Иркутянка участвует в проекте по созданию гамма-телескопов нового поколения TAIGA-IACT

ИА БайкалИнформ   
14.03.2025 23:56

Амбассадор и многократный дипломант олимпиады «Я – профессионал» из Иркутской области Александра Иванова на собственном примере доказывает, что молодые ученые находятся на передовой российской науки: девушка работает над созданием гамма-телескопов нового поколения TAIGA-IACT, изучает физику элементарных частиц, астрофизику и темную материю.

Александра уверенно идет к осуществлению своей детской мечты: открытию прорывной идеи в области физики, которая перевернет представление о мире. В международной коллаборации TAIGA в НИИ прикладной физики Иркутского государственного университета она участвует в создании установки атмосферных черенковских телескопов TAIGA-IACT, проведении экспедиций, наборе и анализе данных, сообщает пресс-служба олимпиады.

– Начиная с бакалавриата, я занималась юстировкой атмосферных черенковских телескопов установки TAIGA-IACT для обеспечения их корректной работы. Мои задачи включали настройку положения зеркал для создания четкого изображения, разработку методики анализа изображений для мониторинга положения зеркал, а также отбор данных на основе параметра предельной звездной величины. В аспирантуре я занимаюсь новой задачей – поиском сигналов, связанных с проявлением темной материи, – рассказывает студентка Московского физико-технического института Александра Иванова.

Астрофизический комплекс предназначен для исследований в области физики космических лучей и гамма-астрономии высоких и сверхвысоких энергий методом регистрации компонент широких атмосферных ливней, что позволяет ученым изучать природу космического излучения и рассматривать такие загадочные объекты Вселенной, как черные дыры и остатки сверхновых.

Девушка также занимается поиском темной материи и анализирует взаимодействия атмосферных нейтрино в эксперименте NOvA в Лаборатории ядерных проблем им. В.П. Джелепова. Среди достижений Александры – более 20 статей, входящих в базы Web of Science и Scopus, победы в грантовых и стипендиальных конкурсах, в числе которых Стипендиальный конкурс фонда Потанина, а также грант президента РФ.

Участница олимпиады с шестого сезона проекта становится призером и победителем по таким направлениям, как «Физика и технологии уникальных научных установок класса «мегасайенс» и «Освоение космоса», доказывая высокий уровень знаний в интересующих отраслях.

– «Я – профессионал» объединяет студентов с самыми разными интересами и профессиональными амбициями. Мы видим, насколько многогранны наши участники: они готовы выходить за рамки одной дисциплины, осваивать новые области и формировать уникальные карьерные траектории. Олимпиада дает им эту возможность – через практико-ориентированные задания, междисциплинарные вызовы и взаимодействие с ведущими работодателями проект помогает молодым специалистам раскрыть свой потенциал и найти сферу, где их знания и таланты станут реальным инструментом для развития отрасли, – отметила руководитель Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» Валерия Касамара.

Благодаря олимпиаде «Я – профессионал» студентка смогла поступить в магистратуру своей мечты, выбрать кафедру для дальнейшего научного развития и построить карьерную траекторию:

– Я принимала участие в форуме по физике в МФТИ не один раз. Впервые попав туда, я влюбилась в атмосферу: форум позволил мне прикоснуться к вузу, познакомиться с единомышленниками и профессионалами в интересующей области. Именно тогда я поняла, что хочу находиться на передовой российской науки, – делится впечатлениями Александра.

Новости науки

Илон Маск ищет добровольцев для чипирования мозга

Компания Neuralink, основанная Илоном Маском и занимающаяся нейронными технологиями, открыла набор добровольцев для испытаний своего нового чипа.

 
Ученый ИГУ стала лауреатом единственной национальной премии для женщин в науке

Старший научный сотрудник лаборатории квантово-химического моделирования молекулярных систем ИГУ кандидат химических наук Анна Скитневская 18 апреля получила престижную премию «Колба» за вклад в науку в номинации «Технология».

 
Психология: по каким признакам можно узнать счастливого ребенка?

Испанский клинический психолог Катя Хименес Молинс рассказала, что счастливого ребенка можно определить по тому, как он открыто выражает эмоции, проявляет интерес к творчеству и привязанность к близким, задает вопросы, уверенно общается и демонстрирует навыки управления стрессом.

 
Проект ученых ИСЗФ СО РАН по исследованию климатических изменений и эффектов экстремальных геофизических возмущений в верхней атмосфере Земли получил грант РНФ

Проект ученых Института солнечно-земной физики СО РАН по исследованию климатических изменений и эффектов экстремальных геофизических возмущений в верхней атмосфере Земли получил грант Российского научного фонда.

 
Открыт прием заявок на Научную премию Сбера 2025 года. Призовой фонд – 76,5 млн рублей

Стартовал приём заявок на Научную премию Сбера, сообщает пресс-служба компании. Лауреатами станут учёные, которые открывают новые перспективы развития науки и технологий в России.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок