Елагандула Нага Варун защитил в ИСЗФ СО РАН диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук
29.06.2022
В Институте солнечно-земной физики СО РАН в мае состоялась очередная защита диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.
Перед членами диссертационного совета выступил Елагандула Нага Варун, аспирант Калмыцкого государственного университета, сотрудник Специальной астрофизической обсерватории в Нижнем Архызе, где расположен большой азимутальный телескоп – самый большой телескоп в Евразии, диаметр зеркала которого составляет шесть метров и один из крупнейших радиотелескопов мира РАТАН-600 (радиоастрономический телескоп Академии наук). Ученый представил на защиту работу «Теоретические исследования солнечных корональных петель: нелинейная радиальная мода» (от английского MOD – магнитозвуковые вытекающие волны).
Елагандула Нага Варун окончил магистратуру в Индии, аспирантуру – в Калмыкии. В феврале 2022 года он стал гражданином Российской Федерации.
— При выборе диссертационного совета я остановился на ИСЗФ СО РАН, так как здесь работают авторитетные специалисты в области корональной сейсмологии и колебаний в корональных петлях. Я был впечатлен работой Сергея Анфиногентова Motion Magnification in coronal seismology, которая внесла существенный вклад в области корональной сейсмологии благодаря анализу сверхслабых колебаний в корональных петлях. Эта работа открывает возможности увидеть очень слабые колебания в корональных структурах, а изучение таких возмущений дает нам ценные наблюдательные данные для определения важных корональных параметров, например, магнитных полей. Алексей Кузнецов является экспертом очень высокого класса - его докторская диссертация была представлена на сайте Американской обсерватории OWENS Valley observatory. Еще один важный фактор: в ИСЗФ СО РАН реализуется уникальный проект, значимый для мировой науки, – Национальный гелиогеофизический комплекс, в рамках этой работы завершается сооружение Сибирского радиогелиографа – это уникальный инструмент, подобного ему нет в мире. Я мечтаю поработать на этом инструменте и получить возможность обрабатывать данные, которые на нем получают.
Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории радиоастрофизических исследований ИСЗФ СО РАН Сергей Анфиногентов, выступивший оппонентом на защите, отметил высокий уровень диссертационного исследования:
— В области корональной сейсмологии, изучения волн на Солнце во многих работах используется линейное приближение, оно работает, когда возмущение имеет маленькую амплитуду и анализировать его достаточно просто. Однако на Солнце происходят вспышки, и во время этих событий наблюдаются колебания, амплитуда которых значительна. Линейная физика их описывает только в каком-то приближении, чтобы получить более точное описание, надо получить нелинейные члены, математика сразу становится гораздо более сложной. Работ в этой области не так много, диссертация Нага Варуна как раз и восполняет пробел.
Сергей Анфиногентов также подчеркнул значимость сотрудничества наблюдателей и теоретиков для развития науки и получения новых знаний:
— Обычно такие специалисты говорят на разных языках. Но наука не сможет двигаться вперед, если мы не найдем взаимопонимания. Мы смотрим на радиоизлучение, видим какие-то колебания. Чтобы понять, что это за колебания, каковы их причины, что они могут рассказать о физических условиях в активной области на Солнце, необходима теоретическая модель. Нага Варун как раз и занимается разработкой таких моделей, думаю, наше сотрудничество будет конструктивным и результативным.
В администрацию города Бодайбо и района обратились представители коллектива кафедры геологии, нефти и газа геологического факультета Иркутского государственного университета с просьбой о проведении опроса по исследованию Патомского кратера.
В минувшую субботу, 23 июля, в Киренске сильный ураган повалил опоры энергоснабжения и деревья, повредил крыши домов. В районе городского аэродрома скорость ветра достигла 32 м/с (115 км/ч).
Сотрудники Института солнечно-земной физики СО РАН Артем Шиховцев, Ольга Зоркальцева и Ольга Михайлова стали победителями конкурса Российского научного фонда «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых».
Причиной сильного ветра до 15 – 18 м/с, оставившего без электричества 11 населенных пунктов Аларского, Нукутского, Осинского, Усольского, Тайшетского и Черемховского районов, крупного града и смерча стала редкая погодная аномалия.
О таянии ледников в условиях глобального потепления говорят во всем мире. Тают они и в здешних краях. Насколько сильно и где именно – рассказывает журналист «Иркутск Сегодня» Анастасия Украинская, её собеседник – научный руководитель Института географии СО РАН, доктор географических наук, профессор Виктор Плюснин, сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН.
Июльское настроение у тех, кто не принадлежит ни к одному из двух лагерей «энтузиастов», повторило настроение июньское. Говоря по-простому, остается совершенно непонятным, как вылезать из той «ж…», в которой оказались основные участники «украинского сюжета», включая Европу и США, да и, откровенно говоря, всё человечество или значительная часть его, раз уж...
Сейчас никто не знает, что будет. Я настаиваю, что вообще никто. Любые уверенные прогнозные сценарии это просто трёп. Ради бога, не сочтите эту фразу покушением на право каждого интересоваться любым трёпом и право верить в любой трёп, в который комфортно верить. Я же пока предпочту каталогизацию наиболее интересных интерпретаций «февральской...
Обвинений в адрес Верховного и без меня насчитают штук сто, не меньше, а гипотетических оправданий его я вижу три. Сразу замечу, что простейшие, извините за выражение, «геополитические» оправдания – типа завоевать-присоединить побольше курортно-плодородных земель, которые холодной северной стране завсегда пригодятся – я в уме держу, но в общий список включать...
Начну, пусть с очень абстрактного, но с крайне неприятного. С логики динамики войны, вообще - любой войны в истории человечества. Есть в «войне как таковой» три принципиально важных, сдерживающе-удерживающих в одну сторону и подталкивающе-выталкивающих в другую сторону коллективно-психологических барьера или черты. Первый это принцип «мир важнее войны». Когда конфликтующие стороны,...
Сразу скажу, что никаких серьезных и обоснованных прогнозов в этом тексте нет, да и быть не может. После 24 февраля я предпочитаю воздерживаться не только от прогнозов, но даже от предчувствий, которые никакой ответственностью не обременяют. Честно скажу, что у меня нет никакого предметного представления о том, как именно стороны...