Направление телекома в Иркутской области следует усиливать – такое заявление сделал депутат Государственной думы Сергей Тен, выступая на конференции по цифровой экономике, организованной в Иркутске ПАО «Ростелеком».
– Сегодня у нас в региональном правительстве этой темой занимаются, грубо говоря, два человека в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта при том, что объем работы колоссальный. Я сейчас не говорю, что необходимо создавать отдельное министерство, но очевидно, что нужны грамотные и заинтересованные специалисты, понимающие отрасль изнутри, – заявил Сергей Тен.
Он отметил, что Иркутская область достигла в этом вопросе определенных результатов: недавно подписано рамочное соглашение между регионом, министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и ПАО «Ростелеком».
Определен целый ряд направлений сотрудничества: это и развитие инфраструктуры, и программа устранения цифрового неравенства, по которой в ближайшие годы в Иркутской области будут подключены к высокоскоростному интернету более 200 населенных пунктов, и программа цифровизации медучреждений. Работает система 112, есть договоренность о реализации пилотных проектов по системе весового контроля на дорогах, сообщает пресс-служба парламентария.
– Эти шаги свидетельствуют о том, что наш регион находится в числе приоритетных, – подчеркнул Сергей Тен.
Вместе с тем наряду с нехваткой квалифицированных кадров развитию отрасли мешает еще и недостаточное финансирование, отметил депутат.
– Глядя на наших ближайших соседей, где эти проекты софинансирует регион, видно, что там цифровые технологии внедряются гораздо стремительнее. При этом мы не считаем себя провинцией и хотим развиваться не хуже, чем Красноярск, Новосибирск, Томск и другие субъекты Сибири. Телеком сегодня – определяющий показатель того, как развивается регион, – добавил Сергей Тен.
Также в ходе выступления парламентарий отметил, что для него как для президента ассоциации «Цифровая Эра Транспорта» особый интерес представляют проекты, связанные с развитием интеллектуальных транспортных систем (ИТС).
– Государство видит эту задачу приоритетной. И в рамках своей депутатской работы, и в рамках деятельности ассоциации, которую я возглавляю, мы с коллегами работаем над тем, чтобы ИТС развивались равномерно в каждом регионе. Сегодня субъекты решают эти задачи по-разному. Если не предпринимать никаких действий, через несколько лет это приведет к тому, что мы получим мозаику, где одни регионы – в числе передовиков, другие – в числе отстающих, – резюмировал Сергей Тен.
Мероприятие состоялось 25 июня в конференц-зале отеля «Кортъярд Марриотт». Топ-менеджеры «Ростелекома» поделились своим видением отрасли в ближайшем будущем, особое внимание заострили на проблеме кибербезопасности.
Также в рамках мероприятия была организована личная встреча Сергея Тена с президентом ПАО «Ростелеком» Михаилом Осеевским. На ней были детально рассмотрены нюансы развития систем связи и телекоммуникаций в Приангарье, обозначены дальнейшие шаги по совместной реализации проектов.

Хамовнический суд Москвы может рассмотреть иск Генеральной прокуратуры РФ об обращении в доход государства активов АО «Саянскхимпласт». Это крупнейший в России производитель поливинилхлорида, а стоимость его имущества составляет около 79 млрд рублей.
|
|
Ужесточение политики Центрального банка России привело к падению уровня одобрения почти всех типов кредитов. К чему это может привести российской экономике, рассказал эксперт по финансовым рынкам, аналитик компании «Золотой Монетный Дом» Дмитрий Голубовский.
|
|
В крупных мегаполисах России в самых различных областях жизни теперь активно используются роботизированные системы. Постепенно умные разработки могут привести к массовым сокращениям персонала, считают эксперты.
|
|
В России в следующем году могут подорожать строительные материалы — цены вырастут в связи со снижением ключевой ставки, заявил ведущий инженер-технолог завода «Поревит» Павел Кокарев,
|
|
В мировой торговле после введения президентом США Дональдом Трампом масштабных пошлин на импорт предсказали глобальные изменения.
|
|
|