Сергей Тен – о финансировании инфраструктурных проектов в Приангарье на 2019-2024 годы

Ольга Шарипова   
25.12.2018 08:43

Депутат Госдумы РФ Сергей Тен 24 декабря принял участие в заседании Совета Законодательного собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований.

В своем вступительном слове он кратко проинформировал собравшихся об итогах работы МРГ «Байкал» в Государственной думе, рассказал о последних инициативах в отношении моногородов байкальского региона. Как депутат парламента, который курирует тему транспорта и дорожного строительства, он остановился на вопросах финансирования инфраструктурных проектов, сообщает пресс-служба Сергея Тена.

Федеральный парламентарий напомнил, что в части автомобильных дорог в федеральном бюджете Иркутская область представлена тремя объектами общей стоимостью более 25 млрд рублей, в том числе обходом Усолья-Сибирского. Завершение работ по нему планируется в 2024 году. С 2019 года стартует национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который стал продолжением приоритетного проекта с похожим названием «Безопасные и качественные дороги», со сроками реализации до 2025 года (2019-2024).

– Национальный проект масштабнее и шире, чем то, что мы делали два минувших года. Фактически состоит из четырех проектов: «агломерация», «дорожная сеть», «повышение безопасности дорожного движения», «объекты министерства обороны». Мероприятиями национального проекта будут охвачены все субъекты Российской Федерации, кроме Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, – отметил Сергей Тен.

Он сообщил, что бюджет проекта оценивается в 1,5 трлн рублей, из которых 1,3 трлн будут направлены в субъекты Российской Федерации. Благодаря расширению проекта в Иркутской области средства дополнительно выделены на Братск и Усолье-Сибирское. На агломерации и крупные города Иркутская область будет получать из федерального бюджета 1,5 млрд рублей (745,8 млн рублей из федерального бюджета) и на приведение региональной сети в рамках ближайших трех лет: на 2019 год запланировано 1,3 млрд, 2020 год – 1,7 млрд, 2021 год – 4,5 млрд рублей.

Парламентарий также проинформировал собравшихся, что совместно с администрацией Иркутска плотно работает над дополнительным финансированием из федерального бюджета на реконструкцию путепровода на ул. Джамбула. Ориентировочно реконструкция по объекту должна начаться в 2020 году.

В заключение Сергей Тен отметил, что 10 марта 2017 года Госдумой был принят закон о парламентском контроле. Теперь парламентский контроль будет осуществляться на начальной стадии формирования бюджета. Депутаты могут формировать свое мнение на начальном этапе создания проекта бюджета и доносить его до правительства.

– Это правильно, когда у депутатов есть свое мнение относительно решения той или иной проблемы, – считает Сергей Тен. – Другое дело, что есть механизмы, позволяющие приходить к взвешенным решениями, не вынося рабочие моменты в публичную плоскость. Вот над этим стоит поработать. Вы знаете, я абсолютно уверен, что сегодня Законодательное собрание Иркутской области не вступает ни с кем в конфронтацию, а лишь исполняет свои функции – парламентского контроля и конструктивного диалога с исполнительной властью. Иначе как соблюдать баланс? Соглашаться со всеми решениями? Тогда это негативно скажется не только на сбалансированности ветвей власти, но и на степени защищенности прав и свобод человека и гражданина, прописанных в Конституции. Давайте не забывать, наш избиратель делегирует депутатам полномочия, чтобы законодатели представляли его интересы и защищали его права.

Новости экономики и бизнеса

ВТБ назвал страны, которые будут больше всего импортировать еду из РФ

Объёмы экспорта зерновых в 2024 году превысили на 50% средний уровень последних пяти лет. Это один из лидирующих результатов в мире с долей в 17% от глобальных объёмов. Консолидированная доля основных стран-импортеров (Египта, Турции и Ирана) составила 33%, посчитали аналитики ВТБ.

 
В каких категориях можно получить максимальный кешбэк: исследование ВТБ

По данным ВТБ, наибольшую сумму кешбэка в 2024 году пользователи программы лояльности получили при покупках в супермаркетах и аптеках. В топ-5 категорий также вошли траты на одежду и обувь, посещение кафе и ресторанов, а также универсальная категория «на все покупки».

 
Прогноз: сбережения россиян вырастут до 68 трлн рублей

В прошлом году рублевые пассивы ВТБ выросли на 60%, вдвое опередив по динамике рынок. Банк увеличил свою рыночную долю до 18,5% (+3,4 п.п. за год), обеспечив более четверти прироста рынка сбережений. Сейчас портфель рублевых пассивов розничных клиентов ВТБ достиг 10 трлн, а общий портфель превысил 10,6 трлн рублей.

 
Странам БРИКС указано не отказываться от доллара под угрозой роста пошлин

Государства БРИКС предпочли не искать замену доллару после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил им введением солидных пошлин. Глава Белого дома выступил с таким заявлением во время встречи с губернаторами-республиканцами в Вашингтоне.

 
Мнение эксперта: рынок автокредитов потеряет 20%

Эксперты считают, что высокие ставки, жесткое регулирование Банка России и рост цен на машины серьезно снизят на автокредиты в 2025 году. Выдачи на российском рынке выдачи могут опуститься ниже 2 трлн рублей, сократившись не менее чем на 20% к прошлому году. Об этом рассказал заявил заместитель президента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок