Голосуй или бастуй – все равно получишь…

31.01.2018

Сергей Шмидт - политическая аналитика

Читатели прошлогодних выпусков «Крейзиса» возможно помнят, что автор с некоторой опаской высказывался о возможных последствиях окончательного решения по недопуску Алексея Навального на президентские выборы. «Не попытаются ли навальники устроить маленькую гражданскую войну?» - задавался вопросом я. Власть показала дулю без масла накануне нового года. Новый год встретили спокойно. Были вопросы, так ли спокойно пройдут акции 28 января – это день, в который Навальный и его штабы запускали свою «забастовку избирателей»? В общем, несмотря на то, что довольно много активистов Навального (да и сам Вождь) познакомились в этот день с полицией намного ближе, чем им, вероятно, хотелось бы, никакой «гражданской войнушки» не случилось.

Митингующие обещали новые акции и особенно пугали акцией непосредственно после выборов. Поживем – увидим, доживем – посмотрим. Иркутские навальники анонсировали акцию аж на сквере Кирова, правда, не уточнив дату. На митинге так и было сказано: «Мы выйдем к стенам Серого дома!». Не буду комментировать намерение поразмахивать красными лепестками с фамилией Навальный под окнами нашего добродушного красного губернатора. Ибо и, правда, совсем непонятно, о чем речь?

В иркутские СМИ и социальные сети вчера попала небезынтересная информация о том, что одно неназываемое рекламное агентство из Тюмени (!) обращалось с коммерческим предложением к иркутским СМИ – опубликовать материалы об акциях 28 января, используя конструкции вроде «провал» и «забастовка неинтересна избирателям».

Озвучу две криптоверсии, которые высказываются криптоаналитиками по этому вопросу.

1. Версия «кровавого следа кровавого режима». Тирания еще за пару-тройку недель сделала заказ на «правильное» освещение акций 28 января. Никто не знал, что акции получатся не очень эффектными по численности участников, поэтому готовились отбивать их возможный успех. Акции сами по себе оказались слабенькими (кто же знал?), а заказ надо отрабатывать, в том числе и отчитываться материалами в региональных СМИ. Вот и начали искать партнеров «для отчетности». Более или менее представляя себе логику работы «чиновничьей системы», лично я склоняюсь к этой версии.

2. Версия «провокационного следа подлых навальников». Проистекает из законного вопроса, зачем платить деньги за статьи о провале акций и равнодушии граждан к «забастовке», если и так все пишут о 28 января, как о неудаче оппозиции? Но разыграть, что такое сочиняют по заказу, это поставить под сомнение такую интерпретацию. Более или менее представляя себе логику «креативных фокусов» разных политтехнологов, признаю, что данная версия имеет право на существование.

Пользователи фейсбука могут, кстати, посмотреть на сеть ботов движения Навального – это значительная часть тех, кто перепощивает новость о подкупе СМИ с простенькими туповатыми репликами сопровождения. Как обычно, самое прикольное это ники, которые выбирают себе боты. Меня порадовал бот с классным ником «Самый Добрый». Рекомендую нашему областному Минздраву, прославившемуся в прошлом году собственной «скотобазой ботов», использовать ники в этом стиле – «Самый Здоровый», «Самый Здравый».

Если серьезно, то лично я только в последние два-три дня стал врубаться в идею «забастовки избирателей». До этого тоже не понимал. Элементарно не понимал, зачем это нужно навальникам? Теперь назову минимум три причины. Заранее предупрежу, что это будет «технологическое», а не «моральное» объяснение забастовки. С «моральной» интерпретацией можно ознакомиться в публикациях ряда политологов, вроде Александра Кынева или Григория Голосова. Специфических политологов, не могущих определиться с тем, кто они в большей степени – ученые, то есть, должные отделять научное исследование от политической агитации, или активные граждане с политическими взглядами и ценностями?

Итак, три причины.

1. Оппозиционеры уверовали в то, во что уверовала вся страна. В то, что Кремлю очень нужна высокая явка на этих выборах. Сейчас сложно обнаружить, кто первым вбросил в общество эту тему и насколько ему можно доверять, как источнику информации. Но в это верят все. Ну а задача оппозиции бить по самому слабому месту во власти. Есть нервное средоточие для власти сейчас это явка, значит надо бить по явке.

2. Социологические замеры свидетельствуют, что явка действительно будет низкой. Значит надо спаразитировать на том, что солнце встанет. Или зайдет. То есть объявить после 18 марта, что низкая явка это результат эффективной агитации оппозиции за забастовку. Леонид Волков (красавчик!) в программе Евгении Альбац сказал об этом совершенно открыто: «Я провожу встречи с нашими волонтерами. В Москве в Питере встречался и в Екатеринбурге. И они говорят: ну как же так типа бойкот. Вот вы призываете к бойкоту. К забастовке. К тому, чтобы не ходить и другим объясняете, чтобы не ходить. Будет явка 40%, 60% не придет. И как же мы из них выберем. Как мы узнаем, кто наши, а кто не наши... Мы их совершенно законно и правильно всех непришедших запишем в наши, потому что по факту это и есть демонстрация того, что выборы выборами не являются».

3. Красавчик Волков в той же передаче озвучил ужасные для либеральной публики данные социологической службы Навального. Путину светит 78 процентов на выборах. Грудинину и Жирику по 6 процентов. Остальным по проценту или меньше. Если все так, тогда видимо невозможно, поддержав непутинских кандидатов с помощью «машины Навального», надуть атипутинские проценты до серьезных величин. Собчак до «больше, чем у Прохорова в 2012 году», или Грудинину до второго тура. Если это так, тогда действительно, незачем лезть в провальное дело и правильнее постоять и покричать в сторонке, да записать весь грядущий абсентеизм в собственные заслуги.

В общем, «забастовка избирателей», особенно с учетом третьего пункта, выглядит правильным политтехнологическим выбором оппозиции. Молодцы! Все правильно делают.

На сегодня все. Мне пора. Идти за гонораром в оппозиционную кассу.

Срок: Сергей ШМИДТ - серия статей

Серия статей Сергея Шмидта

Утопия коллективного речевого действия

Прежде чем поговорить об утопиях – а я давно готовился к этому разговору – несколько констатирующих суждений о состоянии реальности.

 
Всех с днем рождения Путина!

Сегодня день рождения Путина, ему 25 лет исполняется, романтически выражаясь – четверть века. Я не сошел с ума. Речь идет не о дне рождения, скажем так, «биологического Путина». И речь даже не о дне рождения «путинизма», который правильнее искать либо в 2001 году (сокрушение НТВ), либо в 2003 году (сокрушение Ходорковского), либо в 2004 году (сокрушение выборов глав субъектов федерации). Но не позже. Сегодня день рождения «политического Путина».

 
Три апрельских войны

Апрель 2021-го едва ли толком запомнится неначавшейся войной России и Украины – я специально вместо «войны России с Украиной» написал «России и Украины», ибо, случись она, ясности по вопросу, кто конкретно ее начал, скорее всего, никогда бы не возникло. Я, признаться, был уверен, что никакой целенаправленной войны и не будет, точнее, никакая война не входит в намерения сторон. Хотя военный конфликт и мог случиться из-за какого-нибудь недоразумения, возможность которого всегда имеется, когда большие массы войск располагаются в относительной близости друг от друга. Обошлось.

 
Революция в презервативе или перемены без автозаков!

Явилась весна и потребовала от «трушной оппозиции» как-нибудь «грянуть». Сочетание возвращения Навального, до сих пор выглядящего плохо продуманным фальстартом, и зимнего «репрессинга», который довелось пережить оппозиции, поставило ее в не самое удобное положение. От намерения регулярных уличных акций протеста было решено отказаться еще в феврале. Что же делать дальше? Что делать, например, в смысле содержания протеста? Строить протестную активность вокруг требования освобождения Навального или начинать включаться в думскую кампанию, а если включаться, то на что делать главную ставку – на поддержку настоящих либеральных политиков или на поддержку (в логике «Умного голосования») вполне «рушимого» антиЕРовского блока коммунистов и эсеров?

 
Если не Навальный, то кто?

Алексей Навальный, поблистав, точнее, погремев напоследок своими яркими речами в суде, этапирован в колонию. Чудес не случилось. Чудом было бы «народное восстание», которое не позволило бы упрятать Алексея за решетку. Меньшим, но чудом была бы теневая помощь таинственной «башни Кремля», поддержка которой, как сообщил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, обеспечила Навальному свободу и даже участие в выборах мэра Москвы в 2013 году, и игра которой позволяла ему оставаться на свободе все это время.

 

 

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты