Метод прижизненного сканирования физиологического состояния живого организма в стрессовых условиях представили ученые ИГУ

Ольга Шарипова   
08.11.2016 07:55
Учёные из НИИ биологии Иркутского государственного университета, совместно с коллегами из финского университета Оулу, на примере эндемичных байкальских рачков-амфипод впервые продемонстрировали возможность in-vivo  (прижизненного) сканирования физиологического состояния живого организма в стрессовых условиях.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports престижного научного издательства Nature Publishing Group.
По словам директора НИИ биологии ИГУ Максима Тимофеева, для коллектива авторов это не рутинная публикация, а очень важное научное сообщение, знаковое событие.

В публикации ученые ИГУ впервые показывают возможности применения нового подхода по оценке метаболических параметров стрессовых состояний «in vivo» (непосредственно в живых организмах).

Максим Тимофеев:
– Для этой цели мы применили молекулярные оптические сенсоры, заключенные в полупроницаемые микрокапсулы, которые были введены в гемолимфу («кровь») наших подопытных рачков-амфипод. В зависимости от того находился ли рачок в состоянии стресса или в состоянии нормы, менялся уровень кислотности гемолимфы, а микроскопические сенсоры очень тонко реагировали на изменения этого уровня. Изменения флуоресцентного сигнала, зависящие от изменения уровня рН гемолимфы, мы непрерывно снимали с помощью собранной нами системы из базового флуоресцентного микроскопа, сопряженного со спектрометром. При этом сами сенсоры полностью безопасны и не оказывают на рачков какого либо влияния. Мы традиционно ведем наши исследования на байкальских эндемичных рачках-амфиподах, но описанная методика уже совершенно точно работает и на других организмах, а соответствующие статьи на подходе.

По словам Максима Тимофеева, описанная методика позволяет делать непрерывный скрининг метаболизма, не умерщвляя и не оказывая на организм какого-либо негативного воздействия. В то же время в большинстве случаев для оценки изменения того или иного метаболического параметра у небольших организмов их необходимо умертвить и далее провести соответствующие анализы. Этого избежали ученые ИГУ.

– При этом методика существенно расширяет имеющийся инструментарий как в области интересующей нас стресс-физиологии, так и в целом в массе областей – от экофизиологии и экологического мониторинга до разнообразных биомедицинских применений, – говорит Максим Тимофеев.

По информации пресс-службы ИГУ



Новости науки

В Корее придумали, как создавать алмазы за 150 минут

С помощью нового метода, основанного на смеси жидких металлов, искусственный алмаз можно получить всего за 150 минут. Для реализации этого нового способа использовались высокие температуры, приблизительно 1025 градусов.

 
Сбер начал принимать заявки на Научную премию 2024 года

Сбер объявил о старте третьего сезона ежегодной Научной премии. Она поддерживает учёных, работающих в России, которые ведут активную исследовательскую деятельность и открывают новые перспективы развития науки и технологий, сообщает пресс-служба компании.

 
Главный по погоде поделился видами на лето в России

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд озвучил прогноз погоды на лето 2024 года в стране

 
Доктор Мясников: космические супербактерии так же опасны, как и земные

Ученые обнаружили новый вид бактерии на Международной космической станции. Эта бактерия оказалась устойчива к большинству существующих антибиотиков.

 
Конкурс проектов среди молодых ученых проводит ИГУ

ИГУ объявил грантовый конкурс проектов среди молодых ученых 2024 года. Как сообщает пресс-служба вуза, конкурс поддержки научно-исследовательской работы магистрантов, аспирантов и молодых сотрудников направлен на поиск талантливых молодых исследователей в госуниверситете.


 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок