В Приангарье за год промышленное производство сократилось на 0,6%

25.01.2019

В 2018 году по сравнению с предыдущим промышленное производство в Иркутской области сократилось на 0,6%.

Как сообщает пресс-служба Иркутскстата, при росте добычи полезных ископаемых на 5,4% в обрабатывающих видах деятельности допущен спад на 8,1%.

Рост по отдельным направлениям не смог компенсировать снижение выпуска мебели, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, прочих транспортных средств и оборудования, нефтепродуктов, металлических изделий, работ по ремонту и монтажу машин и оборудования.

Обеспечение электроэнергией, газом и паром, кондиционирование воздуха выросло на 7%, в сфере водоснабжения и водоотведения, сбора отходов и ликвидации загрязнений отмечено снижение на 9%.

Объем выполненных строительных работ оценивается в 10 млрд рублей, в сопоставимых ценах это на 30% меньше прошлогоднего. Однако жилищное строительство продолжало расти, ввод жилых домов составил 982,3 тысячи квадратных метров, 100,9% к предыдущему году, причем в 2017-м также наблюдался рост.

На уровне прошлого года остался объем продукции в аграрном секторе, усилиями всех сельхозпроизводителей региона ее выпущено за год на 63 млрд рублей.

Продолжалось оживление на потребительском рынке. В общественном питании и сфере сервиса, как и годом ранее, отмечается рост на 5-6%. В розничной торговле рост ускорился: в 2017 году зафиксировано увеличение на 1,7%, теперь – на 3,3%.

На протяжении нескольких лет постепенно сокращалась численность занятых в экономике, по данным за январь-ноябрь, сейчас она удерживается на уровне предыдущего года.

На конец года государственной службой занятости было учтено 17,5 тысячи незанятых трудоспособных жителей региона (102% к декабрю 2017 года), из них официальный статус безработного имели 13 тысяч человек (96%).

Новости экономики и бизнеса

Работодатель на всю жизнь: большинство россиян хочет получать корпоративную пенсию после окончания карьеры

16% россиян знают, а 18% «что-то слышали» о том, что в соцпакет некоторых российских компаний включены корпоративные пенсионные программы (КПП). Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

 
Детские игровые комнаты возобновят работу в Иркутской области

В Иркутской области возобновляют работу детские игровые комнаты и детские развлекательные центры, чья деятельность была приостановлена из-за коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

 
Бесконтактная оплата по QR от Сбера стала доступна ещё более чем для 50 000 предпринимателей по всей стране

Владельцам бизнеса, использующим приложение «Касса Розница» от компании «БИФИТ Касса», стал доступен новый вид приёма безналичной и бесконтактной оплаты по QR-коду. В приложение внедрён сервис «Плати QR» от Сбербанка. Решение поддерживается более чем на 90 моделях онлайн-касс.

 
Проект «Иркутск – студенческий» поможет с трудоустройством выпускникам вузов

В Иркутской области ведется разработка комплексного межведомственного подхода к наиболее эффективному решению вопросов трудоустройства и закрепления молодых специалистов. Сформирован ряд поручений для правительства региона.

 
СберИндекс: в России потеплело – и спрос на одежду приостановился

С 15 по 21 февраля потребительские расходы россиян увеличились на 2,5% г/г, сообщает пресс-служба Сбербанка со ссылкой на аналитиков СберИндекса. Спрос домохозяйств заметно растет уже третью неделю подряд.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок