Метод прижизненного сканирования физиологического состояния живого организма в стрессовых условиях представили ученые ИГУ

Ольга Шарипова   
08.11.2016 07:55
Учёные из НИИ биологии Иркутского государственного университета, совместно с коллегами из финского университета Оулу, на примере эндемичных байкальских рачков-амфипод впервые продемонстрировали возможность in-vivo  (прижизненного) сканирования физиологического состояния живого организма в стрессовых условиях.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports престижного научного издательства Nature Publishing Group.
По словам директора НИИ биологии ИГУ Максима Тимофеева, для коллектива авторов это не рутинная публикация, а очень важное научное сообщение, знаковое событие.

В публикации ученые ИГУ впервые показывают возможности применения нового подхода по оценке метаболических параметров стрессовых состояний «in vivo» (непосредственно в живых организмах).

Максим Тимофеев:
– Для этой цели мы применили молекулярные оптические сенсоры, заключенные в полупроницаемые микрокапсулы, которые были введены в гемолимфу («кровь») наших подопытных рачков-амфипод. В зависимости от того находился ли рачок в состоянии стресса или в состоянии нормы, менялся уровень кислотности гемолимфы, а микроскопические сенсоры очень тонко реагировали на изменения этого уровня. Изменения флуоресцентного сигнала, зависящие от изменения уровня рН гемолимфы, мы непрерывно снимали с помощью собранной нами системы из базового флуоресцентного микроскопа, сопряженного со спектрометром. При этом сами сенсоры полностью безопасны и не оказывают на рачков какого либо влияния. Мы традиционно ведем наши исследования на байкальских эндемичных рачках-амфиподах, но описанная методика уже совершенно точно работает и на других организмах, а соответствующие статьи на подходе.

По словам Максима Тимофеева, описанная методика позволяет делать непрерывный скрининг метаболизма, не умерщвляя и не оказывая на организм какого-либо негативного воздействия. В то же время в большинстве случаев для оценки изменения того или иного метаболического параметра у небольших организмов их необходимо умертвить и далее провести соответствующие анализы. Этого избежали ученые ИГУ.

– При этом методика существенно расширяет имеющийся инструментарий как в области интересующей нас стресс-физиологии, так и в целом в массе областей – от экофизиологии и экологического мониторинга до разнообразных биомедицинских применений, – говорит Максим Тимофеев.

По информации пресс-службы ИГУ



Новости науки

На Байкале встал лёд

В НИИ прикладной физики ИГУ сообщили, что лёд на Байкале встал. Фото были сделаны на КБЖД в районе 106 км, из центра управления нейтринным телескопом, сообщает пресс-служба вуза.

 
Главный синоптик предсказал опасную погоду ряду регионов России

Сразу несколько российских регионов ждет резкое ухудшение погодных условий. Такой прогноз дал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

 
Молодые учёные из ИрФ СО РАН рассказали о своих исследованиях

Молодые иркутские учёные поделились информацией об исследованиях глубинных оболочек Земли, магнитосферы, космической погоды и химического состава атмосферы над Байкалом, а также о разработках пробиотических продуктов.

 
ИГУ проводит масштабное тестирование оборудования для гидропоники

В ботаническом саду биолого-почвенного факультета ИГУ осуществляется перспективный проект по разработке агротехнологии выращивания лекарственных и пряно-ароматических растений на гидропонном оборудовании периодического затопления местного производства. В лаборатории уже успешно выращивают мелиссу лимонную.

 
Новый вид уникальных водорослей нашли на Байкале

Байкальский музей СО РАН завершил годовой проект по изучению редких, исчезающих видов флоры. Исследовательская работа привела среди прочего к потрясающему результату – ученые предположительно выделили новый вид водорослей: Ольхонский морфотип Draparnaldioides. Ранее неизученный эндемик может помочь в реконструкции «родословной» флоры Байкала.


 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок