Голосуй или бастуй – все равно получишь…

Сергей ШМИДТ   
31.01.2018 11:04

Сергей Шмидт - политическая аналитика

Читатели прошлогодних выпусков «Крейзиса» возможно помнят, что автор с некоторой опаской высказывался о возможных последствиях окончательного решения по недопуску Алексея Навального на президентские выборы. «Не попытаются ли навальники устроить маленькую гражданскую войну?» - задавался вопросом я. Власть показала дулю без масла накануне нового года. Новый год встретили спокойно. Были вопросы, так ли спокойно пройдут акции 28 января – это день, в который Навальный и его штабы запускали свою «забастовку избирателей»? В общем, несмотря на то, что довольно много активистов Навального (да и сам Вождь) познакомились в этот день с полицией намного ближе, чем им, вероятно, хотелось бы, никакой «гражданской войнушки» не случилось.

Митингующие обещали новые акции и особенно пугали акцией непосредственно после выборов. Поживем – увидим, доживем – посмотрим. Иркутские навальники анонсировали акцию аж на сквере Кирова, правда, не уточнив дату. На митинге так и было сказано: «Мы выйдем к стенам Серого дома!». Не буду комментировать намерение поразмахивать красными лепестками с фамилией Навальный под окнами нашего добродушного красного губернатора. Ибо и, правда, совсем непонятно, о чем речь?

В иркутские СМИ и социальные сети вчера попала небезынтересная информация о том, что одно неназываемое рекламное агентство из Тюмени (!) обращалось с коммерческим предложением к иркутским СМИ – опубликовать материалы об акциях 28 января, используя конструкции вроде «провал» и «забастовка неинтересна избирателям».

Озвучу две криптоверсии, которые высказываются криптоаналитиками по этому вопросу.

1. Версия «кровавого следа кровавого режима». Тирания еще за пару-тройку недель сделала заказ на «правильное» освещение акций 28 января. Никто не знал, что акции получатся не очень эффектными по численности участников, поэтому готовились отбивать их возможный успех. Акции сами по себе оказались слабенькими (кто же знал?), а заказ надо отрабатывать, в том числе и отчитываться материалами в региональных СМИ. Вот и начали искать партнеров «для отчетности». Более или менее представляя себе логику работы «чиновничьей системы», лично я склоняюсь к этой версии.

2. Версия «провокационного следа подлых навальников». Проистекает из законного вопроса, зачем платить деньги за статьи о провале акций и равнодушии граждан к «забастовке», если и так все пишут о 28 января, как о неудаче оппозиции? Но разыграть, что такое сочиняют по заказу, это поставить под сомнение такую интерпретацию. Более или менее представляя себе логику «креативных фокусов» разных политтехнологов, признаю, что данная версия имеет право на существование.

Пользователи фейсбука могут, кстати, посмотреть на сеть ботов движения Навального – это значительная часть тех, кто перепощивает новость о подкупе СМИ с простенькими туповатыми репликами сопровождения. Как обычно, самое прикольное это ники, которые выбирают себе боты. Меня порадовал бот с классным ником «Самый Добрый». Рекомендую нашему областному Минздраву, прославившемуся в прошлом году собственной «скотобазой ботов», использовать ники в этом стиле – «Самый Здоровый», «Самый Здравый».

Если серьезно, то лично я только в последние два-три дня стал врубаться в идею «забастовки избирателей». До этого тоже не понимал. Элементарно не понимал, зачем это нужно навальникам? Теперь назову минимум три причины. Заранее предупрежу, что это будет «технологическое», а не «моральное» объяснение забастовки. С «моральной» интерпретацией можно ознакомиться в публикациях ряда политологов, вроде Александра Кынева или Григория Голосова. Специфических политологов, не могущих определиться с тем, кто они в большей степени – ученые, то есть, должные отделять научное исследование от политической агитации, или активные граждане с политическими взглядами и ценностями?

Итак, три причины.

1. Оппозиционеры уверовали в то, во что уверовала вся страна. В то, что Кремлю очень нужна высокая явка на этих выборах. Сейчас сложно обнаружить, кто первым вбросил в общество эту тему и насколько ему можно доверять, как источнику информации. Но в это верят все. Ну а задача оппозиции бить по самому слабому месту во власти. Есть нервное средоточие для власти сейчас это явка, значит надо бить по явке.

2. Социологические замеры свидетельствуют, что явка действительно будет низкой. Значит надо спаразитировать на том, что солнце встанет. Или зайдет. То есть объявить после 18 марта, что низкая явка это результат эффективной агитации оппозиции за забастовку. Леонид Волков (красавчик!) в программе Евгении Альбац сказал об этом совершенно открыто: «Я провожу встречи с нашими волонтерами. В Москве в Питере встречался и в Екатеринбурге. И они говорят: ну как же так типа бойкот. Вот вы призываете к бойкоту. К забастовке. К тому, чтобы не ходить и другим объясняете, чтобы не ходить. Будет явка 40%, 60% не придет. И как же мы из них выберем. Как мы узнаем, кто наши, а кто не наши... Мы их совершенно законно и правильно всех непришедших запишем в наши, потому что по факту это и есть демонстрация того, что выборы выборами не являются».

3. Красавчик Волков в той же передаче озвучил ужасные для либеральной публики данные социологической службы Навального. Путину светит 78 процентов на выборах. Грудинину и Жирику по 6 процентов. Остальным по проценту или меньше. Если все так, тогда видимо невозможно, поддержав непутинских кандидатов с помощью «машины Навального», надуть атипутинские проценты до серьезных величин. Собчак до «больше, чем у Прохорова в 2012 году», или Грудинину до второго тура. Если это так, тогда действительно, незачем лезть в провальное дело и правильнее постоять и покричать в сторонке, да записать весь грядущий абсентеизм в собственные заслуги.

В общем, «забастовка избирателей», особенно с учетом третьего пункта, выглядит правильным политтехнологическим выбором оппозиции. Молодцы! Все правильно делают.

На сегодня все. Мне пора. Идти за гонораром в оппозиционную кассу.

Срок: Сергей ШМИДТ - серия статей

Серия статей Сергея Шмидта

Уроки советского

Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.

 
Борец с ветряными иблисами

Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из самых интересных тем в нём – Медведев. Дмитрий Анатольевич. После 2012 года политик из стратегического резерва главного политического командования, а ныне самый лютый из всех российских блогеров. В сравнении с которым сам Рамзан Ахматович выглядит образцом толстовского смирения и пацифизма.

 
Рождение нации из грохота пушек

Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:

 
Танки идут ромбом

Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую топовый публицист нашего времени Дмитрий Медведев назвал «малограмотной германской бабкой» (бабке 43 года, она младше Медведева на 15 лет) – полезла поперёк канцлера в пекло и объявила, что танки будут поставлены. Шольц был вынужден смириться, ибо если бы он дезавуировал реплику собственного министра, та могла бы устроить обрушение коалиционного правительства, которое и так с трудом удалось сколотить. Напомню, что «начинающая бабка» состоит в партии Зеленых, а Шольц из СДПГ. Если что, пересказал эту историю со слов Алексея Венедиктова*, одному из немногих публичных спикеров, к которому я сохранил доверие.

 
Знак беды — знак вопроса

Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России с Украиной в формат – в очередной раз воспользуюсь красивым словосочетанием от Владислава Суркова – «контактной геополитики» не будет, и мои сарказмы в адрес тех, кто допускал такой вариант развития событий, были настолько безальтернативными, что у меня сегодня просто не поднимается рука ставить ссылки на то, что я писал в конце прошлого года и в начале нынешнего (уходящего). Не хочу заметать свои ошибки под ковер, я совершенно не стесняюсь своих ошибок, просто все оказалось настолько другим, чем мне казалось год назад, что позволю себе просто не выставлять лишний раз на всеобщее обозрение свидетельства своего фиаско.

 

 

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты