипом - прим. ред). – Овощная безопасность – тоже тема горячая, особенно если речь идёт о выращивании огурцов-помидоров с использованием иностранной рабочей силы… – Это проблема из проблем, хотя мы уже пять лет постоянно говорим о формировании в Иркутской области системы управления качеством продукции. Контролеров много: Станция защиты растений, таможенные службы, Россельхзнадзор, и когда частник отдает в аренду свой земельный участок, они должны четко сработать. Вот вы пришли, берете у меня землю, мы заключаем договор, приглашаем агрохимическую лабораторию, чтобы сделала пробы земли и выдала паспорт на участок – сколько там азота, калия, пестицидов, если они есть. Вы начинаете работать с землей и когда вырастите урожай, нужно будет его проверить на пригодность, а после сбора снова сделать пробы земли, и тогда делать выводы. Если землепользователь недобросовестный, он больше сюда не попадет и должен рекультивировать земли, которым нанес урон. Потом нужно смотреть семена – если они генномодифицированные, это особый разговор – лабораторий для проверки сейчас достаточно. Я много работал в структуре сертификации. Мы вторые в России создали здесь сертификационный центр, у нас было четыре испытательных лаборатории и специалисты по всем направлениям. Но мы не работали сами по себе, а заключили соглашения со всеми смежными структурами и если не могли сделать пробы на тяжелые металлы, то везли туда, где нам выдавали точный результат. – Получается, алгоритм контроля не надо придумывать, он уже выработан опытным путем… - Речь, во-первых, нужно вести о сертификации самого производства, будь то ферма или теплица. И второе – о сертификации продукции, и тогда наш покупатель будет защищен.
|