Депутат Государственной думы Российской Федерации, член партии «Единая Россия» Сергей Тен 26 октября провел приём жителей Иркутской области.
В числе обратившихся к депутату были представители швейных и обувных фабрик Иркутской области. Их волнует ситуация, сложившаяся в связи с исполнением федерального закона №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
«Основная часть закупок одежды и обуви разыгрывается большими лотами, и у малых предприятий нет возможности принять в них участие. Если несколько лет назад мы шили одежду и обувь для полиции Иркутской области, армии, региональных нефтяных, строительных и других предприятий, то сейчас доступ к ним у нас практически закрыт. Розничный рынок этих потерь восполнить не может, – рассказывает руководитель ООО «Радуга-стиль» Ирина Копылова. – Наша фабрика обладает достаточными мощностями для выполнения крупных объемов, технологии, кадры, – все это есть. Но практически нет заказов. Сейчас объем производства серьезно упал, мы вынуждены сокращать рабочих – сколько мы сможем продержаться, неизвестно».
Предприниматели не находят поддержки со стороны правительства региона. В качестве возможной меры по спасению ситуации обратившиеся попросили Сергея Тена инициировать поправки в ФЗ №44, согласно которым часть заказов разыгрывалась бы исключительно среди местных производителей.
«С момента принятия закона прошло три года, и уже можно сделать определенные выводы. Благодаря ему удалось в значительной степени снизить коррупцию в сфере закупок. Кстати, в законе предусмотрен и люфт для предприятий малого бизнеса: согласно его положениям, на долю таких предприятий должно приходиться не менее 15% от годового объема закупок. Однако не секрет, что появляются схемы обхода закона в пользу тех или иных аффилированных компаний, в том числе при помощи пресловутых «откатов». Мы с коллегами-депутатами сейчас анализируем плюсы и минусы 44 Федерального закона и готовим в него дополнительные поправки.
Другой вопрос в том, что законотворчество – длительный процесс, на принятие поправок уходят месяцы, и даже годы, а выживать производству нужно уже сейчас, потому что, если сегодня все остановится, завтра на то, чтобы заново запустить его, могут уйти огромные средства, не говоря о квалифицированных кадрах, которые вряд ли будут сидеть без зарплаты и молча ждать.
Повлиять на ситуацию всегда может региональное правительство, если оно заинтересовано в сохранении промышленного потенциала на вверенной территории. В субъектах с властью, умеющей отстаивать свои интересы, – к примеру, в Кемеровской области, у местного производителя таких проблем практически не возникает», – подчеркнул Сергей Тен.
Также среди обращений граждан звучали жалобы на некачественное строительство, перебои с обеспечением инвалидов средствами реабилитации, просьба помочь в вопросе с выделением квартиры в социальном доме, предложения по созданию биатлонной трассы, нового современного медицинского центра, развитию спорта и молодежной политики в регионе и прочие волнующие их темы.

Правильное использование энергоемких устройств обеспечит экономию электроэнергии. Следовательно, ниже будет сумма расходов на коммунальные услуги, предупредили эксперты. Есть приборы, которые лучше отключать от сети, когда в них нет необходимости.
|
|
В Иркутске, как и по всей России, с 7 по 19 апреля проходит «Монетная неделя». Обменять накопившуюся мелочь на бумажные деньги можно в банках и сетевых магазинах, сообщает пресс-служба Банка России.
|
|
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о полном запрете майнинговой деятельности на юге Иркутской области. Он действует с 7 апреля 2025 года по 15 марта 2031 года.
|
|
Хамовнический суд Москвы может рассмотреть иск Генеральной прокуратуры РФ об обращении в доход государства активов АО «Саянскхимпласт». Это крупнейший в России производитель поливинилхлорида, а стоимость его имущества составляет около 79 млрд рублей.
|
|
Ужесточение политики Центрального банка России привело к падению уровня одобрения почти всех типов кредитов. К чему это может привести российской экономике, рассказал эксперт по финансовым рынкам, аналитик компании «Золотой Монетный Дом» Дмитрий Голубовский.
|
|
|