В Бурятии планируют закупать оборудование для сбора и переработки дикоросов

Восток-Телеинформ   
16.08.2012 13:23

Дикоросы с берегов Байкала должны быть широко представлены на рынке – считает глава Бурятии Вячеслав Наговицын. На планерном совещании он дал поручение правительству РБ разработать технологическое решение и приобрести оборудование, которое позволит эффективно реализовать потенциал по сбору дикоросов в республике. По словам Наговицына, необходимы промышленные объемы сбора, а жители республики должны увидеть местные дикоросы на прилавках.

- Для этого нужно помочь предпринимателям приобрести холодильные камеры шоковой заморозки, рефрижераторы и другое оборудование для переработки дикоросов. Одна камера для заморозки стоит около 5 миллионов рублей, и на первое время хватило бы трех: на севере, на юге Бурятии и в Улан-Удэ, - отметил Вячеслав Наговицын. - В то же время холодильные установки нужно использовать и для заморозки местных овощей, что вытеснит импорт. Будет бренд «продукт с берегов Байкала» - продукция будет расходиться влет. 

Между тем, развитие отрасли сдерживает несколько ограничений. По сообщению минсельхозпрода РБ, по Лесному кодексу РФ единственным законным способом заготовки пищевых лесных ресурсов является оформление договоров аренды лесных участков сроком от 10 до 49 лет по результатам аукциона (на сегодняшний день в республике заключено два договора аренды по заготовке кедрового ореха в Бичурском и Иволгинском районах). Кроме того, кедровый орех включен в перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами. Выдача лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт осуществляется Минэкономразвития России при условии наличия договора аренды.
Глава республики поручил разобраться, как свести к минимуму сдерживающие факторы сбора и импорта дикоросов. Ведь в ряде российских регионов смогли найти выход, и граждане за сезон зарабатывают по 200-250 тысяч рублей, сказал он. Это решает и проблему безработицы.

По оценке минсельхозпрода, наблюдается заметный рост сбора дикоросов в последние годы. В заготовке дикоросов на территории республики участвует более 30 организаций различных форм собственности, в большинстве своем это предприятия малого бизнеса, за исключением ЗАО «Амта» и ООО «Агро В». Потребительская кооперация осуществляет только закуп дикоросов, имеет в своей системе 55 магазинов-заготпунктов в районах республики. Сбором занимаются почти исключительно малые и микропредприятия, по 5-10 человек. При этом появляются не только заготовительные организации, но и те, кто перерабатывает дикоросы.

- Так, ИП Борисова в Кяхтинском районе на конкурсной основе получила из бюджета поддержку на начало бизнеса, с помощью господдержки купила сушилку для ягоды, мельницу и делает муку из сушеной ягоды, доводят до конечного продукта, и уже сейчас во всем районе славятся фирменные пирожки из черемухи. Есть и другие положительные примеры, - отметил представитель минсельхозпрода РБ. - Идет и рост заготовки грибов, который во многом зависит от урожая. Хороший урожай грибов наблюдается раз в 7-10 лет, но и в этом году он неплохой.

В целом, по словам представитель Минсельхозпрода, Бурятстат не ведет сбора статистики по графе «дикоросы». По проведенной оценке ресурсного потенциала дикорастущих ягод, кедрового ореха, грибов, результаты которой размещены на сайте минсельхозпрода РБ, промышленные запасы в Бурятии имеют кедровый орех, брусника, голубика, черника, клюква и грибы. Наиболее ценной дикорастущей пищевой продукцией являются кедровые орехи, возможный ежегодный ресурсный потенциал их оценивается в 20 тыс. тонн, добывается при этом только 800 тонн или 4 процента. Биологические запасы грибов составляют 127 тонн, разных видов ягод - около тысячи тонн. В действительности собирается лишь 3% брусники и смородины, и до 20% клюквы и черники.

Учитывая, что природно-климатические условия не позволяют получать стабильные ежегодные урожаи, в республике предусмотрено развитие плодопитомников (увеличение площадей в 1,5 раза, внедрение новых видов и сортов плодово-ягодных культур, техническое оснащение). В Бурятии шесть плодопитомников общей площадью 30 га. В настоящее время ежегодный валовой сбор плодов и ягод в них составляет порядка 3,4 тыс. тонн.

Восток-Телеинформ

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок