В иркутском «Сибэкспоцентре» на тематической выставке расширяли горизонты красоты

12.04.2017
В иркутском «Сибэкспоцентре» в начале апреля прошла выставка «Индустрия красоты». Новинки бьюти-технологий изучила журналист Надежда Зайцева.

Человеку всегда хочется что-нибудь в своей внешности изменить – волнистые волосы выпрямить, румяные щеки забледнить, что-нибудь убавить или нарастить, а также покрасить и перекрасить. Очень  хочется не стареть – чтобы ни единой морщинки и глаза блестели как агаты, сапфиры или  янтарь – список можно продолжить. И совсем не комильфо болеть – пусть давление будет в норме, холестерин в узде и чтоб ни целлюлита, ни гастрита, от которого  проблемы с кожей.  А еще очень хочется, чтобы все сразу: кремом намазался и помолодел, пилюлю  эликсиром  запил  и похорошел! Вот где поле – то для бизнеса, если вчера и паханное, то сегодня уже – нет! Потому что все течет и все изменяется, а в индустрии красоты этот процесс непрерывный. Потому  ежегодная специализированная выставка «Индустрия красоты» в «Сибэкспоцентре» всякий раз наполнена новыми продуктами, разработками, технологиями и здесь до последней минуты, до самого закрытия, неизменный аншлаг.

– Что вас побудило заняться таким видом деятельности? – поинтересовалась я у хозяина  шампуниево-бальзамной экспозиции от итальянского производителя, запасы которой таяли на глазах. Мужчина продемонстрировал  характерный  жест и мне даже показалось, что я услышала реальный хруст купюр, от которого у того блестят глаза.  Вспомнился разговор с  представителем сетевого косметического бизнеса, к слову, полковника в отставке: «Надо мной посмеиваются, что я занимаюсь женским бизнесом. А деньги-то зарабатываю мужские!»  Правильно. «Так природа захотела. Почему – не наше дело», но женская тяга к красоте неистребима, и какой бы кризис не стоял на дворе, она  все равно найдет, исхитрится, выкрутится, но купит то, что желает.

– Ой, я как увидела эти серьги, то чуть… – дальше следует откровенная цитата из знаменитой «Красотки», где героиня Джулии Робертс  делилась впечатлением от оперы. Через минуту счастливая обладательница модных блестящих «дорожек» в ушах шла по павильону с гордо поднятой головой и уверенностью в успехе предстоящих переговоров. «Шопотерапией» это называется  и ведь работает, в особо дорогих случаях оборачиваясь шокотерапией для мужчин.

Чем откровенно привлекательна индустрия красоты – и это всегда ярко выражено на выставках в «Сибэкспоцентре» – она открыта, даже можно сказать – широко распахнута. Всякий, кто держит в голове  начать свой бьюти-бизнес, может сюда придти, сесть за стол мастер-классов, которые идут все дни работы выставки в режиме нон-стоп и почувствовать, что желанное дело доступно. Тем более, что  обучающие центры, школы и даже академии  всегда рядом – они не только ежегодные участники, но и организаторы ярких событий в программе выставок, которые задают тон, показывают уровень и дают новые возможности для тех, кто в  бьюти-индустрии преуспел, сумел развить свои способности, расширил навыки и достиг мастерства. Сейчас модно читать бьюти-порталы и различные женские новостные сайты (например, http://mir-x.ru), но увидеть многие вещи из индустрии моды и красоты воочию не менее приятно.

Это я к тому, что фестивали, конкурсы, чемпионаты – неотъемлемая, важная, зрелищная и вдохновляющая часть «Индустрии красоты». Международный статус этих мероприятий в «Сибэкспоцентре»  – давно норма. 10-й международный фестиваль в бьюти-индустрии «Линия красоты», отборочный тур чемпионата России по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и маникюру, четвертый чемпионат Сибири и Дальнего Востока по визажу, парикмахерскому искусству, моделированию и дизайну ногтей, моделированию взгляда  входили в программу прошедшей выставки и в очередной раз поражали мастерством и буйной креативностью. С одной стороны, глядя на модель, можно было смело цитировать: «А король-то голый!», а с другой,  – вовсе и нет, потому как девичье одеяние  было тонко создано искусством боди-арта. А вот  то, с какой  грациозностью девушка несла шикарную клумбу на голове, с  обрамляющими образ и ниспадающими лентами до пола, подтверждало, что она есть дитя самой Природы и заставляло вспомнить  самого Боттичелли… Это ли не художественное впечатление?

Впрочем, их было много, поскольку перечень конкурсных  работ и мастер-классов прошедшей  выставки «Индустрия красоты» значительно расширился и открыл широкий диапазон для реализации  способностей  в креативной экономике – такой термин уже фигурирует в нашей жизни. В самом деле – вокруг нас все должно быть прекрасно:  и упаковочный пакет, и офисный букет, и вот попробуйте сделать так, чтобы это стало искусством. Флористы – участники выставки это доказали, имея в руках разного рода материалы, конструкции и пистолет, клеевой, разумеется. Но выстрелили в точку, которая в нашем мозге отвечает за восприятие прекрасного. Она тут же разнесла по организму всё, что вызывает  удивление, удовольствие восторг, вдохновение  и уважение. А это уже бьюти-терапия. А вот о ней –  в буквальном смысле – на прошедшей выставке в «Сибэкспоцентре» состоялся особый разговор.

Ничто так не красит человека, как здоровое тело и в нём здоровый дух, потому здоровое питание, биодобавки, натуральная косметика, гомеопатия, органические масла – эти разделы представляли  уже не единичных участников, а  целое направление. Оно активно и объективно формируется в  индустрии красоты и по наблюдениям  последних лет  специализированная выставка этому активно  способствует и новый тренд отчетливо отображает. Замечу, что часто продвижение таких продуктов идет по простой схеме: «вот там они не такие чистые, а с добавками, а вот у нас…»

Зато, когда начинаешь разговаривать со знатоками, да еще с профильным образованием, то действительно понимаешь, что именно этот эликсир, капсулы,  настой, состав или  помол может быть тебе полезен. Достижение красоты здоровьем, а здоровья – правильным питанием с нужными добавками – это очень «молодая» тема, выяснила я в разговоре с Любовью Решетник, профессором  Иркутского государственного медицинского университета, доктором  медицинских наук и всегда ценным гостем деловых программ специализированных выставок  «Сибэкспоцентра». Слишком долго в нашей стране главным был вопрос накормить, а сейчас очень остро  наполнился другим содержанием  – чем и как, чтобы сохранить красоту и укрепить здоровье. Обладатели ценных продуктов говорят  о них на языке  логики, а  куда она, «железная»,  привела  героя в любимом новогоднем фильме, все знают. Там все закончилось, как в сказке, почему такого не может быть у нас? Я думаю, что при таком явном тренде еще несколько выставок, и каждый  продвинутый салон красоты будет иметь в своем штате  специалиста-диетолога вместе с визажистом, парикмахером, стилистом и бровистом. Хотя и сегодня на рынок с биодобавками и натурпродуктами выходят фанаты, испытавшие пользу своего товара на себе, хотя по образованию они юристы или экономисты.

Моя новая знакомая – социолог. Работала на крупном промышленном предприятии в ближайшем моногороде и, очутившись без работы, в поисках новой пошла профессиональным путем. При опросе – какие проблемы вы хотели бы решать красиво, обнаружила, что интимные. Так и открыла сеть магазинов  «Пикантные штучки», а также  «Школу супружества» с  целью укрепления здоровья и семьи.

– Я уже 33 года замужем, чего и вам желаю,– отбросила полученный буклет  одна.

– А когда у вас будет следующее занятие, – поинтересовалась, заглянув в буклет, другая…

Горизонты красоты прошедшая выставка «Индустрия красоты» в «Сибэкспоцентре», без сомнений,  расширила. И что еще важно, смежные направления  объединила. И если так сложилось, значит, и участникам, и посетителям это нужно, иначе зачем  на выставке произошел аншлаг?

-
 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок