В пяти районах Иркутской области в 2023 году внедрят электронные похозяйственные книги

По инф. ИА Телеинформ   
23.11.2022 09:44

В 2024 году муниципальные образования Иркутской области должны перейти на электронную систему ведения похозяйственных книг. В следующем году пилотными станут Эхирит-Булагатский, Баяндаевский, Иркутский, Братский, Усть-Кутский районы.

Как сообщает пресс-служба губернатора, такое решение было принято 22 ноября в правительстве региона. На совещании под руководством главы Приангарья Игоря Кобзева дополнительно проработали вопросы повестки недавно прошедшего Регсовета.

Министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков доложил, что учет личных подсобных хозяйств в похозяйственных книгах ведут органы местного самоуправления. Сведения собираются ежегодно путем сплошного обхода хозяйств в период с 1 по 15 июля. Бумажные похозяйственные книги во многом уступают системе электронного учета.

– Система введения электронных похозяйственных книг обеспечивает быстрое внесение данных с возможностью их корректировки, формирование карточки личных подсобных хозяйств с геолокацией земельных участков, интеграцию с кадастровой картой. Объединение базы данных с государственной ветеринарной службой позволяет иметь достоверную информацию по поголовью сельскохозяйственных животных, осуществлять поиск животного по идентификационному номеру для установления владельца, – подчеркнул Илья Сумароков.

Министр также отметил, что с ноября 2020 года на территории Иркутского района запущен проект по идентификации и учету животных с использованием современных информационно-коммуникационных технологий и программных решений.

По состоянию на 25 октября 2022 года на территории Иркутской области зарегистрировали 101 тысячу животных. Из них 91 тысяча – крупный рогатый скот; 7 тысяч – мелкий рогатый скот; 3 тысячи лошадей.

Игорь Кобзев подчеркнул необходимость перехода к 2024 году на ведение муниципальными образованиями Иркутской области электронных похозяйственных книг. Соответствующее распоряжение главы региона будет подписано в ближайшее время.

– В 2023 году на примере обозначенных нами пилотных территорий предстоит выявить основные вопросы, связанные с переходом на новую систему. Цифровизация в личных подсобных хозяйствах позволит в дальнейшем избежать многих проблем, в том числе юридического плана. Так, например, после паводка в Тулунском, Нижнеудинском, Тайшетском районах во многих личных подсобных хозяйствах поголовье скота и птицы не было учтено в похозяйственных книгах, приходилось доказывать эти факты в судебном порядке. Этих и других разночтений электронная форма учета поможет избежать, – сказал губернатор.

ИА Телеинформ

Новости экономики и бизнеса

Михаил Хазин предупреждает: во что не стоит вкладываться сегодня

Экономист Михаил Хазин назвал одно главное правило, о котором важно помнить в сложной экономической ситуации.

 
За месяц в Приангарье изъято 89 единиц пиротехнических изделий

Служба потребительского рынка и лицензирования Иркутской области проинформировала об итогах месячника качества и безопасности пиротехнической продукции. Он проводился в регионе в период с 16 декабря 2024 года по 15 января 2025 года.

 
Приангарье вошло в пятерку регионов-лидеров РФ по объему торговли с Китаем

Более 65% от всего совокупного объема внешнеторгового оборота России с Китаем приходится на пять российских регионов, среди которых Иркутская область.

 
Фирма в Иркутском районе не выполнила контрактов на 500 млн рублей

В микрорайонах Новоиркутский, Николов Посад, Березовый, Изумрудный Маркова Иркутского района ООО «Градисс» не исполнило контракты на общую сумму более 500 миллионов рублей.

 
Иркутская область и монгольский аймак Хубсугул будут развивать сотрудничество в сфере туризма

Развитие взаимоотношений в сфере торгово-экономического сотрудничества, образования, туризма и других обсудили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и губернатор аймака Хубсугул Монголии Лааган Тумурбаатар.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок