В Приангарье двое заключенных добавили себе сроки пропагандой «А.У.Е.»*

По инф. ИА Телеинформ   
13.12.2022 21:24

В Иркутской области заключенные, пропагандировавшие запрещенную организацию «А.У.Е.»*, получили дополнительные сроки.

Как сообщает пресс-служба СУ СК России по Иркутской области, собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора осужденным, отбывающим наказание в ФКУ ИК-14 ГУФСИН России по Иркутской области. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного статьей 282.2 УК РФ – организация деятельности экстремисткой организации, а также участие в ней.

Уголовное дело было возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Иркутской области.

Следствием и судом установлено, что двое осужденных, отбывая наказание за ранее совершенные преступления в ИК-14, осуществляли участие в деятельности запрещенной экстремистской организации «Арестантское уголовное единство»*, выразившееся в совершении ими умышленных активных действий, направленных на достижение целей указанной организации. Обвиняемые, являясь так называемыми «смотрящими» за колонией, ШИЗО и помещением камерного типа, используя личный авторитет среди осужденных, вовлекали новых членов, которые пропагандировали идеологию «АУЕ»*, а также вели беседы с осужденными с целью продолжения противоправной деятельности запрещенной организации, в том числе о необходимости внесения денежных средств для осуществления материальной поддержки лиц, являющихся членами и организаторами экстремистской организации.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.08.2020 международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»* (другие используемые наименования «Арестантский уклад един»*, «Арестантское уркаганское единство»*, АУЕ*, А.У.Е.*) признано экстремистским и его деятельность, которая представляет реальную угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, общественной безопасности и здоровью граждан, на территории Российской Федерации запрещена.

Преступная деятельность осужденных была пресечена в августе 2021 года сотрудниками УФСБ.

Следователи СК собрали полную доказательственную базу причастности фигурантов к данному преступлению, после чего уголовное дело направили в суд для рассмотрения по существу.

Суд с учетом мнения прокурора назначил одному осужденному наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а второму – 6 лет 1 месяц с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

* запрещенная в России экстремистская организация

ИА Телеинформ

Новости из мест лишения свободы

Первые 34 осужденных в Приангарье подали заявления на помощь в ресоциализации

В Иркутской области за первый месяц действия закона о пробации 34 осужденных подали заявления об оказании содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации.

 
В иркутскую колонию пытались доставить наркотики с помощью арбалета

В исправительную колонию №6 под Иркутском пытались закинуть наркотики с помощью арбалета.

 
Одежду для детей-сирот сшили заключенные в Бурятии

Осужденные ИК №8 изготовили детскую одежду и игрушки для воспитанников дома-интерната «Журавушка». Заключенные приняли участие в благотворительной акции «День милосердия», в рамках которой они собрали предметы первой необходимости, а также изготовили своими руками одежду, обувь и игрушки, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на УФСИН.

 
Сергей Шеверда вышел из колонии под Ангарском

Экс-главу Минлеса Иркутской области Сергея Шеверду условно-досрочно освободили из колонии под Ангарском.

 
Книгу об иркутской ИК-3 переиздали в Москве

В Москве переиздали книгу «Спецзона для бывших» Александра Наумова (12+) – это 50 рассказов бывших сотрудников силовых структур, отбывающих наказание в иркутской ИК-3 строгого режима, о совершенных ими преступлениях.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок