С начала 2016 года в Иркутской области выросли налоги и платежи за использование лесных ресурсов

Ольга Шарипова   
12.12.2016 08:23
Правительство Иркутской области заявило об увеличении за девять месяцев 2016 года объема налоговых платежей за использование лесных ресурсов на 45,1 %, а платежей за использовании лесов – на 20,6% – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом стало известно в ходе тематического правительственного часа в Законодательном собрании Иркутской области в рамках сессии 9 декабря. С основным докладом выступил заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов.

По его словам, с января по сентябрь 2016 года  от хозяйствующих субъектов в отрасли в бюджетную систему региона уже поступило 3,2 млрд рублей. В частности, наблюдается значительный рост налоговых поступлений по обработке древесины и производству изделий из дерева на 26,8 %, от производства целлюлозы, бумаги и картона на 69,9 %, от лесозаготовительной деятельности и ведения лесного хозяйства на 36,4 %. Об этом сообщает пресс-служба Заксобрания Иркутской области.

По словам докладчика, ведется постоянная работа с недобросовестными арендаторами лесных участков, постоянно проводится анализ недоимки по платежам за использование лесов. Так, по состоянию на 1 октября 2016 года сумма недоимки по платежам за использование лесов в целом составила 497,3 млн рублей, в том числе прошлых лет – 456,4 млн рублей, невозвратной считается задолженность более чем в 300 млн рублей.

Депутат Заксобрания Геннадий Истомин отметил неплохие показатели работы правительства в этом направлении, однако подчеркнул, что складываются они в основном за счет недоработки в предыдущие годы, и региону необходимы крупные проекты по глубокой переработке древесины.

По мнению депутата Александра Вепрева, непонятно, из чего складывается увеличение на 28 % поступлений НДФЛ – в связи с ростом зарплат в отрасли или выходом экономики из тени. Парламентарии попросили по данному показателю подготовить детальную информацию.
Председатель комитета по собственности и экономической политике областного парламента Ольга Носенко, которая недавно побывала с рабочим визитом в Беларуси, рассказала, что там большое внимание уделяется вопросам лесовосстановления. Например, на каждые 19 млн кубометров заготовленной древесины приходится 25 млн кубометров восстановленной древесины.

Как сообщил министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда, в Иркутской области ежегодно восстанавливается 115 тыс. га лесов, что на 5-10 тыс. га меньше площади вырубленных лесов. Виктор Кондрашов также отметил, что в этом году было расторгнуто 23 договора с арендаторами лесных участков, в том числе и в связи с нарушением условий договора, касающихся проведения лесовосстановительных работ.

«Как мы видим, есть примеры глубокого подхода к вопросам лесовосстановления. С такой мощной рубкой леса, какая сегодня ведется в Иркутской области, нам и решения нужно принимать серьезные, хозяйские, чтобы мы видели, как лес восстанавливается», – подчеркнул спикер Законодательного собрания Сергей Брилка, который также предложил рассмотреть возможность исключения из договоров аренды такого метода восстановления лесов как самовосстановление.

В ходе обсуждения темы парламентарии также подняли вопросы целесообразности проведения оптимизации структуры лесной охраны, в результате которой были укрупнены лесхозы, необходимости подготовки кадров, использования отходов после рубки леса, обеспечения дровами населения Приангарья и другие.

«Сегодня мы обсудили актуальную не только для региона в целом, но и для каждого района тему, многие вопросы и предложения, безусловно, должны быть поддержаны и детально рассмотрены. В принципе, системная работа правительства в этой сфере началась с прошлого года, и депутаты сегодня поддерживают те предложения, которые выработаются министерством лесного комплекса области, в том числе и законодательные инициативы», – подвел итог обсуждения вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров.



Новости экономики и бизнеса

Первый молодежный экономический форум состоялся в Иркутске

Проект системы размещения электрозаправок, предложения по развитию экспортного сотрудничества с Африкой и многие другие представили участники Иркутского молодежного экономического форума.

 
ВТБ выяснил, где будут проводить майские праздники жители Сибири

Провести майские праздники на даче или в загородном доме планируют 31% жителей СФО, ещё 47% будут отдыхать в эти дни дома. Отправятся в путешествие по России 10% сибиряков, в зарубежную поездку – только 4%. В топе направлений поездок – Москва и Санкт-Петербург, среди зарубежных стран – Турция,  Белоруссия Таиланд и Казахстан. Более половины жителей Сибири (55%) планирует провести отпуск семьей с детьми. Таковы результаты опроса*, проведенного ВТБ и банком «Открытие».

 
Опрос ВТБ: в необходимость ИИ верит большинство россиян

Большинство опрошенных россиян, 67%, уверены в том, что человечество вскоре не сможет обойтись без технологий искусственного интеллекта, при этом 39% опрошенных опасаются, что их профессия будет заменена при помощи ИИ-алгоритмов. Соответствующие выводы содержатся в результатах опроса, проведенного по заказу ВТБ в преддверии технологической конференции Data Fusion. Опрос проводился в возрастных группах от 18 до 60 лет, среди жителей городов с населением свыше 100 тыс. жителей.

 
ВТБ перечислил регионы-лидеры по числу дистанционных сделок с ипотекой

По данным ВТБ, Краснодарский край, Москва и Московская область лидируют по числу цифровых сделок с недвижимостью. При этом Кубань демонстрирует рекордные результаты: по итогам первого квартала в регионе более 80% заемщиков получили ипотеку дистанционно. Такие данные в ходе Всероссийского жилищного конгресса в Сочи представила руководитель направления управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Полина Королева.

 
Итоги ежегодного соревнования по машинному обучению подвели ВТБ и Т1

Банк ВТБ и холдинг Т1 подвели итоги четвертого ежегодного соревнования по машинному обучению Data Fusion Contest 2024. Участникам было предложено попробовать свои силы в двух задачах: «Геоаналитика» и «Модели оттока», а также публично продемонстрировать свое решение в рамках специальной номинации Companion. Организаторы получили почти 7 тысяч решений от участников из 33 стран.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок