Семья из Иркутска стала призером фестиваля ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда»

По инф. ИА Телеинформ   
12.01.2021 17:01

Призёрами 15-го международного фестиваля ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда» стала семейная пара Елена и Игорь Зуевы – художник-декоратор Иркутского драматического театра и механик-конструктор кукол Иркутского театра «Аистёнок».

На фестивале, который проходил со 2 по 7 января в Екатеринбурге, они заняли третье место, сообщает пресс-служба драмтеатра.

Свои ледовые композиции на площадке у Храма-Памятника на Крови возводили 26 команд из разных регионов России. Итоги фестиваля подвели в Рождество. В жюри вошли известные свердловские художники и члены творческих союзов, возглавлял его митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг).

– В ноябре был конкурс эскизов. Письмо с нашим эскизом ушло в спам. Отборочная комиссия увидела его уже после того, как был сформирован список участников. Несмотря на это, наш проект допустили к участию в фестивале. О том, что мы едем в Екатеринбург, узнали буквально за пять дней до начала. С собой везли 56 кг инвентаря и очень волновались, потому что не знали даже размеров льдин, – рассказывает Елена Зуева.

Она в отличие от супруга, опытного скульптора и резчика по дереву, впервые побывала на таком фестивале и занималась созданием ледяных скульптур. Темы фестиваля предлагали организаторы. Их посвятили празднику Рождества, Александру Невскому, императорской семье Николая Второго, Фёдору Достоевскому, Карлу Фаберже и Юрию Гагарину. Иркутяне – единственные, кто выбрал направление «Иван Билибин — выдающийся русский художник-сказочник».

– Сначала с помощью подъёмного крана из ледяных блоков мы строили основание для будущей скульптуры. Вес каждого из них – 180 кг. Склеивали их водой, затем тоже с помощью воды на ледяную стену приклеивали отрисованные эскизы и уже по ним резали скульптуры. Сама я делала это в первый раз. И хотя в театре я вырезаю фигуры из пенопласта, а здесь просто другой материал, было волнительно, – делится Елена Зуева.

Свой эскиз они создали по мотивам иллюстраций к знаменитой сказке «Василиса Прекрасная». В центре композиции – красный всадник, выезжающий с огненным факелом, который в предании символизирует день, и вещие птицы-рассказчики с человеческим ликом, которые «открывают» сказку.

– Мы работали с утра до вечера с огромным удовольствием. Игорь работал в тельняшке, хотя на улице было 18 градусов мороза. На него даже приходили посмотреть как на истинного сибиряка. Высота нашей скульптуры была три метра. Эти льдины такие огромные. И на солнце блестят, как хрусталь. Чем сильнее ветер, тем прозрачнее становится лед. Это очень красиво, – говорит Елена Зуева.

Новости культурной жизни

«Сагаалган» в Иркутской области будет отмечаться с 1 марта по 1 апреля

Национально-культурный праздник «Сагаалган» в Усть-Ордынском Бурятском округе и Ольхонском районе в 2025 году будет отмечаться с 1 марта по 1 апреля, запланировано более 70 мероприятий (0+). Соответствующий указ подписал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

 
Зональные этапы фестиваля «Байкальская школьная классика» завершились в Иркутской области

В Иркутске состоялся зональный этап театрального фестиваля «Байкальская школьная классика» (6+), который стал завершающим всего регионального отборочного этапа в целом.

 
Olkhon Ice Fest стартует на Байкале в середине февраля

Шестой международный фестиваль-симпозиум ледовой скульптуры Olkhon Ice Fest проведут на Байкале в середине февраля. Тема творческих исканий 2025 года – «О чем молчит лед».

 
«Ветераны России» требуют запретить в России Киркорова

Российскому певцу Филиппу Киркорову могут запретить гастрольную деятельность в России. С такой идеей выступили руководитель движения «Ветераны России» Ильдар Резяпов и его коллеги, выдержки из обращения публикует NEWS.ru.

 
Сергей Безруков рассказал, что с большим трудом получил роль в сериале «Бригада»

Главную роль в сериале «Бригада» исполнил российский актер Сергей Безруков — он блестяще сыграл Сашу Белого. Однако мало кто знает, что артиста не хотели снимать в этом проекте и утвердили с трудом

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок