Сергей Тен: телеком сегодня – определяющий показатель развития региона

Ольга Шарипова   
27.06.2018 12:20

Направление телекома в Иркутской области следует усиливать – такое заявление сделал депутат Государственной думы Сергей Тен, выступая на конференции по цифровой экономике, организованной в Иркутске ПАО «Ростелеком».

– Сегодня у нас в региональном правительстве этой темой занимаются, грубо говоря, два человека в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта при том, что объем работы колоссальный. Я сейчас не говорю, что необходимо создавать отдельное министерство, но очевидно, что нужны грамотные и заинтересованные специалисты, понимающие отрасль изнутри, – заявил Сергей Тен.

Он отметил, что Иркутская область достигла в этом вопросе определенных результатов: недавно подписано рамочное соглашение между регионом, министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и ПАО «Ростелеком».

Определен целый ряд направлений сотрудничества: это и развитие инфраструктуры, и программа устранения цифрового неравенства, по которой в ближайшие годы в Иркутской области будут подключены к высокоскоростному интернету более 200 населенных пунктов, и программа цифровизации медучреждений. Работает система 112, есть договоренность о реализации пилотных проектов по системе весового контроля на дорогах, сообщает пресс-служба парламентария.

– Эти шаги свидетельствуют о том, что наш регион находится в числе приоритетных, – подчеркнул Сергей Тен.

Вместе с тем наряду с нехваткой квалифицированных кадров развитию отрасли мешает еще и недостаточное финансирование, отметил депутат.

– Глядя на наших ближайших соседей, где эти проекты софинансирует регион, видно, что там цифровые технологии внедряются гораздо стремительнее. При этом мы не считаем себя провинцией и хотим развиваться не хуже, чем Красноярск, Новосибирск, Томск и другие субъекты Сибири. Телеком сегодня – определяющий показатель того, как развивается регион, – добавил Сергей Тен.

Также в ходе выступления парламентарий отметил, что для него как для президента ассоциации «Цифровая Эра Транспорта» особый интерес представляют проекты, связанные с развитием интеллектуальных транспортных систем (ИТС).

– Государство видит эту задачу приоритетной. И в рамках своей депутатской работы, и в рамках деятельности ассоциации, которую я возглавляю, мы с коллегами работаем над тем, чтобы ИТС развивались равномерно в каждом регионе. Сегодня субъекты решают эти задачи по-разному. Если не предпринимать никаких действий, через несколько лет это приведет к тому, что мы получим мозаику, где одни регионы – в числе передовиков, другие – в числе отстающих, – резюмировал Сергей Тен.

Мероприятие состоялось 25 июня в конференц-зале отеля «Кортъярд Марриотт». Топ-менеджеры «Ростелекома» поделились своим видением отрасли в ближайшем будущем, особое внимание заострили на проблеме кибербезопасности.

Также в рамках мероприятия была организована личная встреча Сергея Тена с президентом ПАО «Ростелеком» Михаилом Осеевским. На ней были детально рассмотрены нюансы развития систем связи и телекоммуникаций в Приангарье, обозначены дальнейшие шаги по совместной реализации проектов.

Новости экономики и бизнеса

ВТБ назвал страны, которые будут больше всего импортировать еду из РФ

Объёмы экспорта зерновых в 2024 году превысили на 50% средний уровень последних пяти лет. Это один из лидирующих результатов в мире с долей в 17% от глобальных объёмов. Консолидированная доля основных стран-импортеров (Египта, Турции и Ирана) составила 33%, посчитали аналитики ВТБ.

 
В каких категориях можно получить максимальный кешбэк: исследование ВТБ

По данным ВТБ, наибольшую сумму кешбэка в 2024 году пользователи программы лояльности получили при покупках в супермаркетах и аптеках. В топ-5 категорий также вошли траты на одежду и обувь, посещение кафе и ресторанов, а также универсальная категория «на все покупки».

 
Прогноз: сбережения россиян вырастут до 68 трлн рублей

В прошлом году рублевые пассивы ВТБ выросли на 60%, вдвое опередив по динамике рынок. Банк увеличил свою рыночную долю до 18,5% (+3,4 п.п. за год), обеспечив более четверти прироста рынка сбережений. Сейчас портфель рублевых пассивов розничных клиентов ВТБ достиг 10 трлн, а общий портфель превысил 10,6 трлн рублей.

 
Странам БРИКС указано не отказываться от доллара под угрозой роста пошлин

Государства БРИКС предпочли не искать замену доллару после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил им введением солидных пошлин. Глава Белого дома выступил с таким заявлением во время встречи с губернаторами-республиканцами в Вашингтоне.

 
Мнение эксперта: рынок автокредитов потеряет 20%

Эксперты считают, что высокие ставки, жесткое регулирование Банка России и рост цен на машины серьезно снизят на автокредиты в 2025 году. Выдачи на российском рынке выдачи могут опуститься ниже 2 трлн рублей, сократившись не менее чем на 20% к прошлому году. Об этом рассказал заявил заместитель президента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок