С начала 2016 года в Иркутской области выросли налоги и платежи за использование лесных ресурсов

Ольга Шарипова   
12.12.2016 08:23
Правительство Иркутской области заявило об увеличении за девять месяцев 2016 года объема налоговых платежей за использование лесных ресурсов на 45,1 %, а платежей за использовании лесов – на 20,6% – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом стало известно в ходе тематического правительственного часа в Законодательном собрании Иркутской области в рамках сессии 9 декабря. С основным докладом выступил заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов.

По его словам, с января по сентябрь 2016 года  от хозяйствующих субъектов в отрасли в бюджетную систему региона уже поступило 3,2 млрд рублей. В частности, наблюдается значительный рост налоговых поступлений по обработке древесины и производству изделий из дерева на 26,8 %, от производства целлюлозы, бумаги и картона на 69,9 %, от лесозаготовительной деятельности и ведения лесного хозяйства на 36,4 %. Об этом сообщает пресс-служба Заксобрания Иркутской области.

По словам докладчика, ведется постоянная работа с недобросовестными арендаторами лесных участков, постоянно проводится анализ недоимки по платежам за использование лесов. Так, по состоянию на 1 октября 2016 года сумма недоимки по платежам за использование лесов в целом составила 497,3 млн рублей, в том числе прошлых лет – 456,4 млн рублей, невозвратной считается задолженность более чем в 300 млн рублей.

Депутат Заксобрания Геннадий Истомин отметил неплохие показатели работы правительства в этом направлении, однако подчеркнул, что складываются они в основном за счет недоработки в предыдущие годы, и региону необходимы крупные проекты по глубокой переработке древесины.

По мнению депутата Александра Вепрева, непонятно, из чего складывается увеличение на 28 % поступлений НДФЛ – в связи с ростом зарплат в отрасли или выходом экономики из тени. Парламентарии попросили по данному показателю подготовить детальную информацию.
Председатель комитета по собственности и экономической политике областного парламента Ольга Носенко, которая недавно побывала с рабочим визитом в Беларуси, рассказала, что там большое внимание уделяется вопросам лесовосстановления. Например, на каждые 19 млн кубометров заготовленной древесины приходится 25 млн кубометров восстановленной древесины.

Как сообщил министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда, в Иркутской области ежегодно восстанавливается 115 тыс. га лесов, что на 5-10 тыс. га меньше площади вырубленных лесов. Виктор Кондрашов также отметил, что в этом году было расторгнуто 23 договора с арендаторами лесных участков, в том числе и в связи с нарушением условий договора, касающихся проведения лесовосстановительных работ.

«Как мы видим, есть примеры глубокого подхода к вопросам лесовосстановления. С такой мощной рубкой леса, какая сегодня ведется в Иркутской области, нам и решения нужно принимать серьезные, хозяйские, чтобы мы видели, как лес восстанавливается», – подчеркнул спикер Законодательного собрания Сергей Брилка, который также предложил рассмотреть возможность исключения из договоров аренды такого метода восстановления лесов как самовосстановление.

В ходе обсуждения темы парламентарии также подняли вопросы целесообразности проведения оптимизации структуры лесной охраны, в результате которой были укрупнены лесхозы, необходимости подготовки кадров, использования отходов после рубки леса, обеспечения дровами населения Приангарья и другие.

«Сегодня мы обсудили актуальную не только для региона в целом, но и для каждого района тему, многие вопросы и предложения, безусловно, должны быть поддержаны и детально рассмотрены. В принципе, системная работа правительства в этой сфере началась с прошлого года, и депутаты сегодня поддерживают те предложения, которые выработаются министерством лесного комплекса области, в том числе и законодательные инициативы», – подвел итог обсуждения вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров.



Новости экономики и бизнеса

За два месяца ВТБ заработал 77,5 млрд рублей чистой прибыли

Группа ВТБ в январе-феврале заработала 77,5 млрд рублей чистой прибыли, сообщил первый зампред Дмитрий Пьянов.

 
Председатель правления ВТБ предложил создать международные правовые нормы для защиты финансового сектора

Андрей Костин, президент- председатель правления ВТБ, предложил создать международные правовые нормы для защиты финансового сектора от политического давления.

 
Первого снижения ключевой ставки в этом году после лета ожидает ВТБ

ВТБ ожидает первого снижения ключевой ставки в этом году после лета – когда появятся данные об урожае. Об этом сообщил первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов. По его словам, ЦБ может смягчить денежно-кредитную политику на заседании в сентябре.

 
Приставы арестовали автомобили предпринимателя из Приангарья, накопившего долгов на 2 млрд рублей

Предприниматель из Иркутской области накопил свыше 2 млрд рублей налоговой задолженности. После этого приставы арестовали несколько десятков принадлежащих ему авто, которые находились в Якутии.

 
В Иркутске 5 апреля на конференции «Маркетплейсы-2025» расскажут, как стать лидером онлайн-продаж

В Иркутске 5 апреля 2025 года пройдет первая бизнес-конференция «Маркетплейсы-2025», посвященная вопросам электронной коммерции. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок