РУСАЛ в 2018 году подготовит ТЭО проекта промышленного производства скандия
|
Ольга Шарипова
|
08.02.2018 10:33 |
ОК РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Euronext RUSAL/RUAL, на Московской бирже RUAL), один из крупнейших в мире производителей алюминия, планирует в 2018 году завершить разработку ТЭО строительства промышленного модуля по производству оксида скандия из красного шлама на одном из своих российских заводов.
В 2017 году РУСАЛ успешно завершил очередной этап опытно-промышленных испытаний технологии производства оксида скандия из красного шлама, которые велись на площадке Уральского алюминиевого завода (УАЗ).
Технология переработки красного шлама с получением оксида скандия, применяемая компанией РУСАЛ, принципиально отличается от разработок других компаний. Инженеры РУСАЛа встроили переработку красного шлама в технологический цикл предприятия по производству глинозема, без использования кислотных, токсичных и пожароопасных реагентов. Данная технология не приводит к образованию сточных вод, а также позволяет подготовить красный шлам после извлечения из него скандия к дальнейшей переработке в другую товарную продукцию или к складированию «ультрасухим» способом, позволяющим снизить капитальные затраты на строительство шламохранилищ примерно на 30%.
В 2016 году на опытном участке получена первая опытная партия товарной продукции – оксида скандия – чистотой более 99%. В 2016 и 2017 годах РУСАЛ реализовал ряд мероприятий по усовершенствованию технологии и оптимизации аппаратурно-технологической схемы процесса переработки красного шлама, что позволило значительно повысить выход скандия, улучшить качество скандиевого концентрата, который направляется на получение товарной продукции, сократить расход основных реагентов.
В настоящее время на опытном участке УАЗа выполняется очередной этап опытно-промышленных испытаний, направленный на подтверждение технологии извлечения скандия в непрерывном режиме с улучшенными показателями.
В 2018 году ОК РУСАЛ планирует инвестировать около 50 млн рублей в работы по завершению опытно-промышленных испытаний для подтверждения снижения себестоимости оксида скандия, а также в разработку ТЭО на строительство промышленного модуля по производству оксида скандия из красного шлама на одном из своих российских заводов. Получаемый продукт будет использоваться для производства алюмо-скандиевых сплавов на предприятиях компании. Применение скандия в виде микролегирующей примеси значительно улучшает потребительские свойства сплавов из алюминия. Появление собственного ценного сырья для производства сплавов позволит компании снизить расходы, связанные с его закупкой.
«Мы выходим на принципиально новый этап реализации скандиевого проекта. По итогам подготовки ТЭО будут уточнены все ключевые параметры, необходимые для запуска промышленного производства оксида скандия, определены площадка, мощность, а также сроки реализации. Выход на новый рынок позволит РУСАЛу не только обеспечить внутренние потребности в стратегическом материале, но и расширить линейку продукции с добавленной стоимостью, востребованной на зарубежных рынках», – отметил технический директор РУСАЛа Виктор Манн.
По сообщению пресс-службы ОК РУСАЛ

Средняя стоимость бензина в Иркутской области к 10 марта составила 58,84 рублей за литр. По сравнению с началом месяца цена выросла на 18 копеек.
|
|
Губернатор Игорь Кобзев подписал закон «О внесении изменений в закон Иркутской области «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на территории Иркутской области». Его действие направлено на упорядочение и развитие цивилизованных форм розничной продажи алкоголя при оказании услуг общепита.
|
|
Совместные проекты в сфере логистики и медицинского оборудования намерены развивать Иркутская область и Андижанская область Республики Узбекистан.
|
|
По иску прокуратуры суд обязал демонтировать оборудование, используемое для производства криптовалюты на территории Иркутского округа.
|
|
К 8 Марта Сбер, Минэкономразвития РФ и Фонд «Общественное мнение» составили обобщённый портрет бизнесвумен: это оптимистка 36–45 лет, которая владеет небольшой компанией, хочет учиться и помогать людям. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
|
|
|