Мимо Земли 23 августа пролетит астероид 6037

ИА БайкалИнформ   
10.08.2023 23:53

Астероид 6037 (1988 EG) диаметром до 960 метров пролетит на расстоянии в шесть миллионов километров от Земли, сообщает Центр изучения околоземных объектов НАСА. Астроном Михаил Меркулов рассматривает его как только потенциально опасный.

Он максимально приблизится к Земле 23 августа, в 8:18 UTC (11:18 мск). Минимальное расстояние между небесным телом и Землей составит 0,04 астрономической единицы, или почти 6,1 миллиона километров. Потенциально опасными считаются объекты, пересекающие орбиту Земли на расстоянии до 0,05 астрономической единицы, или менее 7,5 миллиона километров.

Диаметр астероида, по оценкам ученых, составляет от 430 до 960 метров, его скорость – 14,25 километра в секунду. Он относится к числу тех, которые пересекают орбиту Земли, но это не означает, что он обязательно столкнется с планетой, пишет РИА «Новости».

Директор АНО «Звездный десант» Михаил Меркулов считает важным разделять понятия опасности и её потенциальной вероятности:

– 6 000 000 километров от нас. Шесть миллионов! До пилотируемых космических станций 400 километров. До спутников геопозиционирования – 20 тысяч. До Луны – 400 тысяч. А тут мы имеем дело с шестью миллионами километров. В статье, кстати, правильно сказано почему такие объекты называют, внимание, потенциально опасными, т.е. имеющими потенциал стать опасными. Он неопасный. У него потенциал стать опасным есть. А опасный, еще не значит угрожающий.

Новости науки

На Байкале встал лёд

В НИИ прикладной физики ИГУ сообщили, что лёд на Байкале встал. Фото были сделаны на КБЖД в районе 106 км, из центра управления нейтринным телескопом, сообщает пресс-служба вуза.

 
Главный синоптик предсказал опасную погоду ряду регионов России

Сразу несколько российских регионов ждет резкое ухудшение погодных условий. Такой прогноз дал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

 
Молодые учёные из ИрФ СО РАН рассказали о своих исследованиях

Молодые иркутские учёные поделились информацией об исследованиях глубинных оболочек Земли, магнитосферы, космической погоды и химического состава атмосферы над Байкалом, а также о разработках пробиотических продуктов.

 
ИГУ проводит масштабное тестирование оборудования для гидропоники

В ботаническом саду биолого-почвенного факультета ИГУ осуществляется перспективный проект по разработке агротехнологии выращивания лекарственных и пряно-ароматических растений на гидропонном оборудовании периодического затопления местного производства. В лаборатории уже успешно выращивают мелиссу лимонную.

 
Новый вид уникальных водорослей нашли на Байкале

Байкальский музей СО РАН завершил годовой проект по изучению редких, исчезающих видов флоры. Исследовательская работа привела среди прочего к потрясающему результату – ученые предположительно выделили новый вид водорослей: Ольхонский морфотип Draparnaldioides. Ранее неизученный эндемик может помочь в реконструкции «родословной» флоры Байкала.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок