Андрей Иванов: Иркутские учёные разработали технологию производства биоудобрения из опилок

25.06.2021

В Усть-Куте начался эксперимент по производству биоудобрения из опилок. Проект по переработке отходов лесопиления начала национальная ассоциация лесопромышленников при поддержке иркутских учёных из института химии имени Е. А. Фаворского Сибирского Отделения РАН, сообщает пресс-служба «Единой России».

«Суть процесса в ускоренной – в течение трёх-четырёх месяцев - переработке древесных опилок в органоминеральное удобрение. Данная технология разработана и запатентована нашими специалистами», – рассказал директор института, один из лидеров предварительного голосования партии «Единая Россия» Андрей Иванов.

По словам учёного, удобрение, произведенное по новой технологии, подходит для рекультивации истощенных земель и использования в лесопитомниках. Биогумус из опилок даёт высокую прибавку урожая зерновых. Для его производства можно использовать даже некондиционные опилки низкого качества без какой-либо предварительной обработки.

В данный момент учёные института работают над вопросом «сезонности» переработки опилок, возможности делать это круглогодично.

«Новый современный подход к лесопользованию, внедрение инновационных технологий в области углубленной переработки леса, научных разработок поможет экономике региона. Научит нас относиться к лесному богатству эффективно, бережно и экологично», – резюмировал Андрей Иванов.

Напомним, с 1 января 2022 года вывоз из страны необработанной и грубо обработанной древесины будет полностью запрещён. Это стало следствием реформы лесного хозяйства, которая началась в прошлом году в РФ по инициативе «Единой России». Как пояснил Президент Владимир Путин на съезде партии, уже приняты законы, которые определяют порядок лесоустройства, проведения рубок и лесовосстановления. На пилотных проектах в Архангельской и Иркутской областях отрабатывается перераспределение надзорных полномочий, чтобы повысить эффективность управления лесным комплексом в целом.

ИА Телеинформ

-

Новости науки

Иркутянам на «Научных субботниках» расскажут, можно ли прогнозировать землетрясения

На «Научных субботниках» (16+) 25 марта иркутянам расскажут о возможности прогнозирования землетрясений.

 
Китайские учёные вырастили мышам оленьи «рога»

Китайские специалисты по генной инженерии сумели вырастить у лабораторных грызунов образования, напоминающие рога. По словам ученых, это достижение однажды поможет создать методики по регенерации утраченных конечностей у людей.

 
Выезд юных физиков и астрономов из Качугского района на Саянскую обсерваторию организовал ИСЗФ СО РАН

Институт солнечно-земной физики СО РАН поддержал проект по профориентации школьников и организовал совместно с АНО «Звездный десант» выезд школьников из Качугского района на Саянскую обсерваторию.

 
Технологию получения дигидрокверцетина из лиственницы оптимизирует иркутский ученый

В Иркутске работают над оптимизацией технологии получения дигидрокверцетина из древесины лиственницы, сообщает пресс-служба ИРНИТУ.

 
Масштабные генетические исследования начались в Бурятии

В Бурятии начались масштабные исследования, которые помогут определить гены, мутация которых вызывает раковые заболевания, сообщает Восток-Телеинформ.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок