Ноябрь 2024 года в Иркутске ожидается на градус теплее нормы

ИА БайкалИнформ   
26.10.2024 00:22

Погода в Иркутске в ноябре 2024 готовит сибирякам приятный сюрприз – температуру воздуха выше нормы. В отдельные дни столбики термометров на городских улицах поднимутся до +6 градусов, рассказала начальник отдела метеопрогнозов ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Юлия Янькова.

– Действительно, ноябрь в Иркутской области ожидается теплее обычного, – говорит Юлия Янькова. – Среднемесячная температура воздуха на территории всей области, согласно предварительному прогнозу, ожидается на 1-2 выше нормы.

В самом Иркутске, а также в южных, центральных, западных районах Приангарья в первой половине месяца по ночам прогнозируется температура до -10…-15 градусов, днем – до -1…-6 градусов. Однако, во второй и третьей пятидневке месяца, то есть с 5-го по 15-е число, в регион придет потепление. Тогда по ночам показатели уличных градусников поднимутся до -4…-9 градусов, а днем до +1…+6, пишет КП.

– Несмотря на то, что к началу ноября в Иркутске мы ждем установление постоянного снежного покрова, при такой плюсовой температуре вероятность, что он растает – мала, – рассказывает Янькова. – Ведь земля уже мерзлая, ночные температуры отрицательные, темнеет рано, получается, что такие температурные показатели по времени продержатся часа три-четыре максимум.

Погода в Иркутске в ноябре 2024 во второй половине, конечно, уже обещается холоднее. Днем метеорологи ожидают до -9…-14 градусов, а по ночам -16…-21. Кстати, количество осадков в ноябре будет близким к норме. По предварительному прогнозу, снег ждем в первой декаде месяца в большинстве дней, в остальное время – в отдельные дни.

В северных и верхнеленских районах Иркутской области погода обычно холоднее. И ноябрь образца 2024 года не станет исключением, хотя и там среднемесячная температура поднимется выше нормы на 1-2 градуса. В большинстве ночей первой половины месяца здесь -13…-21, днем -4…-9, местами до -10…-15 градусов.

– На этой территории региона также примерно с 10 по 15 ноября есть вероятность потепления, – говорит начальник отдела метеопрогнозов Иркутского Гидрометцентра. – Тогда дневные температуры повысятся до 0…-5 градусов.

Во второй половине ноября на севере региона уже точно повеет зимой. По ночам похолодает до -20…-25 градусов, днем до -12…-17, местами до -18…-23 градусов. А жителям Киренского и Катангского районов к этому времени и вовсе нужно быть готовыми к морозам: метеорологи предупреждают, что по ночам там возможно понижением температур воздуха до -25...-30, а на севере Катангского и вовсе до -35 градусов. Осадков здесь, как и в южных районах, выпадет в последний осенний месяц около нормы, но снег будет идти в большинстве дней, пишет «Комсомольская правда».

Новости науки

На Байкале встал лёд

В НИИ прикладной физики ИГУ сообщили, что лёд на Байкале встал. Фото были сделаны на КБЖД в районе 106 км, из центра управления нейтринным телескопом, сообщает пресс-служба вуза.

 
Главный синоптик предсказал опасную погоду ряду регионов России

Сразу несколько российских регионов ждет резкое ухудшение погодных условий. Такой прогноз дал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

 
Молодые учёные из ИрФ СО РАН рассказали о своих исследованиях

Молодые иркутские учёные поделились информацией об исследованиях глубинных оболочек Земли, магнитосферы, космической погоды и химического состава атмосферы над Байкалом, а также о разработках пробиотических продуктов.

 
ИГУ проводит масштабное тестирование оборудования для гидропоники

В ботаническом саду биолого-почвенного факультета ИГУ осуществляется перспективный проект по разработке агротехнологии выращивания лекарственных и пряно-ароматических растений на гидропонном оборудовании периодического затопления местного производства. В лаборатории уже успешно выращивают мелиссу лимонную.

 
Новый вид уникальных водорослей нашли на Байкале

Байкальский музей СО РАН завершил годовой проект по изучению редких, исчезающих видов флоры. Исследовательская работа привела среди прочего к потрясающему результату – ученые предположительно выделили новый вид водорослей: Ольхонский морфотип Draparnaldioides. Ранее неизученный эндемик может помочь в реконструкции «родословной» флоры Байкала.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок