Выставочные компании «Сибэкспоцентр» и «Парс Пегах Теджарат» подписали соглашение о сотрудничестве

Ольга Шарипова   
01.06.2017 12:50
В Иркутске 30 мая состоялась пресс-конференция, посвящённая приезду делегации исламской республики Иран в столицу Восточной Сибири. В рамках встречи было подписано соглашение между иркутским «Сибэкспоцентром» и иранской компанией «Парс Пегах Теджарат». Также ожидается заключение соглашения о сотрудничестве между ТПП Восточной Сибири и Палаты торговли, промышленности, недр и сельского хозяйства иранской провинции Гилян.

Как сообщает пресс-служба «Сибэкспоцентра», в мероприятии приняли участие вице-президент совместной ирано-российской торговой палаты, президент Палаты торговли, промышленности, недр и сельского хозяйства провинции Гилян господин Хади Тизхуш Табан; начальник департамента инвестиций и международной связи администрации провинции Гилян господин Сейед Аллахяр Месхаби; генеральный директор выставочной компании «Парс Пегах Теджарат» господин Агахасан Мортаджи; помощник президента Палаты торговли, промышленности, недр и сельского хозяйства провинции Гилян Юнес Адели Мосаббаб; генеральный директор «Сибэкспоцентра» Андрей Шаповалов, его заместитель Ирина Урбанович и представители СМИ.

Напомним, этот визит на протяжении двух лет готовили сотрудники ОАО «Сибэкспоцентр» с целью установления двусторонних взаимовыгодных связей между Иркутской областью и провинцией Гилян. Как отметил Андрей Шаповалов, выставочный комплекс ведет постоянную работу по развитию международных отношений, которые смогли бы благотворно повлиять на динамику экспорта компаний Иркутской области.

– Чуть больше двух лет назад мы получили приглашение от торгово-промышленной палаты провинции Гилян посетить международный Совет делового сотрудничества торгово-промышленных палат стран Прикаспийского региона «Деловой Каспий», – рассказал он. – Мероприятие прошло в городе Решт в Свободной торгово-промышленной зоне Энзели исламской республики Иран. В нем, как правило, принимают участие все страны, имеющие выход на побережье Каспийского моря, в том числе, и Российская Федерация. Во время нашего участия в «Деловом Каспии» мы поняли, что сотрудничество сибирских и иранских компаний может быть очень эффективным. В рамках мероприятия мы открыли для себя Иран с другой стороны – как динамично развивающуюся страну со своими технологиями, товарами и культурой. В течение двух лет мы вели переговоры об условиях сотрудничества и уже есть первые результаты.

Андрей Шаповалов сообщил, что 29 мая было подписано соглашение между выставочными компаниями ОАО «Сибэкспоцентр» и «Парс Пегах Теджарат», в рамках которого планируется участие иркутских компаний в иранских выставках и компаний исламской республики Иран в выставках «Сибэкспоцентра». Этот шаг позволит расширить торгово-экономические отношения между Ираном и Иркутской областью.

Вице-президент совместной ирано-российской торговой палаты, президент Палаты торговли, промышленности, недр и сельского хозяйства провинции Гилян господин Хади Тизхуш Табан рассказал присутствующим, что у иранской стороны налажены хорошие деловые отношения с южными регионами России, но также они заинтересованы развивать сотрудничество и с Иркутской областью, которая, по их мнению, имеет большой потенциал.

– Сразу после пресс-конференции мы планируем подписать соглашение между Палатой торговли, промышленности, недр и сельского хозяйства Гиляна и Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири. Мы надеемся, что в ближайшем будущем мы начнем совместную работу по продвижению товаров на рынки двух стран, – подчеркнул господин Тизхуш.

Как было отмечено на пресс-конференции, речь идет о поставках в Иркутскую область сельскохозяйственной продукции из Ирана: это фрукты, овощи, консервы и рыбная продукция. Также в Иране развито производство одежды, текстиля и обуви, которые также можно представить иркутским покупателям. Серьезные перспективы и у машиностроительных отраслей Ирана – это поставка оборудования для добычи полезных ископаемых и обработки древесины.

– Уверен, что все эти группы товаров из Ирана создадут хорошую конкурентную среду относительно других государств, которые занимаются поставками на наш рынок аналогичной продукции. Сейчас мы занимаемся изучением иранского рынка и приглашением на отраслевые выставки в Иркутск. Наши коллеги параллельно изучают рынок Иркутской области и сегодня одна из наших приоритетных задач – создать возможность для выхода региональных компаний на иранский рынок, – подчеркнул Андрей Шаповалов.

Генеральный директор выставочной компании «Парс Пегах Теджарат» господин Агахасан Мортаджи рассказал гостям пресс-конференции, что его компания уже 25 лет работает с российскими фирмами. Он отметил, что иранское правительство за последние годы оказало значительное влияние на развитие и расширение сотрудничества с другими странами по экономическим вопросам. Господин Мортаджи сделал акцент на том, что выставочный комплекс «Сибэкспоцентр» имеет хороший потенциал для организации универсальной иранской выставки, проведение которой возможно уже летом 2018 года.

Начальник департамента инвестиции и международной связи администрации провинции Гилян господин Сейед Аллахяр Месхаби поддержал инициативу проведения универсальной выставки в Иркутске, отметив, что у иранских компаний есть интерес поставлять свои товары не только в южные регионы России, но и развивать связи с другими субъектами. По его словам, такие выставки способствуют обмену информацией между предприятиями и более плодотворному сотрудничеству по разным сферам деятельности.

В завершение встречи Андрей Шаповалов сообщил, что иркутский выставочный комплекс последние годы активно развивал международные связи, результатом чего стал рост количества иностранных участников в выставках «Сибэкспоцентра», а также проведение корейских и японских выставок.

– В 2017 годы при поддержке правительства Иркутской области мы начали создавать в «Сибэкспоцентре» структуру под названием «Байкальский центр поддержки экспорта». Её предназначение в том, чтобы помочь предприятиям Приангарья выйти на рынки различных регионов РФ и зарубежных стран. Наше взаимодействие с партнерами из Ирана, Китая, Южной Кореи, Японии, Въетнама и ряда других государств направлено на то, чтобы иркутские компании, которым необходимо такое продвижение, могли получить профессиональную поддержку для выхода на рынки этих стран.

По словам Андрея Шаповалова, создание комфортных условий для продвижения иранских товаров на иркутский рынок и продукции местных предпринимателей на рынок партнеров – одно из важных направлений международной деятельности. Поскольку выставочная компания «Парс Пегах Теджарат» – крупное предприятие, работающее в Средней Азии и на Ближнем Востоке, то это может стать хорошей возможностью для иркутских компаний поставлять свои товары на новые рынки и выйти на международный уровень.

– Задача «Сибэкспоцентра» – выступить проводником для иркутских предпринимателей, чтобы дать дополнительный стимул для развития экономического потенциала Иркутской области, – подчеркнул Андрей Шаповалов.



Новости экономики и бизнеса

Два ресторана «Вкусно – и точка» открылись накануне в Иркутске

В Иркутске 16 июля начали работать два ресторана сети «Вкусно – и точка» в ТРЦ «Мистер Х» и ТРК «Модный квартал». Еще два откроются до конца года – по одному в Иркутске и Ангарске.

 
В крупном СПК Бурятии ввели карантин из-за опасного сорняка

В Бурятии введен карантинный фитосанитарный режим и установлена карантинная фитосанитарная зона по паслену трехцветковому. На сегодня площадь очага составляет 2086,81 гектаров, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Россельхознадзор по Бурятии и Иркутской области.

 
Прожиточный минимум в Приангарье вырастет до 18 797 рублей

В Иркутской области установлена величина прожиточного минимума на 2025 год в размере 18 тысяч 797 рублей. Соответствующий документ подписал председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев.

 
До 115 тысяч рублей готовы платить работодатели поварам в Иркутской области

Эксперты hh.ru проанализировали активные вакансии и резюме поваров в Иркутской области и выяснили, что таких специалистов не хватает на рынке труда, и они могут зарабатывать выше рынка.

 
Цены на московское жилье и не думают снижаться. Каковы перспективы?

Стоимость квартир и апартаментов в новых жилых комплексах постоянно растет. Какие именно факторы определяют цену на первичное жилье в столице и как изменения в ипотечных программах повлияли на доступность недвижимости для покупателей,  раскрыла эксперт по недвижимости Наталья Перескокова в материале на abnews.ru.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок