Сергей Тен: «Разумный баланс интересов жизненно необходим на ЦЭЗ Байкальской природной территории»

По инф. ИА Телеинформ   
28.06.2022 23:54

Рабочая поездка депутатов и сенаторов межфракционной рабочей группы «Байкал» из Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края на объекты модернизации и железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей состоялось 24–25 июня, сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

Два года назад Государственной думой был принят федеральный закон ФЗ-254 «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». Речь идет о модернизации и расширении БАМа и Транссиба. Помимо некоторых послаблений, которые приняты на законодательном уровне, были также прописаны четкие экологические требования к проведению работ и восстановлению зеленых насаждений после их завершения.

– Мы убедились, что при правильном и ответственном подходе, хозяйственную деятельность на Байкале можно и нужно развивать, с учетом четко прописанных требований к ведению этой деятельности в ЦЭЗ БПТ. Сегодня РЖД полностью выполняет все требования экологического законодательства России, при этом ведут компенсационные мероприятия по лесовосстановлению, после сплошных рубок, выпускают мальков в Байкал, убирают территорию и прибрежную полосу озера от мусора, – сообщил Сергей Тен.

Он также рассказал, что второй вопрос, который был рассмотрен – это целесообразность принятия поправок в законопроект «О внесении изменения в статью 25.1 Федерального закона «Об охране озера Байкал»«. Потому что на чаше весов либо снятие в исключительных случаях ограничений на сплошные рубки, либо прекращения любых действий по укреплению селезащитных сооружений на Байкале, до момента выбора варианта ликвидации шламонакопителей.

– Изменения предлагаются в законе точечные и с четким перечнем и указанием объектов. По аналогии с ФЗ-254 «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры БАМа и Транссиба», – отметил Сергей Тен.

Слюдянский район Иркутской области является зоной высокой опасности и риска схода селевых потоков. Города Слюдянка и Байкальск, а также большинство населенных пунктов, туристические базы, территория бывшего БЦБК, ВСЖД, федеральная автодорога, линии электропередач расположены в узкой прибрежной полосе Байкала и на конусах выноса, в долинах селеопасных рек и входят в состав ЦЭЗ БПТ.

– Научное сообщество Иркутской области и Бурятии уже лет пять-шесть всех предупреждает, что на Байкале идет проявление негативных селеявлений, мы выходим на пик многоводья. Карты-накопители БЦБК, как раз стоят на пути селя, если ударит в первую карту, то сработает эффект домино и вся эта грязь уйдет в Байкал. Главное, надо расчищать русла рек, береговую зону, что сейчас начали делать, но, полностью очистить не удается, из-за ограничений природоохранного законодательства, которое запрещает сплошные рубки в ЦЭЗ БПТ. Ведь, когда ударит, а это только вопрос времени, угроза будет не только Байкалу, но и жителям и инфраструктуре. Ущерб сегодня оценить сложно, – отмечает директор института СИФИБР СО РАН Виктор Воронин.

При разработке правительством Иркутской области проектной документации на реконструкцию девяти селезащитных сооружений общей протяженностью около 23 километров в трех муниципальных образованиях Слюдянского района Иркутской области выяснилось, что на пяти объектах (реки Большая Осиновка, Малая Осиновка, Безымянная, Утулик, Харлахта) при реконструкции селезащитных сооружений потребуются сплошные рубки на землях лесного фонда. Количество деревьев – почти две тысячи штук, по большей части это осина и береза.

– Законопроект сегодня нами подготовлен к внесению в Государственную думу РФ, у нас есть поддержка правительства и губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, правительства республики Бурятия, министерства природных ресурсов и экологии РФ. Надеюсь, что мы преодолеем разногласия, которые сегодня высказывались в ходе обсуждения законопроекта. Разумный баланс, вот что надо Байкалу и людям, которые живут на его берегах и поверьте, больше всех заинтересованы в сохранении его биоразнообразия и уникальности, – резюмировал депутат Государственной думы РФ, руководитель МРГ «Байкал» Сергей Тен.

ИА Телеинформ

Новости экономики и бизнеса

Работодателей Иркутской области приглашают на форум в ИРНИТУ

Масштабное социально-значимое мероприятие – Форум работодателей Иркутской области пройдёт 1 марта в ИРНИТУ, сообщает Иркутское региональное объединение работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей».

 
В 2023 году вырос объём активов розничного брокера ВТБ

Объем активов розничного брокера ВТБ в 2023 году вырос на 86%, а общее количество клиентов выросло почти на треть за тот же период и утроилось за последние три года. Согласно данным ВТБ, количество новых пользователей услуг брокера из Сибири за три года росло активнее других территорий.

 
Клиенты брокера ВТБ заработали более 86% и 74% за 2023 год по стратегиям инвестконсультирования

За 2023 год клиенты брокера ВТБ заработали более 86% и 74% по стратегиям инвестконсультирования Advisory Pro и Advisory Lite, значительно опередив индекс Мосбиржи. Робот-советник в приложении «ВТБ Мои Инвестиции» приумножил активы клиентов на 69%. Такие результаты опубликованы в рамках Cтратегической недели ВТБ.

 
Благодаря транспорту и оборудованию для ведущих сфер экономики будет расти лизинг

В рамках новой трехлетней стратегии ВТБ Лизинг планирует в полтора раза увеличить лизинговый портфель с 953 млрд рублей в 2023 году до 1,5 трлн рублей по итогам 2026 года. Об этом генеральный директор ВТБ Лизинг Антон Мусатов заявил в рамках Стратегической недели ВТБ.

 
ВТБ нацелился на поддержку структурных изменений

Финансовое сопровождение структурных изменений и нового инвестиционного этапа в экономике - цель корпоративно-инвестиционного блока, заявленная в Стратегии ВТБ на 2024-2026 годы. Среди ключевых направлений – реализация крупных инвестиционных проектов, а также развитие инвестиционного банковского бизнеса.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок