В поисках сбережений: россияне стали чаще искать информацию о накоплениях на старость
Ольга Шарипова
19.08.2020 14:58
НПФ Сбербанка сравнил поисковые запросы интернет-пользователей за первые полугодия 2019-го и 2020 годов, чтобы выяснить, как менялся интерес россиян к темам долгосрочных накоплений, планирования бюджета и пенсий.
Оказалось, что пользователи Рунета в первые шесть месяцев 2020 года на 77% чаще интересовались «пенсионными сбережениями», чем годом ранее, пишет пресс-служба банка. А количество запросов со словами «финансовая подушка безопасности» в апреле-мае 2020 года выросло в два раза по сравнению с январем.
Повышенный интерес к информации о накоплениях, инвестициях и сбережениях россияне начали проявлять с марта 2020 года. Одной из самых волнующих тем стала пенсионная. Пик запросов со словом «пенсия» пришелся на апрель-май 2020 года: за два месяца этой темой интересовались 6,6 млн раз – на 40% больше, чем в начале года. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года количество подобных запросов выросло на 77%.
При этом россиян интересуют не столько пенсионные баллы и размер государственных выплат, сколько способы самостоятельных накоплений. Вместе со словом «пенсия» чаще всего ищут «как накопить на старость». Популярны также поисковые запросы «накопления» (564 тысяч) и «сбережения» (2,9 млн): этими темами в апреле 2020 года интересовались почти вдвое чаще, чем в январе. Количество запросов «как копить» с начала года увеличилось на 30% и в апреле достигло 87 тысяч.
Вырос и интерес к планированию бюджета: людям важно не только научиться копить и грамотно распоряжаться своими сбережениями, но также избавиться от вредных финансовых привычек, которые «проедают» бюджет. В апреле интернет-пользователей в четыре раза чаще, чем в начале года, интересовала информация по теме «семейный бюджет» (258 тысяч), на 30% больше люди интересовались «личными финансами» (49 тысяч). Количество запросов «как составить бюджет» с января выросло более чем на 600% и на пике (в апреле) составило 154 тысячи.
Резкий рост интереса к темам сбережений и семейного бюджета также наблюдался весной 2019 года. Это можно объяснить тем, что перед сезоном отпусков семьи задумываются о дополнительных накоплениях и урезании своих трат. Так, «сбережения» интересовали пользователей на 45% чаще, а «семейный бюджет» – на 81%. Рост интереса к этим темам за год составил 193% и 250% соответственно.
Вместе с тем во время самоизоляции россияне интересовались не просто формированием сбережений, но способами их приумножения. Так, количество поисковых запросов «инвестиции» (1,3 млн) и «куда вложить деньги» (59 тысяч) с января по апрель выросло на 91% и 50% соответственно, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось примерно в 2,5 раза. Интерес к «финансовой подушке безопасности» в апреле 2020 года вырос более чем на 200% с начала пандемии и на 354% по сравнению с апрелем 2019 года.
– Пандемия коронавируса заставила многих задуматься о необходимости формирования финансовой подушки безопасности. Люди осознали, как важно иметь накопления, которые сформированы специально на случай потери работы и других источников дохода и помогут пережить любой кризис. Однако не стоит ждать кризиса, чтобы начать копить на пенсию. Можно откладывать в комфортном режиме 5% своего дохода уже сейчас – это позволит сохранить до 80% трудового заработка после выхода на пенсию. Например, если девушка 25 лет будет ежедневно откладывать на пенсию сумму, эквивалентную стоимости стаканчика кофе, то сможет получить прибавку к государственной пенсии до 40 тысяч рублей, – говорит генеральный директор НПФ Сбербанка Александр Зарецкий.
Замглавы Центробанка РФ Алексей Заботкин заявил, что девальвация российской национальной валюты сама по себе не угрожает финансовой стабильности страны и отражает изменение торгового баланса.
Россиян предупредили о возможном до конца этого года подорожании куриных яиц и мяса, а также мясной продукции. Прогноз об этом News.ru озвучил генеральный директор «АБ-Центра» Алексей Плугов.
Российский энергохолдинг Эн+ заинтересован переводить станции на газовую генерацию, при этом продавать угольные активы компания не намерена. Об этом сообщил операционный директор Эн+ Михаил Хардиков.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.