Новые свойства трюфелевых грибов обнаружили иркутские ученые

По инф. ИА Телеинформ   
18.11.2022 09:50

Молодые ученые лаборатории фармацевтической биотехнологии ИГУ обнаружили у трюфелевых грибов ряд полезных веществ и свойств, которые могут быть использованы в сельском хозяйстве, медицине, науке и пищевой промышленности.

Напомним, в 2020 году проект молодых ученых лаборатории фармацевтической биотехнологии ИГУ по исследованию трюфелевых грибов и созданию трюфельной фермы получил поддержку Российского научного фонда (РНФ) в размере трех миллионов рублей. В этом году на продолжение исследований коллектив лаборатории вновь получил грант РНФ.

Для исследования ученые использовали несколько видов трюфелей: летний черный, белый русский, белый пьемонтский и т.д. Первый вид наиболее удобен для получения и изучения его мицелия, из которого впоследствии формируется плодовое тело. Со всеми остальными видами трюфелей проводили исследования их химического и симбионтного состава (симбионты трюфеля — микроорганизмы, живущие в плодовом теле трюфеля и приносящие пользу ему и почве, в которой он обитает). Команда молодых ученых продемонстрировала большое разнообразие бактерий и грибов, вступающих в симбиоз с трюфелевым грибом и изменение их состава в зависимости от местности произрастания трюфеля, его вида, возраста и т.д.

Сельское хозяйство

Культура выращивания трюфелей существует уже давно, но сам процесс вызывает затруднения, потому что трюфели по своей природе особенные: им нужны определенные условия окружающей среды, такие как температура, состав почвы и т.п. Ученые отмечают, что идеальными для выращивания трюфелей были бы лабораторные условия.

Екатерина Малыгина, младший научный сотрудник лаборатории фармацевтической биотехнологии:

«Возможность использования трюфелевых грибов в сельском хозяйстве заключается в их полезных для растений свойствах. Результаты анализа, имеющиеся в зарубежной литературе, показывают, что трюфели благоприятно влияют на растения, улучшая их обмен веществ и ускоряя процесс роста. Для исследования симбиоза высших растений и мицелия грибов, то есть микоризы, наша команда используют такие растения, как сосна сибирская (Pinus sibirica), шиповник майский (Rosa cinnamomea), фикус бенджамина (Ficus benjamina)».

Медицина

Трюфель — кладезь полезных веществ. Наличие большого количества белка, углеводов и жирных кислот может позволить использовать трюфель в качестве биологически активных добавок. Вдобавок к этому ученые ИГУ обнаружили в трюфелях спектр низкомолекулярных соединений, обладающих противоопухолевой, анальгетической, противовоспалительной и даже антиоксидантной активностью.

Антиоксиданты — молекулы, которые борются с активными формами кислорода в клетках организма. Их активность, в свою очередь, способна снижать вероятность возникновения различных нейродегенеративных заболеваний, таких как Альцгеймер, Паркинсон, деменция и т.д.

Также, в сердцевине трюфелевого гриба нашли эйфоретики — вещества, воздействующие на рецепторы клеток головного мозга. Ученые уверены, что в будущем эти вещества могут быть использованы в качестве обезболивающего препарата.

Пищевая промышленность

К несомненной ценности гриба молодые ученые предлагают добавить потенциал его мицелия для получения продуктов питания и для возможной замены мяса. Конечно, это предполагает его использование в производственных масштабах.

Екатерина Малыгина: «Трюфель удивителен по своей структуре и является ценным продуктом. В будущем биологи могут использовать трюфелевый мицелий для производства функциональных продуктов питания».

Изучение трюфелей продолжается. Сейчас перед учеными стоит задача определения особенностей русских трюфелей и их отличия от итальянских и французских грибов. Также продолжается изучение симбиотических организмов этих грибов и их полезных свойств для облегчения закладывания плантации трюфелей в Иркутском регионе.

ИА Телеинформ

Новости науки

Дмитрий Мясников провел встречу с создателями иркутских планетариев

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Дмитрий Мясников ознакомился с работой Большого иркутского планетария в школе №19 города Иркутска.

 
Молодые ученые ИГУ продолжают изучение байкальских рачков

Молодые ученые НИИ биологии ИГУ в августе 2023 года приняли участие сразу в двух научных экспедициях на Байкал, выполненных совместно с Лимнологическим институтом СО РАН.

 
Байкальская сейсмоактивная зона медленно, но непрерывно сдвигается

Ученые измерили смещения в юго-западной части Байкальской рифтовой зоны и пришли к выводу, что эта сейсмоактивная зона непрерывно, но медленно сдвигается.

 
Международную конференцию о проблемах анализа и перевода текстов организовали в Иркутске к 105-летию ИГУ

Университет имени Джавахарлала Неру (Нью-Дели, Индия) и Иркутский государственный университет проводят в Иркутске международную междисциплинарную конференцию «Текст и дискурс: проблемы анализа, интерпретации, перевода», посвященную 105-летию ИГУ.

 
Описание редкого физического явления, которое было открыто спустя 100 лет, обнаружили в исторических хрониках ученые ИСЗФ СО РАН

Ученые Института солнечно-земной физики СО РАН обнаружили в книге краеведа-любителя А.К. Чернигова «Иркутские повествования. 1661 – 1917 годы» описание полярного сияния, наблюдаемого в средних широтах в Иркутске 21 августа 1859 года по старому стилю.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок