В Институте солнечно-земной физики СО РАН в мае состоялась очередная защита диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.
Перед членами диссертационного совета выступил Елагандула Нага Варун, аспирант Калмыцкого государственного университета, сотрудник Специальной астрофизической обсерватории в Нижнем Архызе, где расположен большой азимутальный телескоп – самый большой телескоп в Евразии, диаметр зеркала которого составляет шесть метров и один из крупнейших радиотелескопов мира РАТАН-600 (радиоастрономический телескоп Академии наук). Ученый представил на защиту работу «Теоретические исследования солнечных корональных петель: нелинейная радиальная мода» (от английского MOD – магнитозвуковые вытекающие волны).
Елагандула Нага Варун окончил магистратуру в Индии, аспирантуру – в Калмыкии. В феврале 2022 года он стал гражданином Российской Федерации.
— При выборе диссертационного совета я остановился на ИСЗФ СО РАН, так как здесь работают авторитетные специалисты в области корональной сейсмологии и колебаний в корональных петлях. Я был впечатлен работой Сергея Анфиногентова Motion Magnification in coronal seismology, которая внесла существенный вклад в области корональной сейсмологии благодаря анализу сверхслабых колебаний в корональных петлях. Эта работа открывает возможности увидеть очень слабые колебания в корональных структурах, а изучение таких возмущений дает нам ценные наблюдательные данные для определения важных корональных параметров, например, магнитных полей. Алексей Кузнецов является экспертом очень высокого класса - его докторская диссертация была представлена на сайте Американской обсерватории OWENS Valley observatory. Еще один важный фактор: в ИСЗФ СО РАН реализуется уникальный проект, значимый для мировой науки, – Национальный гелиогеофизический комплекс, в рамках этой работы завершается сооружение Сибирского радиогелиографа – это уникальный инструмент, подобного ему нет в мире. Я мечтаю поработать на этом инструменте и получить возможность обрабатывать данные, которые на нем получают.
Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории радиоастрофизических исследований ИСЗФ СО РАН Сергей Анфиногентов, выступивший оппонентом на защите, отметил высокий уровень диссертационного исследования:
— В области корональной сейсмологии, изучения волн на Солнце во многих работах используется линейное приближение, оно работает, когда возмущение имеет маленькую амплитуду и анализировать его достаточно просто. Однако на Солнце происходят вспышки, и во время этих событий наблюдаются колебания, амплитуда которых значительна. Линейная физика их описывает только в каком-то приближении, чтобы получить более точное описание, надо получить нелинейные члены, математика сразу становится гораздо более сложной. Работ в этой области не так много, диссертация Нага Варуна как раз и восполняет пробел.
Сергей Анфиногентов также подчеркнул значимость сотрудничества наблюдателей и теоретиков для развития науки и получения новых знаний:
— Обычно такие специалисты говорят на разных языках. Но наука не сможет двигаться вперед, если мы не найдем взаимопонимания. Мы смотрим на радиоизлучение, видим какие-то колебания. Чтобы понять, что это за колебания, каковы их причины, что они могут рассказать о физических условиях в активной области на Солнце, необходима теоретическая модель. Нага Варун как раз и занимается разработкой таких моделей, думаю, наше сотрудничество будет конструктивным и результативным.

ИА Телеинформ

Институт солнечно-земной физики СО РАН получил положительное заключение Главгосэкспертизы России о соответствии результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов для будущего строительства лидара и нагревного стенда.
|
|
Как показало новое исследование ученых из Университета Карнеги, чрезмерное использование ИИ притупляет когнитивные способности.
|
|
Останки подвижников превращаются в мощи благодаря природным условиям и святости покойных. Такой вывод сделали представители церкви и ученые.
|
|
Ученые рассмотрели в космосе новую гигантскую экзопланету и до сих пор не поняли, каким образом можно оправдать ее существование.
|
|
В далеком 2014 году ученые зафиксировали таинственный звук, доносящийся из глубин Марианской впадины.
|
|
|