Развитие социального предпринимательства обсудили в Иркутске

30.11.2022

На прямой линии правительства Иркутской области рассказали о развитии социального предпринимательства в регионе.

Президент молодёжного благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова объяснила, что такое социальное предпринимательство:

– Социальное предпринимательство – это веяние времени, недавнее обретение, особенно в нормативно-правовом поле. Де-факто оно существует уже давно. В основном об этом вели речь в поле НКО. Есть фонд «Наше будущее», который на протяжении последних 12 лет эту тему продвигал и поддерживал, они периодически выпускали сборники о примерах соцпредпринимательства в России, они же участвовали в разработке и продвижении нормативно-правовой базы для того, чтобы это явление было закреплено в законодательстве. Это произошло три года назад.

По большому счёту в предпринимательском сообществе это словосочетание понимания не находит. Предприниматели выполняют социальные обязательства, платят налоги, создают рабочие места, оказывают помощь сотрудникам и обеспечивают жителей товарами и услугами, но это не соответствует подходу, который заложен в нормативно-правовом поле.

Директор центра «Мой бизнес» Диляра Окладникова уточнила, чем социальный предприниматель отличается от обычного:

– Это официально зарегистрированный предприниматель, он находится в реестре налогового органа, или как ИП или как юридическое лицо. Но с точки зрения социальной ответственности он выше, чем другие субъекты малого бизнеса. На конкурсах им дают больше баллов. Есть четыре категории соцпредпринимателей, они не только приносят прибыль и платят налоги, но у них есть социальные моменты, которые делают их отличающимися от других предпринимателей.

Например, если у вас половина штата – люди с ограниченными возможностями здоровья, или вы продаёте товар, созданный этими людьми, например, сувенирная лавка. К этому относятся и школы, а также школы искусств, всё, что связано с образованием и развитием социальной ответственности.

Елена Творогова добавила, что к таким предприятиям относятся те, что оказывают услуги людям с ограниченными возможностями, организуют досуг, осуществляют реабилитацию, услуги по уходу, производят специализированные устройства для адаптации в быту, например, коляски.

– Важно понимать, что автоматически, если вы делаете хорошее дело, статус социального предпринимателя не присваивается. Для этого нужно обратиться в «Мой бизнес», – подчеркнула Елена Творогова.

Диляра Окладникова сказала, что получить такой статус очень просто:

– Нужно подтвердить статус и потом делать это ежегодно повторно. Нужно заполнить три небольших анкеты, они находятся на сайте минэкономразвития региона, и сдать их в министерство. Если у вас есть проблемы с заполнением, можно обратиться в центр «Мой бизнес», телефон 202-102 или на сайте mb38.ru. Министерство собирает перечень, подаёт сведения в налоговую инспекцию и вам присваивается этот статус, который открывает дополнительные возможности.

Елена Творогова уточнила, что если предприниматель занимается сразу несколькими видами деятельности, производит разную продукцию, или услуги, и наряду с такой целевой группой, как люди с ограниченными возможностями здоровья, у него есть продукция и для других, то это не значит, что, получив статус социального предприятия, он от остальных должен отказаться, он может заниматься этим как раньше. Но он должен удерживать поле своего внимания на одном из приоритетов, связанном с социально-уязвимыми категориями граждан.

Диляра Окладникова перечислила меры поддержки социальных предприятий:

– Это консультации на базе центра «Мой бизнес» и обучение. На базе центра есть специалисты, которые закрывают вопросы по налоговым спорам, по юридическим моментам, по кадровому законодательству и сертификации. Также мы доучиваем предпринимателей до следующего этапа развития, наша задача помочь найти свой путь, чтобы вы были окупаемы. На сегодняшний день и маркетинг имеет большое значение, нужно продвигаться себя, быть успешным можно тогда, когда о вас знают. Гранты – это хорошо, но есть фонд микрокредитования Иркутской области, который предоставляет до 5 миллионов рублей по льготным ставкам не более 8% на развитие, в том числе социального предпринимательства.

Елена Творогова резюмировала, что социальный бизнес отличается ещё и тем, готов ли в него прийти волонтёр. Мало кто придёт в коммерческую организацию работать бесплатно, сказал она. А предприятия социального бизнеса активно используют волонтёрский труд.

ИА Телеинформ

-

Новости экономики и бизнеса

В Иркутской области в 27 раз вырос спрос на специалистов со знанием китайского языка

На рынке труда в России в течение года наблюдался высокий рост спроса на специалистов, владеющих китайским языком. Аналитики hh.ru выяснили, коснулось ли это Иркутской области.

 
Почти треть молодых россиян уверены, что вершины в карьере можно достичь в 36–40 лет

Ко Дню российского студенчества Работа.ру и СберНПФ выяснили у российской молодёжи, в каком возрасте наступает пик карьеры и сколько можно заработать в этот период. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

 
В теплицах Ангарска собрали первый в этом году урожай зелени и овощей

Первый в 2023 году урожай свежих огурцов, пряновкусовых и зеленых культур собрали овощеводы Иркутской области в тепличных комплексах региона. Также приступили к сбору урожая базилика и мяты.

 
В 2022 году годовая инфляция в Иркутской области составила 14,7%

В декабре 2022 года цены в Иркутской области выросли на 0,9%, годовая инфляция к декабрю 2021 года составила 14,7%, сообщает Иркутскстат.

 
13 тысяч шкурок соболя вывезли с начала года через иркутский аэропорт

С начала 2023 года в пункте пропуска ОАО «Международный Аэропорт Иркутск» государственные инспекторы управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии проконтролировали при внутрироссийских перевозках около 13 тысяч шкурок соболя.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок