Президент прокомментировал ситуацию с пытками в иркутских СИЗО и колониях

24.12.2021

На ежегодной пресс-конференции 23 декабря президент России Владимир Путин прокомментировал скандальную ситуацию вокруг пыток в иркутских колониях и СИЗО.

Напомним, впервые с начала пандемии COVID-19 мероприятие состоялось в очном формате. На пресс-конференцию были аккредитованы 507 представителей средств массовой информации со всей страны. Семеро из них представляли Иркутскую область. Никому из них выступить с вопросами не удалось, однако связанный с Иркутском вопрос задала журналистка и телеведущая Ксения Собчак, рассказавшая, что только что со своей командой приехала из Иркутска, где более чем актуальна тема пыток осужденных.

– Там очень активно обсуждают личность генерала Леонида Сагалакова, начальника областного ФСИН. Не так давно ему было присвоено генеральское звание. Понятно, что таких указов вы подписываете огромное количество. Но хотелось бы узнать, получаете ли вы какую-то объективную информацию на подобных людей. Потому что огромное количество свидетельств того, что человек принимал участие по тем пыткам, есть такая информация. Здесь тоже очень важно, кто приносит информацию на подобные назначения, кто носит эти папочки, – обратилась она к президенту. – Вы согласны, что пытки в российских тюрьмах сейчас носят системный характер? Как можно с этим бороться? Это огромная проблема, только в иркутском СИЗО-1 – более 300 изнасилованных и запытанных людей. Все правоохранители, с которыми мы общаемся, говорят о том, что эту проблему можно решать разными способами, один из которых – убрать функцию дознания у СИЗО.

Также Собчак напомнила, что недавно в Госдуму был внесен законопроект о расширении понятия «пытки» и ужесточения наказания за них, и попросила прокомментировать и эту тему тоже.

Президент отметил, что «пытки и вообще жестокое, недостойное обращение с людьми, которые находятся в местах лишения свободы», – не только российская проблема. В пример он привел США и Францию, где, по словам Путина, много «таких мест, которых, как ему кажется, даже в странах третьего мира нет». Также глава государства добавил, что в России необходимо строить новые пенитенциарные учреждения на замену существующим, «потому что даже внешние условия содержания имеют значение».

– Теперь по существу: на какую информацию я опираюсь. На информацию, поступающую из разных источников. Не так, что кто-то принес и положил мне какую-то бумажку, я порадовался и не глядя подписал. Я смотрю на любое предложение подобного рода, опираясь на информацию, поступающую – хочу подчеркнуть это еще раз – из разных источников, и после этого подписываю. Возможны ли здесь какие-то ошибки? Да, такое, наверное, тоже бывает. Жизнь сложна и многообразна, ничего с этим не поделаешь.

Но все-таки в том случае, о котором вы говорите, нужно прежде всего при оценке ситуации опираться на данные следствия. Возбуждено 17 уголовных дел, и они расследуются. Вы назвали одного-двух человек, но там уже, по-моему, свыше десятка уволенных, и по ним идут уголовные дела. Давайте посмотрим, разберемся в этом. Уверяю вас: там нет ни одного заинтересованного в каком-то деле следователя. Мы поэтому и разделили следственный комитет и прокуратуру, они не связаны. Тем более, места лишения свободы находятся под контролем министерства юстиции, даже не под контролем МВД. Хотя все время этот вопрос звучит, что для эффективного расследования нужно как-то вернуть пенитенциарную систему назад.

Да, проблема есть. Нам надо спокойненько с этим работать. И опираться на добросовестное полноценное расследование, во всяком случае, тех преступлений, – а это явно преступления, – которые были совершены. [Надо] доводить до конца, чтобы всем было понятно, что наказание за эти правонарушения неизбежно. И в этом случае, мне кажется, мы добьемся положительного результата – безусловно, используя и возможности правозащитных организаций.

Когда я встречаюсь с членами Совета по правам человека, эти вопросы постоянно поднимаются, и я стараюсь на них соответствующим образом реагировать. Это касается и условий содержания, и здравоохранения в местах лишения свободы, и обращения с людьми.

Хочу подчеркнуть еще раз: конечно, в местах лишения свободы находятся люди, совершившие или – что касается СИЗО – подозреваемые в совершении уголовных деяний. Но это наши граждане, это люди, и относиться к ним нужно по-человечески. Будем вместе добиваться изменения этой ситуации к лучшему, – заключил президент.

ИА Телеинформ

Новости из мест лишения свободы

Завершено расследование уголовных дел о пытках в колониях Иркутской области

В Иркутской области завершено расследование четырех уголовных дел о пытках в исправительных учреждениях региона. Об этом со ссылкой на руководителя СУ СКР по региону Анатолия Ситникова сообщает «Интерфакс».

 
В ангарской колонии умерли двое заключенных

В ГУФСИН по Иркутской области сообщили, что информация о двух осужденных, умерших в ангарской ИК-2 после голодовки, не соответствует действительности.

 
Трое осужденных объявили голодовку в ангарской ИК-2

В ГУФСИН России по Иркутской области опровергли информацию о массовых избиениях осужденных в исправительной колонии ИК-2 в Ангарске.

 
Президент прокомментировал ситуацию с пытками в иркутских СИЗО и колониях

На ежегодной пресс-конференции 23 декабря президент России Владимир Путин прокомментировал скандальную ситуацию вокруг пыток в иркутских колониях и СИЗО.

 
Осужденных в Бурятии научили готовить суши и роллы

В исправительной колонии №7 УФСИН России по Бурятии состоялся очередной кулинарный мастер-класс, на котором осужденных научили готовить популярные японские блюда – суши и роллы.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок